Estado de los ingresos alimentarios del paciente con c谩ncer de piel del tipo no melanomaJustificaci贸n: La incidencia global de c谩ncer de piel ha aumentado notoriamente. Se percibe que es insuficiente el conocimiento del paciente con c谩ncer de piel sobre temas de Alimentaci贸n y Nutrici贸n que pudieran influir en la evoluci贸n de la enfermedad y la respuesta al tratamiento. Objetivo: Establecer el estado de los ingresos alimentarios en el paciente atendido ambulatoriamente por c谩ncer de piel no melanoma. Material y m茅todo: Se aplic贸 una encuesta de frecuencia de consumo de tipo semicuantitativa a 121 pacientes (Hombres: 64.5%; Edades >= 70 a帽os: 40.5%; Carcinoma basocelular: 84.3%) atendidos entre Enero del 2012 y Julio del 2012 en la Consulta ambulatoria del Servicio de Dermatolog铆a del Hospital General Docente 鈥淐omandante Pinares鈥 (Artemisa, Artemisa, Cuba) para establecer la frecuencia de consumo de
22 cetagor铆as de alimentos. Resultados: Los cereales (100.0% de los enfermos), las viandas (81.0%), y los granos (66.1%) fueron consumidos en varias ocasiones durante el d铆a. El 80.1% y el 59.5% de los encuestados declararon que consum铆an varias veces al d铆a grasas animales y az煤car (o dulces), respectivamente. El 73.5% de ellos tambi茅n refirieron que inger铆an caf茅 varias veces al d铆a. El 51.2% de los participantes declar贸 la ingesti贸n de l谩cteos una vez al d铆a. Las carnes rojas eran ingeridas una vez al d铆a por el 36.4% de los sujetos. Las carnes blancas eran consumidas entre 1 鈥 3 veces a la semana por el 42.9% de los entrevistados. El 42.9% de los enfermos inger铆a vegetales una vez al d铆a, mientras el 43.8% consum铆a frutas c铆tricas entre 4 鈥 6 veces a la semana. Conclusiones: La dieta habitual del paciente con c谩ncer de piel del tipo no
melanoma fue poco variada, y no conform贸 los requisitos para calificarla como 鈥淪aludable鈥. El
estado corriente de los ingresos alimentarios pudiera afectar la respuesta al tratamiento m茅dicoquir煤rgico.
Se recomienda incluir aspectos de alimentaci贸n y nutrici贸n en los programas
nacionales de prevenci贸n y tratamiento del c谩ncer de piel, a fin de reducir la incidencia,
maximizar la respuesta al tratamiento implementado, y prolongar la expectativa de vida libre de
c谩ncer.
Tamara D铆az Lorenzo, B谩rbara Beatriz Barroso Fleitas, Rigoberto Garc铆a G贸mez, Sandra Casta帽eda Lezcano
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Ivonne Chon Rivas, Daysi Chi Ram铆rez, Roberto Le贸n Gonz谩lez, Jes煤s Blanco Bouza, Iv谩n Cuevas V茅liz, Alicia Rodr铆guez Abascal, Nuria Mederos Alfonso, Carlos Roca Muchuli
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Estado nutricional de los pacientes con c谩ncer de cabeza y cuello. Influencia sobre la respuesta al tratamiento quir煤rgicoObjetivos: La asociaci贸n entre la desnutrici贸n y la ocurrencia de complicaciones post-quir煤rgicas se estim贸 mediante un estudio retrospectivo, anal铆tico, conducido con 44 pacientes diagnosticados de c谩ncer de cabeza y cuello, y operados electivamente por el Servicio de Otorrinolaringolog铆a, Hospital Cl铆nico-quir煤rgico 鈥淗ermanos Ameijeiras鈥 (La Habana, Cuba), entre 1999 鈥 2008. Material y m茅todos: El estado nutricional se determin贸 mediante la ESG Encuesta Subjetiva Global. Se registraron las variables demogr谩ficas y cl铆nicas del enfermo, el acceso enteral colocado con fines alimentarios, la ocurrencia de complicaciones en el postoperatorio, y la condici贸n al egreso (Vivo/Fallecido). Resultados: La desnutrici贸n afect贸 a la cuarta parte de los operados. Las complicaciones se presentaron en la tercera parte de ellos. La frecuencia de fallecimientos fue menor del 5.0%. Se colocaron accesos enterales en el 90.9% de los enfermos. La sonda nasog谩strica fue preferida en el 95.0% de las instancias. Las complicaciones (mortalidad incluida) fueron eventos post-operatorios independientes del estado nutricional preoperatorio del enfermo. La mortalidad post-quir煤rgica fue independiente del acceso enteral colocado. Discusi贸n: La baja tasa de fallecimientos podr铆a resultar de una mejor selecci贸n del paciente, y/o la colocaci贸n de accesos enterales en el transoperatorio, y la rehabilitaci贸n temprana de la v铆a enteral bajo la gu铆a del GAN Grupo de Apoyo Nutricional que opera en la instituci贸n. Se debe evaluar el impacto que sobre los indicadores de efectividad del Servicio tienen los procesos de cuidados nutricionales administrados al paciente con c谩ncer de cabeza y cuello que se opera electivamente.
