Enfoque y alcance

Publicar art铆culos que exploren los v铆nculos existentes entre la alimentaci贸n y la nutrici贸n y el estado de salud/enfermedad de las poblaciones humanas

 

Pol铆ticas de secci贸n

Portada del n煤mero

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Mach贸n

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Editorial

El Editorial se reserva para el Editor a los fines de presentar a los lectores los contenidos que se incluyen en el n煤mero corriente de la Revista, y destacar los m茅ritos de los mismos.

El Editorial es tambi茅n una oportunidad para el Editor de contextualizar el contenido publicado dentro del escenario global de salud.

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Art铆culo Original

Los art铆culos originales representan la culminaci贸n de un proyecto de investigaci贸n que ha estado orientado a esclarecer una pregunta especificada que ha surgido durante la actuaci贸n del autor en las distintas 谩reas de desempe帽o en las disciplinas de la Alimentaci贸n, la Nutrici贸n, y sus correspondientes subespecialidades.

Los art铆culos originales comprenden el eje central de un n煤mero regular de la Revista, y deben ajustarse a las normas prescritas de la comunicaci贸n cient铆fica a los pares y otras terceras partes.

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Revisi贸n tem谩tica

Las Revisiones tem谩ticas son una puesta al d铆a de los conocimientos y experiencias del autor en un 谩rea escogida de las ciencias de la Alimentaci贸n y Nutrici贸n.

La revisi贸n deber铆a centrarse primariamente en la experiencia acumulada por el autor en su 谩rea de desempe帽o/investigaci贸n. Esta experiencia deber铆a contrastarse, a su vez, con los conocimientos que se tienen en el momento actual del 谩rea seleccionada por el autor.

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Reporte Especial

Esta secci贸n se reserva para aquellas investigaciones terminadas cuya relevancia es tal que amerita sean publicadas independientemente de las contribuciones originales.

Las contribuciones seleccionadas para ser publicadas bajo la secci贸n "Reporte Especial" ser谩n editadas m铆nimamente para acomodarlas a los requerimientos de la Revista sin que ello implique la desagregaci贸n y/o disgregaci贸n de los contenidos y resultados de las mismas.

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Comunicaci贸n Breve

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Presentaci贸n de caso

En esta secci贸n se acomodan casos cl铆nicos en los que la intervenci贸n alimentaria, nutrimental y metab贸lica ha sido determinante en la evoluci贸n del mismo.

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Visi贸n Personal

Esta secci贸n est谩 dedicada a presentar las opiniones propias del autor sobre un tema que le inquiete del estado actual del desarrollo de las ciencias de la Alimentaci贸n y la Nutrici贸n.

Junto con las opiniones y reflexiones del autor, se invita a 茅ste a que proponga acciones e intervenciones para mejorar el presente estado de las cosas.

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Pautas para la actuaci贸n

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Cr铆tica literaria

Esta secci贸n acoge la presentaci贸n de textos editados tanto en el pa铆s, como fuera de 茅l, y que el Editor percibe son determinantes para la formaci贸n del nutricionista y la superaci贸n continuada del especialista.

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Patrimonio hist贸rico

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Notas Estad铆sticas

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Relator铆a

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Carta al Editor

Las Cartas al Editor sirven para informar al Editor (y por extensi贸n, al Comit茅 Editorial y los lectores potenciales) de los primeros resultados obtenidos en una l铆nea prometedora de investigaci贸n en Alimentaci贸n y Nutrici贸n.

Tambi茅n las Cartas al Editor se pueden utilizar para discutir contribuciones publicadas previamente, contrastarlas con la evidencia corriente, y sugerir las causas de las probables discrepancias observadas.

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Obituario

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Indice de Autores

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Suplemento

Los suplementos acomodan contenidos originados de transacciones de congresos y otros eventos cient铆ficos, tesis de Maestr铆as, tesis de Doctorados, y otras formas de la comunicaci贸n cient铆fica que dada su alcance, relevancia y extensi贸n, deben ser tratadas de forma tal que el lector las pueda aquilatar en su justa dimensi贸n.

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Proceso de evaluaci贸n por pares

La evaluaci贸n imparcial, independiente y cr铆tica es una parte intr铆nseca del proceso cient铆fico y, por tanto, debe formar parte de todo trabajo acad茅mico.

El proceso de evaluaci贸n de art铆culos se realiza utilizando el sistema "por pares" (peer review) donde cada art铆culo es sometido a la consideraci贸n de dos o m谩s 谩rbitros quienes emiten su veredicto.

Corresponde al comit茅 editorial la decisi贸n final de la publicaci贸n de manuscrito, independientemente de la decisi贸n de los 谩rbitros.

 

Pol铆tica de acceso abierto

Esta revista proporciona un acceso abierto inmediato a su contenido, basado en el principio de que ofrecer al p煤blico un acceso libre a las investigaciones ayuda a un mayor intercambio global de conocimiento.

 

Servicios de interactividad con el lector

Los lectores tendr谩n posibilidades de realizar comentarios interactivos. Al final de cada art铆culo encontrar谩 el enlace para realizarlo.

 

Licencia de contenido

Este sitio est谩 bajo Licencia de Creative Commons del tipo Reconocimiento 鈥 NoComercial 鈥 CompartirIgual (CC BY-NC-SA):聽Esta licencia permite compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato) y adaptar (remezclar, transfromar y construir sobre el material), bajo las siguientes condiciones: se reconozca la autor铆a, no se haga uso comercial de los materiales y las nuevas creaciones est茅n bajo una licencia con los mismos t茅rminos.

Para m谩s infomaci贸n puede consultar: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es

 

Pol铆ticas de preservaci贸n digital

La revista RCAN, se adhiere a las pol铆ticas de preservaci贸n y seguridad inform谩tica establecidas para la Red de Salud por el Centro Nacional de Informaci贸n de Ciencias M茅dicas (INFOMED).

 

Detecci贸n de plagio

El plagio es la copia o el mal uso de la propiedad intelectual de otra persona. Los investigadores no deber谩n presentar como propios partes de otros trabajos o datos ajenos. Los manuscritos ser谩n analizados para detectar el plagio.

La totalidad de los art铆culos recibidos en la RCAN son verificados por los editores antes y durante su proceso de publicaci贸n mediante la utilizaci贸n de herramientas gratuitas, tales como: Google u otras聽 para la detecci贸n de posibles plagios. Es necesario aclarar que no son herramientas 100 % confiables.

Ante la denuncia o detecci贸n de plagio el Comit茅 Editorial constituir谩 una comisi贸n de expertos que investiguen y dictaminen la violaci贸n y de ser comprobado, se consigna nota en el art铆culo publicado y se comunicar谩 a la instituci贸n que respalda el trabajo, al empleador, patrocinador, o al organismo nacional competente.

Se ruega a los lectores informar a editorial INFODIR en caso de detecci贸n de plagio, enviando a nuestro correo electr贸nico (ssergio@infomed.sld.cu) el t铆tulo del art铆culo, nombre(s) del autor(es), volumen, n煤mero y a帽o de publicaci贸n y los aspectos que la implican en plagio.