Estado de la calidad de la prestaci贸n de cuidados nutricionales a los ni帽os atendidos en el Hospital Pedi谩trico 鈥淛uan Manuel M谩rquez鈥, de La HabanaJustificaci贸n: Existe inter茅s por conocer c贸mo se conducen los procesos de cuidados nutricionales en el ni帽o hospitalizado. Material y m茅todo: El estado actual de los cuidados nutricionales en el Hospital Pedi谩trico 鈥淛uan Manuel M谩rquez鈥 (La Habana, Cuba) se estim贸 mediante la ENH Encuesta de Nutrici贸n Hospitalaria conducida con 157 ni帽os ingresados en Enero del 2008. Resultados: La frecuencia de desnutrici贸n hospitalaria fue del 24.2%. La desnutrici贸n se registr贸 como un diagn贸stico independiente en solo el 1.9% de las historias cl铆nicas revisadas. El ni帽o fue tallado y pesado al ingreso, pero el ejercicio de evaluaci贸n nutricional se complet贸 en poco m谩s de la mitad de ellos. Los enfermos con 15 (o m谩s) d铆as de hospitalizaci贸n fueron pesados prospectivamente. La Alb煤mina s茅rica se determin贸 en menos de la quinta parte de los encuestados. El Conteo de Linfocitos no se utiliz贸 en la evaluaci贸n nutricional. El 14.7% de los encuestados llenaba alguna de10 indicaciones de intervenci贸n nutricional (mediana de las subcategor铆as; rango: 1.3 鈥 82.2%), pero la Nutrici贸n artificial se administr贸 a solo la tercera parte de ellos. El 85.7% de los ni帽os con la v铆a oral suspendida, y el 83.3% de aquellos con 鲁 5 d铆as de una cirug铆a importante estaban intervenidos nutricionalmente, a pesar del n煤mero de ellos. Ninguno de los pacientes con ayunos 鲁 5 d铆as, o insuficiencia org谩nica cr贸nica, estaba intervenido nutricionalmente. Conclusiones: Los equipos m茅dicos fallan en identificar, tratar y, en 煤ltima instancia, prevenir la desnutrici贸n hospitalaria. Se requieren con urgencia programas de intervenci贸n nutricional y metab贸lica para reeducar a los involucrados en los cuidados nutricionales para que desempe帽en satisfactoriamente los roles esperados, en aras de preservar las tasas gen茅ticamente determinadas de crecimiento y desarrollo del ni帽o enfermo.
Rafael Dom铆nguez Jim茅nez, Rafael Jim茅nez Garc铆a, Sergio Santana Porb茅n, L谩zaro Alfonso Novo
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Estado de la calidad de la prestaci贸n de cuidados nutricionales a los ni帽os atendidos en el Hospital Pedi谩trico 鈥淲illiam Soler鈥, La Habana, CubaEn este art铆culo se presenta el estado actual de la provisi贸n de cuidados nutricionales a lo(a)s 240 ni帽o(a)s encuestados en el Hospital Pedi谩trico 鈥淲illiam Soler Ledea鈥 (La Habana, Cuba) mediante la ENH Encuesta de Nutrici贸n Hospitalaria conducida en Enero del 2007. La frecuencia de desnutrici贸n hospitalaria fue del 30.0%, pero la desnutrici贸n estaba registrada como un diagn贸stico independiente en solo el 2.9% de las historias cl铆nicas revisadas. El completamiento de los ejercicios de evaluaci贸n antropom茅trica y bioqu铆mica del estado nutricional fue insuficiente. Aunque el 12.5% de los enfermos encuestados (mediana de las frecuencias observadas en 10 subcategor铆as; rango: 1.3 鈥 86.7%) llenaba alguna indicaci贸n de intervenci贸n nutricional, las terapias de Nutrici贸n artificial (Enteral/Parenteral) se administraron a solo el 4.8% de ellos. Se debe hacer notar que los pacientes con la v铆a oral suspendida eran sujetos de intervenci贸n nutricional, a煤n cuando constituyeron el 1.3% del tama帽o muestral; que el(la) ni帽o(a) fue tallado(a) y pesado(a) al ingreso; y los enfermos con 15 (o m谩s) d铆as de hospitalizaci贸n fueron pesados prospectivamente. La desnutrici贸n hospitalaria constituye un problema institucional de salud que los equipos b谩sicos de atenci贸n fallan en identificar, tratar y en 煤ltima instancia, prevenir. Se requieren con urgencia programas de intervenci贸n nutricional y metab贸lica que hagan 茅nfasis en la re-educaci贸n de los distintos actores involucrados en la provisi贸n de cuidados nutricionales para que asuman, y desempe帽en satisfactoriamente, los roles esperados dentro de este proceso, en aras de preservar las tasas gen茅ticamente determinadas de crecimiento y desarrollo del(la) ni帽o(a) enfermo(a).