Marlene Hidalgo Guerra, Arelys P茅rez Cu茅, Sergio Santana Porb茅n
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Alimentaci贸n y nutrici贸n en el ni帽o con enfermedades oncohematol贸gicasLa mortalidad asociada al c谩ncer es todav铆a elevada en determinadas edades y grupos 茅tnicos, a pesar de las tecnolog铆as terap茅uticas disponibles, y las tasas incrementadas de supervivencia documentadas para algunos tipos de tumores. La mortalidad podr铆a depender del tipo de tumor: en los pa铆ses altamente industrializados se ha observado una disminuci贸n progresiva de la mortalidad asociada a las leucemias, pero no as铆 en los tumores s贸lidos. En los pa铆ses en v铆as de desarrollo, con un insuficiente desarrollo t茅cnico-econ贸mico, como Guatemala, donde la desnutrici贸n afecta a m谩s del 50% de los ni帽os reci茅n diagnosticados de c谩ncer, la mortalidad asociada a esta enfermedad suele ser mucho m谩s elevada. La relaci贸n nutrici贸n鈥揷谩ncer ha sido discutida extensamente, lo que ha permitido establecer que el estado nutricional del ni帽o enfermo de c谩ncer influye tanto sobre la morbilidad y mortalidad, como la calidad de vida. La desnutrici贸n en el ni帽o enfermo de c谩ncer es frecuente en los estadios avanzados, bien sea por lo invasivo del tratamiento citorreductor conducido, o la pobre respuesta al apoyo nutrimental. La alimentaci贸n constituye la piedra angular del tratamiento del ni帽o oncol贸gico, y los equipos b谩sicos de atenci贸n m茅dica deben ser educados en las Buenas Pr谩cticas de la prescripci贸n diet茅tica. Se hace 茅nfasis en la importancia de la Nutrici贸n enteral personalizada, administrada y supervisada por los Grupos hospitalarios de Apoyo Nutricional. Finalmente, se avanzan intervenciones agresivas mediante accesos enterales para la infusi贸n de alimentos modificados en consistencia y textura y/o nutrientes en aquellos pacientes en los que concurra el S铆ndrome de caquexia-anorexia tumoral.
