Estado de los ingresos alimentarios del paciente con c√°ncer de piel del tipo no melanomaJustificaci√≥n: La incidencia global de c√°ncer de piel ha aumentado notoriamente. Se percibe que es insuficiente el conocimiento del paciente con c√°ncer de piel sobre temas de Alimentaci√≥n y Nutrici√≥n que pudieran influir en la evoluci√≥n de la enfermedad y la respuesta al tratamiento. Objetivo: Establecer el estado de los ingresos alimentarios en el paciente atendido ambulatoriamente por c√°ncer de piel no melanoma. Material y m√©todo: Se aplic√≥ una encuesta de frecuencia de consumo de tipo semicuantitativa a 121 pacientes (Hombres: 64.5%; Edades >= 70 a√Īos: 40.5%; Carcinoma basocelular: 84.3%) atendidos entre Enero del 2012 y Julio del 2012 en la Consulta ambulatoria del Servicio de Dermatolog√≠a del Hospital General Docente ‚ÄúComandante Pinares‚ÄĚ (Artemisa, Artemisa, Cuba) para establecer la frecuencia de consumo de
22 cetagor√≠as de alimentos. Resultados: Los cereales (100.0% de los enfermos), las viandas (81.0%), y los granos (66.1%) fueron consumidos en varias ocasiones durante el d√≠a. El 80.1% y el 59.5% de los encuestados declararon que consum√≠an varias veces al d√≠a grasas animales y az√ļcar (o dulces), respectivamente. El 73.5% de ellos tambi√©n refirieron que inger√≠an caf√© varias veces al d√≠a. El 51.2% de los participantes declar√≥ la ingesti√≥n de l√°cteos una vez al d√≠a. Las carnes rojas eran ingeridas una vez al d√≠a por el 36.4% de los sujetos. Las carnes blancas eran consumidas entre 1 ‚Äď 3 veces a la semana por el 42.9% de los entrevistados. El 42.9% de los enfermos inger√≠a vegetales una vez al d√≠a, mientras el 43.8% consum√≠a frutas c√≠tricas entre 4 ‚Äď 6 veces a la semana. Conclusiones: La dieta habitual del paciente con c√°ncer de piel del tipo no
melanoma fue poco variada, y no conform√≥ los requisitos para calificarla como ‚ÄúSaludable‚ÄĚ. El
estado corriente de los ingresos alimentarios pudiera afectar la respuesta al tratamiento m√©dicoquir√ļrgico.
Se recomienda incluir aspectos de alimentación y nutrición en los programas
nacionales de prevención y tratamiento del cáncer de piel, a fin de reducir la incidencia,
maximizar la respuesta al tratamiento implementado, y prolongar la expectativa de vida libre de
c√°ncer.
Tamara D√≠az Lorenzo, B√°rbara Beatriz Barroso Fleitas, Rigoberto Garc√≠a G√≥mez, Sandra Casta√Īeda Lezcano
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Estado nutricional del paciente con c√°ncer de laringe. Influencia de la ruta terap√©uticaSe examin√≥ la relaci√≥n entre el estado nutricional y la ocurrencia de complicaciones una vez completada la ruta terap√©utica prescrita, por un lado, y la condici√≥n del enfermo, por el otro, mediante un estudio anal√≠tico hecho con 50 pacientes diagnosticados de c√°ncer de laringe en el Servicio de Otorrinolaringolog√≠a del Hospital Cl√≠nico quir√ļrgico "Hermanos Ameijeiras" (La Habana, Cuba), entre Septiembre de 1999 ‚Äď Febrero del 2001. El estado nutricional se model√≥ de la afectaci√≥n aislada/simult√°nea del Peso esperada para la Talla y la Alb√ļmina s√©rica. La desnutrici√≥n asociada al c√°ncer de laringe fue del 34.0%, y se increment√≥ en 12 puntos porcentuales una vez concluida la ruta terap√©utica. La desnutrici√≥n fue dependiente solamente de la localizaci√≥n del tumor. El incremento post-tratamiento en la frecuencia de desnutrici√≥n fue dependiente de la ruta terap√©utica seguida por el enfermo. Se comprob√≥ una asociaci√≥n significativa entre el estado nutricional prequir√ļrgico y la ocurrencia de complicaciones post-operatorias para aquellos sujetos a cirug√≠a electiva. Se reportaron 2 fallecidos entre aquellos que recibieron Radioterapia + Quimioterapia. La cirug√≠a de rescate comport√≥ el mayor cambio en la frecuencia pre-tratamiento de desnutrici√≥n. La evaluaci√≥n del estado nutricional del paciente con c√°ncer de laringe se puede convertir en un ejercicio cl√≠nico de utilidad pron√≥stica y medici√≥n del¬† impacto¬† del¬† tratamiento.