L谩zaro Alfonso Novo, Sergio Santana Porb茅n
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Estado nutricional de los pacientes con c谩ncer de cabeza y cuello. Influencia sobre la respuesta al tratamiento quir煤rgicoObjetivos: La asociaci贸n entre la desnutrici贸n y la ocurrencia de complicaciones post-quir煤rgicas se estim贸 mediante un estudio retrospectivo, anal铆tico, conducido con 44 pacientes diagnosticados de c谩ncer de cabeza y cuello, y operados electivamente por el Servicio de Otorrinolaringolog铆a, Hospital Cl铆nico-quir煤rgico 鈥淗ermanos Ameijeiras鈥 (La Habana, Cuba), entre 1999 鈥 2008. Material y m茅todos: El estado nutricional se determin贸 mediante la ESG Encuesta Subjetiva Global. Se registraron las variables demogr谩ficas y cl铆nicas del enfermo, el acceso enteral colocado con fines alimentarios, la ocurrencia de complicaciones en el postoperatorio, y la condici贸n al egreso (Vivo/Fallecido). Resultados: La desnutrici贸n afect贸 a la cuarta parte de los operados. Las complicaciones se presentaron en la tercera parte de ellos. La frecuencia de fallecimientos fue menor del 5.0%. Se colocaron accesos enterales en el 90.9% de los enfermos. La sonda nasog谩strica fue preferida en el 95.0% de las instancias. Las complicaciones (mortalidad incluida) fueron eventos post-operatorios independientes del estado nutricional preoperatorio del enfermo. La mortalidad post-quir煤rgica fue independiente del acceso enteral colocado. Discusi贸n: La baja tasa de fallecimientos podr铆a resultar de una mejor selecci贸n del paciente, y/o la colocaci贸n de accesos enterales en el transoperatorio, y la rehabilitaci贸n temprana de la v铆a enteral bajo la gu铆a del GAN Grupo de Apoyo Nutricional que opera en la instituci贸n. Se debe evaluar el impacto que sobre los indicadores de efectividad del Servicio tienen los procesos de cuidados nutricionales administrados al paciente con c谩ncer de cabeza y cuello que se opera electivamente.