Rafael Jim茅nez Garc铆a, Ricardo Cabanas Armadas, Raquel Fern谩ndez Nodarse, Jos茅 Vald茅s Mar铆n, Sergio Santana Porb茅n
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Influencia del estadio de progresi贸n de la lesi贸n tumoral sobre el estado nutricional del enfermo de c谩ncer de colonJustificaci贸n: El estado nutricional del paciente con c谩ncer colorrectal podr铆a predecirse del estadio de progresi贸n de la lesi贸n tumoral: aquellos enfermos con lesiones que hayan transgredido la l谩mina basal de la mucosa, e infiltrado ganglios linf谩ticos y 贸rganos vecinos/remotos tendr铆an un peor estado nutricional. Material y m茅todo: Se recuperaron los valores de indicadores selectos del estado nutricional de 201 pacientes que se operaron electivamente en el Hospital Cl铆nico quir煤rgico 鈥淗ermanos Ameijeiras鈥 (La Habana, Cuba), entre los a帽os 2000-2010 de una lesi贸n tumoral 煤nica del marco c贸lico de crecimiento transmural. El estadio de progresi贸n de la lesi贸n tumoral se estableci贸 mediante el sistema TNM. Los valores de los indicadores nutricionales se distribuyeron seg煤n el estadio TNM asignado. Resultados: La frecuencia de desnutrici贸n de la serie de estudio, medida mediante la Encuesta Subjetiva Global de Detsky y cols. (1987) fue del 28.3%. La mortalidad post-quir煤rgica fue del 12.4%. Los valores de los indicadores del estado nutricional fueron independientes del estadio de progresi贸n de la enfermedad colorrectal. Conclusiones: No se pudo demostrar que el estado nutricional del enfermo de c谩ncer colorrectal fuera dependiente del estadio de progresi贸n de la lesi贸n tumoral. Es probable que otros factores influyan sobre el estado nutricional del paciente con c谩ncer colorrectal, entre ellos, la capacidad de la c茅lula tumoral de producir se帽ales moleculares hipercatabolizantes que actuar铆an sist茅micamente, depletando los tejidos magros
Sergio Santana Porb茅n
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Sobre las propiedades y los usos de la glutamina en la citorreducci贸n tumoralLa glutamina (Gln) participa en numerosas funciones biol贸gicas que recorren desde el mantenimiento de la homeostasis del nitr贸geno (N) corporal hasta la inmunocompetencia y la respuesta a la agresi贸n. La Gln ha sido reconocida como el amino谩cido condicionalmente esencial m谩s abundante de la econom铆a. Las concentraciones s茅ricas de Gln se depletan r谩pidamente durante la agresi贸n, la injuria y la sepsis. La c茅lula cancerosa act煤a como una trampa de N, y le disputa a la c茅lula sana la disponibilidad y el acceso a nutrientes, la Gln entre ellos. La depleci贸n tisular de Gln pudiera afectar la efectividad de las distintas modalidades de la citorreducci贸n tumoral (CRT). Se ha propuesto la suplementaci贸n ex贸gena de Gln para paliar las concentraciones tisulares disminuidas del amino谩cido, restablecer las funciones biol贸gicas afectadas, y asegurar la efectividad de los esquemas citorreductores. La suplementaci贸n ex贸gena de Gln tambi茅n podr铆a servir para promover el arraigo y la proliferaci贸n de las subpoblaciones leucocitarias de neutr贸filos tras el trasplante de m茅dula 贸sea (TMO). Una tercera aplicaci贸n de la suplementaci贸n ex贸gena con Gln ser铆a la paliaci贸n de la mucositis, la diarrea, y otros efectos colaterales de la CRT. Se podr铆an beneficiar de la suplementaci贸n ex贸gena con Gln aquellos enfermos en los que se anticipar铆a la interrupci贸n de la CRT debido a la p茅rdida experimentada de peso, la reducci贸n de la masa magra corporal, y el riesgo incrementado de infecci贸n y sepsis. Las indicaciones de la suplementaci贸n ex贸gena con Gln deben extenderse a las necesarias consideraciones econom茅tricas sobre la inclusi贸n de esta modalidad de apoyo nutricional en la CRT.