Ariadna Per√≥n Collazo, Arelis P√©rez Cu√©, Manuel Jorge Villar Kuscevi, Jes√ļs Barreto Peni√©, Sergio Santana Porb√©n
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Ivonne Chon Rivas, Daysi Chi Ram√≠rez, Roberto Le√≥n Gonz√°lez, Jes√ļs Blanco Bouza, Iv√°n Cuevas V√©liz, Alicia Rodr√≠guez Abascal, Nuria Mederos Alfonso, Carlos Roca Muchuli
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Estado nutricional de los pacientes con c√°ncer de cabeza y cuello. Influencia sobre la respuesta al tratamiento quir√ļrgicoObjetivos: La asociaci√≥n entre la desnutrici√≥n y la ocurrencia de complicaciones post-quir√ļrgicas se estim√≥ mediante un estudio retrospectivo, anal√≠tico, conducido con 44 pacientes diagnosticados de c√°ncer de cabeza y cuello, y operados electivamente por el Servicio de Otorrinolaringolog√≠a, Hospital Cl√≠nico-quir√ļrgico ‚ÄúHermanos Ameijeiras‚ÄĚ (La Habana, Cuba), entre 1999 ‚Äď 2008. Material y m√©todos: El estado nutricional se determin√≥ mediante la ESG Encuesta Subjetiva Global. Se registraron las variables demogr√°ficas y cl√≠nicas del enfermo, el acceso enteral colocado con fines alimentarios, la ocurrencia de complicaciones en el postoperatorio, y la condici√≥n al egreso (Vivo/Fallecido). Resultados: La desnutrici√≥n afect√≥ a la cuarta parte de los operados. Las complicaciones se presentaron en la tercera parte de ellos. La frecuencia de fallecimientos fue menor del 5.0%. Se colocaron accesos enterales en el 90.9% de los enfermos. La sonda nasog√°strica fue preferida en el 95.0% de las instancias. Las complicaciones (mortalidad incluida) fueron eventos post-operatorios independientes del estado nutricional preoperatorio del enfermo. La mortalidad post-quir√ļrgica fue independiente del acceso enteral colocado. Discusi√≥n: La baja tasa de fallecimientos podr√≠a resultar de una mejor selecci√≥n del paciente, y/o la colocaci√≥n de accesos enterales en el transoperatorio, y la rehabilitaci√≥n temprana de la v√≠a enteral bajo la gu√≠a del GAN Grupo de Apoyo Nutricional que opera en la instituci√≥n. Se debe evaluar el impacto que sobre los indicadores de efectividad del Servicio tienen los procesos de cuidados nutricionales administrados al paciente con c√°ncer de cabeza y cuello que se opera electivamente.
Marlene Hidalgo Guerra, Arelys Pérez Cué, Sergio Santana Porbén
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Alimentaci√≥n y nutrici√≥n en el ni√Īo con enfermedades oncohematol√≥gicasLa mortalidad asociada al c√°ncer es todav√≠a elevada en determinadas edades y grupos √©tnicos, a pesar de las tecnolog√≠as terap√©uticas disponibles, y las tasas incrementadas de supervivencia documentadas para algunos tipos de tumores. La mortalidad podr√≠a depender del tipo de tumor: en los pa√≠ses altamente industrializados se ha observado una disminuci√≥n progresiva de la mortalidad asociada a las leucemias, pero no as√≠ en los tumores s√≥lidos. En los pa√≠ses en v√≠as de desarrollo, con un insuficiente desarrollo t√©cnico-econ√≥mico, como Guatemala, donde la desnutrici√≥n afecta a m√°s del 50% de los ni√Īos reci√©n diagnosticados de c√°ncer, la mortalidad asociada a esta enfermedad suele ser mucho m√°s elevada. La relaci√≥n nutrici√≥n‚Äďc√°ncer ha sido discutida extensamente, lo que ha permitido establecer que el estado nutricional del ni√Īo enfermo de c√°ncer influye tanto sobre la morbilidad y mortalidad, como la calidad de vida. La desnutrici√≥n en el ni√Īo enfermo de c√°ncer es frecuente en los estadios avanzados, bien sea por lo invasivo del tratamiento citorreductor conducido, o la pobre respuesta al apoyo nutrimental. La alimentaci√≥n constituye la piedra angular del tratamiento del ni√Īo oncol√≥gico, y los equipos b√°sicos de atenci√≥n m√©dica deben ser educados en las Buenas Pr√°cticas de la prescripci√≥n diet√©tica. Se hace √©nfasis en la importancia de la Nutrici√≥n enteral personalizada, administrada y supervisada por los Grupos hospitalarios de Apoyo Nutricional. Finalmente, se avanzan intervenciones agresivas mediante accesos enterales para la infusi√≥n de alimentos modificados en consistencia y textura y/o nutrientes en aquellos pacientes en los que concurra el S√≠ndrome de caquexia-anorexia tumoral.