Marlene Hidalgo Guerra, Arelys P茅rez Cu茅, Sergio Santana Porb茅n
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Ivonne Chon Rivas, Daysi Chi Ram铆rez, Roberto Le贸n Gonz谩lez, Jes煤s Blanco Bouza, Iv谩n Cuevas V茅liz, Alicia Rodr铆guez Abascal, Nuria Mederos Alfonso, Carlos Roca Muchuli
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Alimentaci贸n y nutrici贸n en el ni帽o con enfermedades oncohematol贸gicasLa mortalidad asociada al c谩ncer es todav铆a elevada en determinadas edades y grupos 茅tnicos, a pesar de las tecnolog铆as terap茅uticas disponibles, y las tasas incrementadas de supervivencia documentadas para algunos tipos de tumores. La mortalidad podr铆a depender del tipo de tumor: en los pa铆ses altamente industrializados se ha observado una disminuci贸n progresiva de la mortalidad asociada a las leucemias, pero no as铆 en los tumores s贸lidos. En los pa铆ses en v铆as de desarrollo, con un insuficiente desarrollo t茅cnico-econ贸mico, como Guatemala, donde la desnutrici贸n afecta a m谩s del 50% de los ni帽os reci茅n diagnosticados de c谩ncer, la mortalidad asociada a esta enfermedad suele ser mucho m谩s elevada. La relaci贸n nutrici贸n鈥揷谩ncer ha sido discutida extensamente, lo que ha permitido establecer que el estado nutricional del ni帽o enfermo de c谩ncer influye tanto sobre la morbilidad y mortalidad, como la calidad de vida. La desnutrici贸n en el ni帽o enfermo de c谩ncer es frecuente en los estadios avanzados, bien sea por lo invasivo del tratamiento citorreductor conducido, o la pobre respuesta al apoyo nutrimental. La alimentaci贸n constituye la piedra angular del tratamiento del ni帽o oncol贸gico, y los equipos b谩sicos de atenci贸n m茅dica deben ser educados en las Buenas Pr谩cticas de la prescripci贸n diet茅tica. Se hace 茅nfasis en la importancia de la Nutrici贸n enteral personalizada, administrada y supervisada por los Grupos hospitalarios de Apoyo Nutricional. Finalmente, se avanzan intervenciones agresivas mediante accesos enterales para la infusi贸n de alimentos modificados en consistencia y textura y/o nutrientes en aquellos pacientes en los que concurra el S铆ndrome de caquexia-anorexia tumoral.
Rafael Jim茅nez Garc铆a, Ricardo Cabanas Armadas, Raquel Fern谩ndez Nodarse, Jos茅 Vald茅s Mar铆n, Sergio Santana Porb茅n
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Acerca de una concepci贸n pedag贸gica para la formaci贸n en Nutrici贸n dentro de la residencia de Cuidados intensivosEn este ensayo se expone la concepci贸n pedag贸gica de la formaci贸n en Nutrici贸n del m茅dico residente en Cuidados Intensivos que se ha basado en la educaci贸n en el trabajo como parte de la funci贸n asistencial que 茅ste desarrolla. La concepci贸n pedag贸gica se inscribe dentro del perfeccionamiento de la residencia en Cuidados Intensivos. El residente debe capacitarse para brindar un apoyo nutricional al paciente grave que sea adecuado e individualizado seg煤n el estado corriente de salud, lo que supone la integraci贸n y sistematizaci贸n de contenidos nutricionales seleccionados a trav茅s del tr谩nsito por las etapas establecidas de ense帽anza. Los contenidos nutricionales seleccionados deben propiciar la soluci贸n de problemas asistenciales, a la vez que acercar al residente progresivamente al modo de actuaci贸n profesional. A partir de los fundamentos de la concepci贸n pedag贸gica expuesta se ha dise帽ado una estrategia de implementaci贸n mediante tres acciones estrat茅gicas, las cuales han llevado al redise帽o del programa de la especialidad de Cuidados Intensivos, la reorganizaci贸n del programa de capacitaci贸n del colectivo pedag贸gico de la especialidad de Cuidados Intensivos, y la implementaci贸n de talleres de capacitaci贸n. La factibilidad de la concepci贸n pedag贸gica expuesta, y de la estrategia dise帽ada de implementaci贸n, se evaluaron mediante los criterios de expertos, y el examen de los primeros resultados obtenidas tras la puesta en pr谩ctica de los primeros elementos de las mismas.
