El derecho humano a la alimentación: factor sustentable para la salvaguarda de la salud en la población mexicana

Jessica Elizabeth Pineda-Lozano, Evangelina Elizabeth Lozano Montes de Oca, Humberto Palos Delgadillo, Berenice Sánchez Caballero

Texto completo:

PDF

Resumen

Alimentarse es una necesidad fisiológica cuya finalidad es preservar la vida. El acto de alimentarse se satisface mediante la acción de comer. Nutricionalmente hablando, una alimentación saludable consiste en llevar una dieta equilibrada, variada y correcta, y que contenga todos los nutrientes provenientes de los distintos grupos de alimentos. Asimismo, la dieta seguida por el sujeto no debiera presentar ningún riesgo para la salud debido a la presencia de patógenos (u otro tipo de contaminantes químicos). Cada nutriente se debe encontrar en la dieta en una proporción equilibrada. Igualmente, la dieta debe incluir tantos alimentos como los que estén en concordancia con los gustos, la cultura, las tradiciones, y otros aspectos relacionados con la historia de las sociedades, comunidades y países. México tiene un importante reto alimentario ante sí debido a la doble carga de morbilidad nutricional que la representan la desnutrición y la obesidad. A este respecto, en el país se atienden los compromisos contraídos internacionalmente en asuntos de derechos humanos. Se hace notar que en la Carta Magna de los Estados Unidos Mexicanos, en el Artículo 4o, se le ha adicionado un párrafo en el que se señala la obligatoriedad del Estado nacional de garantizar una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad a toda persona en el país. En el presente trabajo se examina cómo se observa en la actualidad el derecho de los ciudadanos mexicanos a la alimentación, a los efectos de contribuir teóricamente a la generación de políticas públicas que armonicen el derecho humano a la alimentación a la vez que evalúen su impacto en la salud poblacional en México bajo un marco sustentable.

Palabras clave

Derechos humanos; Alimentación; Políticas públicas; Salud; Sustentabilidad

Referencias

Meléndez Torres JM. Reflexiones sobre las aportaciones teórico-metodológicas de los estudios sobre la alimentación: Una visión socio antropológica. En: Hábitos alimentarios, psicobiología y socioantropología de la alimentación [Editores: López-Espinoza A, Magaña González CR]. McGraw Hill Education. México: 2014. pp. 37-47.

Acosta Acosta GA. La seguridad alimentaria en México y su problemática en el contexto del desarrollo. Instituto de Investigaciones Estratégicas de la Armada de México. Ciudad México: 2017.

Navarro Meza M, García Camacho KA, Mendoza del Toro PG, Miramontes Salazar M. Neurofisiología de la alimentación. En: La Educación en Alimentación y Nutrición [Editores: López-Espinoza A, Martínez AG]. Mc Graw Hill Education. México: 2016. pp. 79-99.

Contreras J, Gracia M. La alimentación humana: Un fenómeno biocultural. En: Alimentación y cultura: Perspectivas antropológicas [Editores: Contreras J, Gracia M]. Editorial Arnaiz. España: 2005. pp. 21-41.

Aguirre P. Alimentación humana: El estudio científico de lo obvio. Salud Colectiva 2016; 12(4):463-72. Disponible en: http://doi:10.18294/sc.2016.1266. Fecha de última vista: 18 de Octubre del 2019.

Solana MDCS. Significado externo de “alimentación correcta” en México. Salud Colectiva 2016;12(4):575-88. Disponible en: http://doi:10.18294/sc.2016.1266. Fecha de última vista: 18 de Octubre del 2019.

Organización de las Naciones Unidas. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Declaración de Roma sobre la seguridad alimentaria mundial y Plan de acción de la Cumbre mundial sobre la Alimentación. Roma: Noviembre 13-17 de 1996. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/003/w3613s/w3613s00.htm. Fecha de última visita: 18 de Octubre del 2019.

Asamblea General de las Naciones Unidas. Declaración Universal de los Derechos humanos. Resolución 217 en su tercera sesión del 10 de Diciembre de 1948 en el Palais de Chaillot. París: Francia. Disponible en: https://www.un.org/en/documents/udhr/. Fecha de última visita: 18 de Octubre del 2019.

Organización de las Naciones Unidas. Consejo Económico y Social. Aplicación del Pacto Internacional de los Derechos Económicos, Sociales y Culturales. Observación general número 12. El derecho a una alimentación adecuada (artículo 11). 20º período de sesiones de 1999. Disponible en: http://wwwl.umn.edu/humanrts/gencomm/epcomm12s.htm. Fecha de última visita: 18 de Octubre del 2019.

Asamblea General de las Naciones Unidas. Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales. Resolución 2200A (XXI) del 16 de Diciembre de 1966. Disponible en: http://www.un.org/es/documents/ag/resga.shtml. Fecha de última visita: 18 de Octubre del 2019.

Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos. Disponible en: http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/htm/1.htm. Fecha de última visita: 13 de Septiembre del 2019.

Jusidman-Rapoport C. El derecho a la alimentación como derecho humano. Salud Pública México 2014;56:S86-S91.

Haro-Mota RD, Marceleño-Flores S, Bojórquez-Serrano JI, Nájera-González O. La inseguridad alimentaria en el estado de Nayarit, México, y su asociación con factores socioeconómicos. Salud Pública México 2016;58:421-7.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Organización Mundial de la Salud. Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019. Protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía. FAO/OMS/UNICEF. Roma: 2019.

Díaz-Carreño MÁ, Sánchez-Cándido LV, Herrera Rendón-Nebel MT. La inseguridad alimentaria severa en los estados de México: Un análisis a partir del enfoque de las capacidades 2008-2014. Estud Soc Rev Aliment Contemp Desarro Reg 2019;29(53): e19684- e19684. Disponible en: https://doi.org/10.24836/es.v29i53.684. Fecha de última visita: 19 de Octubre del 2019.

Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social. Estimaciones del CONEVAL con base en el MCS-ENIGH 2008, 2010, 2012, 2012, 2016 y 2018. Ciudad México: 2018. Disponible en: https://www.coneval.org.mx/Medicion/Paginas/PobrezaInicio.aspx. Fecha de última visita: 19 de Octubre del 2019.

Urquía-Fernández N. La seguridad alimentaria en México. Salud Pública México 2014;56(Supl):S92-S98.

Barquera S, Hernández-Barrera L, Trejo-Valdivia B, Shamah T, Campos-Nonato I, Rivera-Dommarco J. Obesidad en México, prevalencia y tendencias en adultos. Ensanut 2018-19. Salud Pública México 2020;62(6):682-92. Disponible en: https://doi.org/10.21149/11630. Fecha de última visita: 19 de Octubre del 2019.

Pérez-Herrera A, Cruz-López M. Situación actual de la obesidad infantil en México. Nutrición Hospitalaria [España] 2019;36:463-9.

Lozano F, González H, Peregrina A. Proyecto de investigación: Causas de insuficiencia renal en niños de preescolar y primaria de la comunidad El Mentidero, Estado de Jalisco. Entrega de resultados. Guadalajara: 2019. Disponible en: https://lasillarotarm.blob.core.windows.net.optimalcdn.com/docs/2019/09/23/informeanalisispesticidastelesecundaria.pdf. Fecha de última visita: 19 de Octubre del 2019.

Díaz Méndez C y Gómez Benito C. Evolución de las recomendaciones institucionales sobre salud y alimentación. Alimentación Consumo Salud 2008;24:25-50.

Ziegler J. Los derechos económicos, sociales y culturales. El derecho a la alimentación. Informe del Relator Especial sobre el derecho a la alimentación. Consejo Económico y Social. Comisión de Derechos Humanos. Organización de las Naciones Unidas; 2004.

Aguirre Becerra H, García Trejo JF, Vázquez Hernández MC, Alvarado AM, Romero Zepeda H. Panorama general y programas de protección de seguridad alimentaria en México. Rev Médica Electrónica [Matanzas] 2017;39:741-9. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1684-18242017000700005. Fecha de última visita: 20 de Octubre del 2019.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación. Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA): Manual de uso y aplicaciones. FAO. Roma: 2012. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-i3065s.pdf. Fecha de última visita: 20 de Octubre del 2019.

Pérez R, Álvarez M, Segall A, Melgar H, Nord M. Memorias de la Primera Conferencia en América Latina y el Caribe sobre la Medición de la Inseguridad Alimentaria en el Hogar. Antioquía [Colombia]: 2007.

Silva JLC, Sánchez JAP, Sánchez AP. La Escala Latinoamericana y del Caribe sobre Seguridad Alimentaria (ELCSA): Una herramienta confiable para medir la carencia por acceso a la alimentación. RICSH Rev Iberoamer Cienc Soc Humaníst 2017;6:263-86.

Pérez-Escamilla R, Dessalines M, Finnigan M, Pachón H, Hromi-Fiedler A, Gupta N. Household food insecurity is associated with childhood malaria in rural Haiti. J Nutr 2009;139:2132-8.

Encuesta Nacional del Ingreso y el Gasto del Hogar. Años 2000, 2008, 2010, 2012, 2014. Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social. Ciudad México: 2016.

Mundo-Rosas V, Vizuet-Vega NI, Martínez-Domínguez J, Morales-Ruán M, Pérez-Escamilla R, Shamah-Levy T. Evolución de la inseguridad alimentaria en los hogares mexicanos: 2012-2016. Salud Pública México 2018;60:309-18.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.