Rafael Jiménez García, Ricardo Cabanas Armadas, Raquel Fernández Nodarse, José Valdés Marín, Sergio Santana Porbén
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Influencia del estadio de progresi√≥n de la lesi√≥n tumoral sobre el estado nutricional del enfermo de c√°ncer de colonJustificaci√≥n: El estado nutricional del paciente con c√°ncer colorrectal podr√≠a predecirse del estadio de progresi√≥n de la lesi√≥n tumoral: aquellos enfermos con lesiones que hayan transgredido la l√°mina basal de la mucosa, e infiltrado ganglios linf√°ticos y √≥rganos vecinos/remotos tendr√≠an un peor estado nutricional. Material y m√©todo: Se recuperaron los valores de indicadores selectos del estado nutricional de 201 pacientes que se operaron electivamente en el Hospital Cl√≠nico quir√ļrgico ‚ÄúHermanos Ameijeiras‚ÄĚ (La Habana, Cuba), entre los a√Īos 2000-2010 de una lesi√≥n tumoral √ļnica del marco c√≥lico de crecimiento transmural. El estadio de progresi√≥n de la lesi√≥n tumoral se estableci√≥ mediante el sistema TNM. Los valores de los indicadores nutricionales se distribuyeron seg√ļn el estadio TNM asignado. Resultados: La frecuencia de desnutrici√≥n de la serie de estudio, medida mediante la Encuesta Subjetiva Global de Detsky y cols. (1987) fue del 28.3%. La mortalidad post-quir√ļrgica fue del 12.4%. Los valores de los indicadores del estado nutricional fueron independientes del estadio de progresi√≥n de la enfermedad colorrectal. Conclusiones: No se pudo demostrar que el estado nutricional del enfermo de c√°ncer colorrectal fuera dependiente del estadio de progresi√≥n de la lesi√≥n tumoral. Es probable que otros factores influyan sobre el estado nutricional del paciente con c√°ncer colorrectal, entre ellos, la capacidad de la c√©lula tumoral de producir se√Īales moleculares hipercatabolizantes que actuar√≠an sist√©micamente, depletando los tejidos magros
Sergio Santana Porbén
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Sobre las propiedades y los usos de la glutamina en la citorreducci√≥n tumoralLa glutamina (Gln) participa en numerosas funciones biol√≥gicas que recorren desde el mantenimiento de la homeostasis del nitr√≥geno (N) corporal hasta la inmunocompetencia y la respuesta a la agresi√≥n. La Gln ha sido reconocida como el amino√°cido condicionalmente esencial m√°s abundante de la econom√≠a. Las concentraciones s√©ricas de Gln se depletan r√°pidamente durante la agresi√≥n, la injuria y la sepsis. La c√©lula cancerosa act√ļa como una trampa de N, y le disputa a la c√©lula sana la disponibilidad y el acceso a nutrientes, la Gln entre ellos. La depleci√≥n tisular de Gln pudiera afectar la efectividad de las distintas modalidades de la citorreducci√≥n tumoral (CRT). Se ha propuesto la suplementaci√≥n ex√≥gena de Gln para paliar las concentraciones tisulares disminuidas del amino√°cido, restablecer las funciones biol√≥gicas afectadas, y asegurar la efectividad de los esquemas citorreductores. La suplementaci√≥n ex√≥gena de Gln tambi√©n podr√≠a servir para promover el arraigo y la proliferaci√≥n de las subpoblaciones leucocitarias de neutr√≥filos tras el trasplante de m√©dula √≥sea (TMO). Una tercera aplicaci√≥n de la suplementaci√≥n ex√≥gena con Gln ser√≠a la paliaci√≥n de la mucositis, la diarrea, y otros efectos colaterales de la CRT. Se podr√≠an beneficiar de la suplementaci√≥n ex√≥gena con Gln aquellos enfermos en los que se anticipar√≠a la interrupci√≥n de la CRT debido a la p√©rdida experimentada de peso, la reducci√≥n de la masa magra corporal, y el riesgo incrementado de infecci√≥n y sepsis. Las indicaciones de la suplementaci√≥n ex√≥gena con Gln deben extenderse a las necesarias consideraciones econom√©tricas sobre la inclusi√≥n de esta modalidad de apoyo nutricional en la CRT.