Mar铆a Esther Hern谩ndez Gigato, Luis Yoel Hern谩ndez L贸pez, Yuraicis Rivero P茅rez, Diomar Cruz Izquierdo, Pablo Lorenzo Montequ铆n
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Soporte nutricional enteral personalizado en el hogar: Hacia una integraci贸n en los cuidados nutricionales ambulatoriosAntecedentes: La nutrici贸n enteral domiciliaria constituye una forma eficaz de tratamiento del ni帽o enfermo cr贸nicamente con riesgo nutricional aumentado. Objetivo: Demostrar, mediante una metodolog铆a que integra los niveles primario y secundario de la Atenci贸n de Salud, que el Soporte Enteral Personalizado en el hogar es una alternativa viable para la nutrici贸n enteral domiciliaria en Pediatr铆a. Pacientes y m茅todos: Entre el Primero de Noviembre del 2009 y el 23 Noviembre del 2010 (ambos inclusive) se incluyeron 15 ni帽os (Edades: 1 鈥 18 a帽os) dentro del Programa de Soporte Enteral Personalizado de la UPNE Unidad Pedi谩trica de Nutrici贸n Enteral del Hospital Pedi谩trico Universitario 鈥淛uan Manuel M谩rquez鈥 (Marianao, La Habana, Cuba). Los ni帽os egresaron seg煤n el paradigma del ingreso a domicilio con un programa de actividades y cuidados a ejecutar en el hogar por los familiares debidamente entrenados. La UPNE se encarg贸 del aseguramiento de los insumos, y verific贸 de forma continua en el tiempo el cumplimiento del programa de cuidados alimentarios y nutricionales. Resultados: El Soporte Enteral Personalizado en el hogar mediante la integraci贸n de los niveles primario y secundario de la Atenci贸n de Salud permiti贸 disminuir la frecuencia de desnutrici贸n cr贸nica en un 33%, y acortar significativamente la estad铆a hospitalaria, con una mejor gesti贸n de los insumos disponibles. Conclusiones: El Soporte Nutricional Personalizado en el hogar constituye una alternativa viable para la nutrici贸n enteral en pacientes cr贸nicamente enfermos que cursan con deficiencias nutricionales, y que permite mejor铆a del estado nutricional y la calidad de vida, y una estad铆a hospitalaria acortada.
Rafael Jim茅nez Garc铆a, Jorge Garc铆a-Bango Chabau, Sergio Santana Porb茅n, Evelio P茅rez Mart铆nez, Eduardo Pi帽eiro Gonz谩lez, Indira S谩nchez Ferr谩s, Alejandro Torres Amaro
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La Nutrici贸n Artificial en los hospitales de Cuba. Una actualizaci贸nJustificaci贸n: La segunda edici贸n del Estudio ELAN Cubano de Desnutrici贸n Hospitalaria (completada en el trienio 2012 鈥 2014) revel贸 que el 16.6% de los pacientes hospitalizados llenaba (al menos) una indicaci贸n de apoyo nutricional. Se observaron, adem谩s, tasas superiores de implementaci贸n de esquemas de apoyo nutricional entre los encuestados. Objetivo: Examinar el estado corriente de la utilizaci贸n de las t茅cnicas de Nutrici贸n artificial (NA) en los hospitales cubanos. Dise帽o del estudio: Retrospectivo, anal铆tico. Material y m茅todo: La base de datos del Estudio ELAN se escrut贸 para recuperar datos sobre los esquemas NA administrados a los pacientes hospitalizados, las v铆as de acceso y las soluciones de nutrientes empleadas, y el tiempo de duraci贸n del esquema.聽 Resultados: La tasa actual de uso de la NA fue superior: ELAN 2001: 2.2% vs. ELAN 2012: 10.9% (D = +7.8%; p < 0.05). Los esquemas de NA se distribuyeron como sigue: Nutrici贸n enteral: 7.8% vs. Nutrici贸n parenteral: 5.0%. Los esquemas de Nutrici贸n enteral utilizaron una sonda nasog谩strica para la infusi贸n de nutrientes polim茅ricos por gravedad en el 94.4% de las instancias. La duraci贸n promedio del esquema de Nutrici贸n enteral fue de 9.0 卤 9.3 d铆as. Por su parte, los esquemas de Nutrici贸n parenteral se administraron por v铆a central en el 70.0% de los casos. Las soluciones de Dextrosa fueron usadas como 煤nica fuente de energ铆a en el 80.0% de los esquemas parenterales. La tasa corriente de uso de l铆pidos parenterales fue menor: ELAN 2001: 40.9% vs. ELAN 2012: 18.3% (D = -22.6%; p = 0.05). En 4 de los esquemas de Nutrici贸n parenteral se usaron bombas para la infusi贸n de los nutrientes. La duraci贸n promedio del esquema parenteral fue de 8.0 卤 9.2 d铆as. No se pudo constatar en esta encuesta el uso de bolsas premezcladas de nutrientes, ni tampoco de mezclas todo-en-uno. Conclusiones: Se comprob贸 una tasa superior de uso de la NA en los pacientes encuestados. Sin embargo, la prevalencia de insumos de alto valor tecnol贸gico como sondas biocompatibles, bolsas premezcladas y bombas de infusi贸n fue baja. Igualmente se constat贸 una tasa disminuida de empleo de las soluciones parenterales de l铆pidos. Recomendaciones: Se deben adoptar pol铆ticas y acciones para la renovaci贸n tecnol贸gica de los esquemas hospitalarios de NA. Asimismo, se deben conducir programas de educaci贸n continuada sobre el uso seguro de soluciones parenterales de l铆pidos en el 谩mbito hospitalario.
