Daño miocárdico, enfermedad coronaria y exceso de peso en el paciente infartado

Mirtha López Ramírez, Rosa Jiménez Paneque, Rolando Rogés Machado, Daymir López Ramírez, Nereida García Roblejo, Eneida Cruz Escalona, Genner Fadragas Clavelo

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Resumen

El exceso de peso y el aumento de la grasa abdominal se relacionan directamente con el riesgo cardiovascular, pero la relación entre el estado nutricional y el daño miocárdico en el infarto no ha sido establecida. Se evaluó la capacidad diagnóstica del Índice de Masa Corporal (IMC) y la Circunferencia abdominal (CA) como predictores de la extensión del infarto del miocardio (IMA) y la gravedad de la enfermedad arterial coronaria (EAC), mediante un estudio transversal hecho con 56 pacientes atendidos consecutivamente entre Mayo del 2011 y Noviembre del 2011 en el Cardiocentro del Hospital “Hermanos Ameijeiras” (La Habana, Cuba) con un diagnóstico de IMA con menos de 30 días de evolución. La afectación de los vasos coronarios se estableció mediante coronariografía, y la extensión del IMA tras un ecocardiograma. El IMC y la CA fueron predictores independientes del tamaño del IMA, aún en presencia de factores conocidos de riesgo cardiovascular, pero no influyeron en la extensión de la EAC. La asociación entre el tamaño del IMA e indicadores del tamaño de la grasa corporal y regional es independiente de otros factores conocidos de riesgo cardiovascular, y por lo tanto, puede considerarse como un marcador clínico de la extensión del daño  miocárdico, antes que del número de vasos afectados.

Palabras clave

Estado nutricional; Daño miocárdico; Infarto miocárdico; Exceso de peso; Obesidad; Circunferencia abdominal

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