María Belén Andrade Hernández, Marcela Alejandra Chaug Solórzano, Francisco Xavier Andino Hernández, Dolores Rodríguez Veintimilla
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Estado nutricional postquir√ļrgico del paciente oncol√≥gico al ingreso en una unidad de cuidados cr√≠ticosIntroducci√≥n: La desnutrici√≥n afecta al 15 ‚Äď 40% de los pacientes oncol√≥gicos en el momento del diagn√≥stico, y el 80% de los casos de enfermedad avanzada. La evaluaci√≥n nutricional debe identificar estados de desnutrici√≥n, estimar el riesgo de padecerla en alg√ļn momento de la evoluci√≥n, revelar pacientes requeridos de tratamiento nutricional, y seguir la respuesta a la repleci√≥n nutricional. Objetivo: Describir la relaci√≥n entre el estado nutricional postquir√ļrgico del paciente¬† oncol√≥gico al ingreso en una Unidad de Cuidados Cr√≠ticos (UCI) y eventos no deseados. Dise√Īo del¬† estudio: Observacional, prospectivo, anal√≠tico. Material y m√©todo: El puntaje CONUT se calcul√≥ de los indicadores bioqu√≠micos del estado nutricional medidos en 131 pacientes (Hombres: 51.9%; Edades >= 60 a√Īos: 58.8%; Estad√≠a en la UCI: 5.6 -/+ 5.8 d√≠as) ingresados en la UCI del Instituto de Oncolog√≠a y Radiobiolog√≠a (La Habana, Cuba) despu√©s de operados de tumores de pulm√≥n, es√≥fago y est√≥mago, y colon, recto, ano y canal anal. Resultados: La tasa de eventos adversos durante la estancia en la UCI fue del 12.9%. La tasa de mortalidad dentro de la UCI fue del 9.2%. La frecuencia de desnutrici√≥n al ingreso en la UCI fue del 59.5%: Alb√ļmina s√©rica < 30.0g.L-1: 42.0%; Colesterol total s√©rico < 3.0 mmol.L-1: 53.4%; y Conteo Total de Linfocitos (CTL) < 1,200 c√©lulas.mL-1: 33.6%; respectivamente. El 66.4% de los pacientes estudiados ten√≠an puntajes CONUT < 5. El puntaje CONUT se asoci√≥ con la estad√≠a hospitalaria. Conclusiones: El puntaje CONUT puede se√Īalar a aquellos con estad√≠as prolongadas en la UCI.
Anarelys Gutiérrez Noyola, Frank Daniel Martos Benítez, Adisbel Echeverría Víctores, Yoice Pupo San Juan, Andrés Soto García, Liliana Alonso Rodríguez, Ana Lidia Linares Roque, Roberto Blanco Fernández
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Repercusi√≥n de la citorreducci√≥n tumoral sobre el estado nutricional del pacienteJustificaci√≥n: La citorreducci√≥n tumoral puede afectar el estado nutricional del enfermo, a la vez que precipitar la aparici√≥n de trastornos nutricionales. Una vez presente, la desnutrici√≥n puede ser causa de complicaciones, y efectividad disminuida de la respuesta terap√©utica. Objetivo: Determinar la repercusi√≥n del tratamiento citorreductor sobre el estado nutricional del paciente. Dise√Īo del estudio: Prospectivo, longitudinal, con 2 cortes transversales. Serie de estudio: Veintinueve pacientes (Hombres: 69.0%; Edad: 63.5 -/+ 11.9 a√Īos; Locaci√≥n prevalente del tumor: Tubo digestivo: 55.2%; Estadio de la enfermedad: Estadio IV: 41.4%; Cirug√≠a previa: 31.0%) que asistieron a la Consulta ambulatoria del Servicio de Nutrici√≥n Cl√≠nica del Hospital ‚ÄúDr. Luis D√≠az Soto‚ÄĚ (La Habana, Cuba); como parte de un protocolo de¬† quimioterapia citorreductora entre Agosto del 2014 y Agosto del 2015. Resultados: Dieciocho pacientes completaron el tratamiento citorreductor. La tasa de supervivencia fue del 79.3%. A la inclusi√≥n en el estudio, el estado de los indicadores nutricionales fue como sigue (en orden descendente): Circunferencia del brazo < Punto de corte: 34.5%; Conteo global de linfocitos < 1500 c√©lulas.mm-3: 24.1%; Colesterol s√©rico: 24.1%; Alb√ļmina s√©rica: 24.1%; e √ćndice de
Masa Corporal (IMC) < 18.5 Kg.m-2: 17.2%;  respectivamente. La quimioterapia citorreductora (co-administrada o no con radioterapia) no afectó significativamente el comportamiento de los indicadores nutricionales empleados cuando la serie de estudio se
restringió a aquellos que completaron el tratamiento. Conclusiones: La citorreducción tumoral no afecta el estado nutricional de aquellos pacientes que completan el protocolo prescrito de quimioterapia.
Darlene Guedes Rodríguez, David Orlando León Pérez, Teresa Pedroso Garriga
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