Sergio Santana Porb茅n
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Estado del apoyo nutricional en una unidad hospitalaria verticalizada en la atenci贸n del ni帽o quemadoJustificaci贸n: El apoyo nutricional (AN) debe ser parte integral de los cuidados de salud del ni帽o | adolescente quemado, para as铆 contribuir as铆 a la supervivencia post-injuria y la efectividad de las acciones m茅dico-quir煤rgicas. Existe poca informaci贸n sobre el estado del AN en las unidades hospitalarias de atenci贸n del ni帽o | adolescente quemado. Objetivo: Presentar el estado del AN que se le brinda al ni帽o | adolescente quemado atendido en el Servicio de Quemados del Hospital Pedi谩trico Docente 鈥淛uan Manuel M谩rquez鈥 (La Habana, Cuba). Dise帽o del estudio: Retrospectivo, anal铆tico. Material y m茅todo: De los registros hist贸ricos del Servicio hospitalario de Quemados se recuperaron los datos demogr谩ficos y cl铆nicos de 265 ni帽os y adolescentes (Varones: 65.3%; Edad promedio: 5.9 卤 4.4 a帽os; Edades < 1 a帽o: 6.1%) atendidos entre los a帽os 2000 鈥 2015 (SCQ > 10%: 66.7%; Estad铆a hospitalaria > 15 d铆as: 66.0%; Escarotom铆a + injertos: 65.7%; Fallecidos: 4.9%), junto con las caracter铆sticas procedurales de los esquemas NA administrados. Resultados: Los cuidados alimentarios y nutricionales brindados a los pacientes quemados atendidos en el Servicio se distribuyeron como sigue: Prescripci贸n diet茅tica: 94.7%; Suplementaci贸n vitamino-mineral: 96.6%; Suplementaci贸n enteral (l茅ase tambi茅n Nutrici贸n enteral volitiva): 14.7%; Alimentaci贸n asistida por sonda nasoenteral: 0.8%; Nutrici贸n enteral no volitiva: 3.8%; y Nutrici贸n parenteral: 62.6%; respectivamente. La lactancia materna se preserv贸 en 2 de los ni帽os de la serie de estudio. El aporte energ茅tico promedio se comport贸 de la manera siguiente: Prescripci贸n diet茅tica: 52.5 卤 35.2 Kcal.Kg peso corporal-1.24 horas-1; Suplementaci贸n enteral oral: 494.6 卤 417.4 Kcal.d铆a-1.paciente-1; Nutrici贸n enteral no volitiva: 97.3 卤 50.3 Kcal. Kg-1.d铆a-1; y Nutrici贸n parenteral: 10.9 卤 8.7 Kcal.Kg-1.24 horas-1. La tasa de complicaciones fue del 78.6%. La sepsis (local + general), la anemia, los trastornos de la utilizaci贸n perif茅rica de los gl煤cidos (resultando tanto en hipoglicemia como hiperglicemia) y las diarreas fueron las complicaciones m谩s frecuentes. Conclusiones: Se preserv贸 la v铆a oral para el sost茅n del estado nutricional mediante el consumo de alimentos como intervenci贸n nutricional primaria. La prescripci贸n diet茅tica hospitalaria se acompa帽贸 de las otras formas de AN para el aporte de cantidades supram谩ximas de energ铆a no proteica. Todav铆a existen pacientes en los que no se pueden articular esquemas AN coherentes debido al impacto de la quemadura y la agresi贸n subsiguiente.
Alejandro Torres Amaro
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El Grupo de Apoyo Nutricional integrado dentro del eje de la gerencia hospitalaria. Resultados e impactoJustificaci贸n: El Grupo hospitalario de Apoyo Nutricional (GAN) ha sido propuesto para la provisi贸n de cuidados nutricionales al ni帽o hospitalizado. Con este fin, el GAN establece relaciones longitudinales con los servicios hospitalarios emisores de los pedidos de apoyo nutricional. Las limitaciones de este modelo longitudinal de actuaci贸n han llevado a la integraci贸n del GAN dentro del eje de la gerencia hospitalaria. La adopci贸n de un nuevo paradigma de actuaci贸n debe permitir un mejor desempe帽o del GAN. Material y m茅todo: Los resultados y el impacto del GAN una vez integrado en el eje de la gerencia hospitalaria se examinaron del n煤mero de ni帽os atendidos por la Unidad Pedi谩trica de Nutrici贸n Enteral (UPNE) adscrita al GAN, las cantidades y costos de los nutrientes consumidos, y el n煤mero de enfermos egresados tempranamente para la conducci贸n en el domicilio de programas personalizados de apoyo nutricional enteral. Resultados: La integraci贸n del GAN en el eje de la gerencia hospitalaria result贸 en un mayor n煤mero de servicios atendidos, un consumo mayor de unidades de nutrientes enterales, y un incremento de los ni帽os egresados tempranamente para la conducci贸n de esquemas domiciliarios de apoyo nutricional. Concomitantemente, los costos de los programas de apoyo nutricional enteral se incrementaron. No obstante, la tasa de incremento de los costos fue menor que el aumento observado en las prestaciones. Los costos incrementados de operaci贸n del GAN se amortizaron con los ahorros logrados del egreso temprano del ni帽o. Conclusiones: La integraci贸n del GAN en el eje de la gerencia hospitalaria puede significar un mayor alcance e impacto de las terapias hospitalarias de apoyo nutricional. El incremento de los costos de operaci贸n del GAN puede amortizar con los ahorros resultantes del egreso temprano del ni帽o.
Rafael Dom铆nguez Jim茅nez, Rafael Jim茅nez Garc铆a, Rafael Antonio Broche Moreira, Sergio Santana Porb茅n
 
Sobre el apoyo nutricional del paciente quemadoLa quemadura repercute en pr谩cticamente todos los dominios del estado de salud al desencadenar una dram谩tica respuesta a la agresi贸n que puede conducir a la sepsis, la falla m煤ltiple de 贸rganos y la muerte. Los supervivientes pueden exhibir secuelas que requerir谩n tratamientos quir煤rgicos especializados dilatados en el tiempo. El apoyo nutricional es indispensable en todo momento para asegurar la mejor respuesta del hu茅sped a la agresi贸n y la reducci贸n del riesgo de complicaciones junto al acortamiento de la estad铆a hospitalaria; a la vez que el arraigo de los injertos de piel y el sost茅n de la reparaci贸n y cicatrizaci贸n tisulares. Debe reconocerse el hipermetabolismo que acompa帽a a la quemadura. Se requiere evaluar continuamente la capacidad del hu茅sped de sostener el estado nutricional del uso de la v铆a oral y de utilizar adecuadamente los nutrientes aportados. El apoyo nutricional debe iniciarse tan pronto culmine la resucitaci贸n y la reanimaci贸n del quemado, y se asegure la estabilidad hemodin谩mica y la perfusi贸n tisular. Si bien la v铆a oral deber铆a preferirse para alimentar al paciente, la colocaci贸n de sondas nasoenterales podr铆a ser necesaria en muchos de ellos para evitar baches en la provisi贸n de nutrientes. La prescripci贸n diet茅tica podr铆a complementarse con nutrientes enterales de alta densidad energ茅tica en aras de satisfacer los elevados requerimientos nutricionales constatados en el quemado. Se han descrito dietas de inmunomodulaci贸n que incorporan antioxidantes, glutamina y nucle贸tidos para uso en el
apoyo nutricional del quemado, pero los resultados obtenidos con su administraci贸n han sido mixtos. La implementaci贸n de esquemas de nutrici贸n parenteral obligar铆a a discutir sobre las mejores (posibles) v铆as de acceso en un enfermo que puede mostrar lesiones corporales extensas. Las complicaciones que se originen de la implementaci贸n y conducci贸n de las terapias nutricionales deben ser identificadas tempranamente, corregidas adecuadamente, y prevenidas en 煤ltima instancia. La complejidad cl铆nico-metab贸lica de la quemadura justifica el dise帽o,
implementaci贸n y gesti贸n de un programa de intervenci贸n alimentaria, nutrimental y metab贸lica
en el Servicio de Quemados que provea a los grupos b谩sicos con pautas y normas de actuaci贸n en
cada momento de la evoluci贸n del paciente.
Alejandro Torres Amaro, Rafael Jim茅nez Garc铆a
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Apoyo nutricional en la sepsisLa sepsis es una situaci贸n cl铆nico-metab贸lica que comporta un elevado riesgo de mortalidad para el paciente cr铆ticamente enfermo, pues puede desembocar en la falla m煤ltiple de 贸rganos (FOM), lo que obligar铆a a nuevas, intensas y agresivas acciones terap茅uticas con tal de preservar la vida del enfermo. Hoy se acepta que el apoyo nutricional se integre dentro del tratamiento general del paciente en el que se ha diagnosticado la sepsis. Sin embargo, todav铆a la intimidad del apoyo nutricional en la sepsis est谩 envuelta en contradicciones y pol茅micas. El apoyo nutricional debe iniciarse solo cuando se asegure la estabilidad hemodin谩mica y del medio interno del enfermo, y la perfusi贸n espl谩cnica. Las cantidades de nutrientes a aportar (energ铆a incluida) se ajustar谩n a la capacidad del paciente de utilizar los mismos efectivamente. Se han identificado nutrientes que pueden influir sobre la actividad del sistema inmune, como la glutamina, los nucle贸tidos, los oligoelementos y los 谩cidos grasos w3. La v铆a enteral debe preferirse antes que la parenteral para el aporte de los nutrientes prescritos, como complemento de los esquemas de nutrici贸n parenteral (NP), y como estrategia de prevenci贸n de la progresi贸n de la FOM. Las dietas de inmunomodulaci贸n (DIM) que incorporan glutamina y antioxidantes pudieran ser beneficiosas聽 para la supervivencia del paciente, el destete del ventilador, y el acortamiento de la estad铆a hospitalaria. La NP debe considerarse cuando la v铆a enteral no es suficiente para satisfacer los requerimientos nutrimentales del paciente. Se han formulado preparaciones de dip茅ptidos de glutamina y emulsiones de l铆pidos que incorporan aceites de pescado de las que se espera permitan un mejor tratamiento de la sepsis, pero los resultados acumulados han sido contradictorios, e incluso contraproducentes. La suplementaci贸n parenteral con selenio en la sepsis ha sido discutida, pero no se han podido demostrar los beneficios del aporte de cantidades suprafisiol贸gicas de este oligoelemento. El apoyo nutricional en la sepsis debe evolucionar para no solo satisfacer los requerimientos nutricionales del enfermo y vehicular nutrientes de forma efectiva, sino tambi茅n modificar la respuesta del hu茅sped a la sepsis y la actividad del sistema inmune y prevenir las complicaciones de la sepsis.
Andr茅s Martinuzzi
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