Mar铆a Bel茅n Andrade Hern谩ndez, Marcela Alejandra Chaug Sol贸rzano, Francisco Xavier Andino Hern谩ndez, Dolores Rodr铆guez Veintimilla
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Estado nutricional postquir煤rgico del paciente oncol贸gico al ingreso en una unidad de cuidados cr铆ticosIntroducci贸n: La desnutrici贸n afecta al 15 鈥 40% de los pacientes oncol贸gicos en el momento del diagn贸stico, y el 80% de los casos de enfermedad avanzada. La evaluaci贸n nutricional debe identificar estados de desnutrici贸n, estimar el riesgo de padecerla en alg煤n momento de la evoluci贸n, revelar pacientes requeridos de tratamiento nutricional, y seguir la respuesta a la repleci贸n nutricional. Objetivo: Describir la relaci贸n entre el estado nutricional postquir煤rgico del paciente聽 oncol贸gico al ingreso en una Unidad de Cuidados Cr铆ticos (UCI) y eventos no deseados. Dise帽o del聽 estudio: Observacional, prospectivo, anal铆tico. Material y m茅todo: El puntaje CONUT se calcul贸 de los indicadores bioqu铆micos del estado nutricional medidos en 131 pacientes (Hombres: 51.9%; Edades >= 60 a帽os: 58.8%; Estad铆a en la UCI: 5.6 -/+ 5.8 d铆as) ingresados en la UCI del Instituto de Oncolog铆a y Radiobiolog铆a (La Habana, Cuba) despu茅s de operados de tumores de pulm贸n, es贸fago y est贸mago, y colon, recto, ano y canal anal. Resultados: La tasa de eventos adversos durante la estancia en la UCI fue del 12.9%. La tasa de mortalidad dentro de la UCI fue del 9.2%. La frecuencia de desnutrici贸n al ingreso en la UCI fue del 59.5%: Alb煤mina s茅rica < 30.0g.L-1: 42.0%; Colesterol total s茅rico < 3.0 mmol.L-1: 53.4%; y Conteo Total de Linfocitos (CTL) < 1,200 c茅lulas.mL-1: 33.6%; respectivamente. El 66.4% de los pacientes estudiados ten铆an puntajes CONUT < 5. El puntaje CONUT se asoci贸 con la estad铆a hospitalaria. Conclusiones: El puntaje CONUT puede se帽alar a aquellos con estad铆as prolongadas en la UCI.
Anarelys Guti茅rrez Noyola, Frank Daniel Martos Ben铆tez, Adisbel Echeverr铆a V铆ctores, Yoice Pupo San Juan, Andr茅s Soto Garc铆a, Liliana Alonso Rodr铆guez, Ana Lidia Linares Roque, Roberto Blanco Fern谩ndez
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Repercusi贸n de la citorreducci贸n tumoral sobre el estado nutricional del pacienteJustificaci贸n: La citorreducci贸n tumoral puede afectar el estado nutricional del enfermo, a la vez que precipitar la aparici贸n de trastornos nutricionales. Una vez presente, la desnutrici贸n puede ser causa de complicaciones, y efectividad disminuida de la respuesta terap茅utica. Objetivo: Determinar la repercusi贸n del tratamiento citorreductor sobre el estado nutricional del paciente. Dise帽o del estudio: Prospectivo, longitudinal, con 2 cortes transversales. Serie de estudio: Veintinueve pacientes (Hombres: 69.0%; Edad: 63.5 -/+ 11.9 a帽os; Locaci贸n prevalente del tumor: Tubo digestivo: 55.2%; Estadio de la enfermedad: Estadio IV: 41.4%; Cirug铆a previa: 31.0%) que asistieron a la Consulta ambulatoria del Servicio de Nutrici贸n Cl铆nica del Hospital 鈥淒r. Luis D铆az Soto鈥 (La Habana, Cuba); como parte de un protocolo de聽 quimioterapia citorreductora entre Agosto del 2014 y Agosto del 2015. Resultados: Dieciocho pacientes completaron el tratamiento citorreductor. La tasa de supervivencia fue del 79.3%. A la inclusi贸n en el estudio, el estado de los indicadores nutricionales fue como sigue (en orden descendente): Circunferencia del brazo < Punto de corte: 34.5%; Conteo global de linfocitos < 1500 c茅lulas.mm-3: 24.1%; Colesterol s茅rico: 24.1%; Alb煤mina s茅rica: 24.1%; e 脥ndice de
Masa Corporal (IMC) < 18.5 Kg.m-2: 17.2%;聽 respectivamente. La quimioterapia citorreductora (co-administrada o no con radioterapia) no afect贸 significativamente el comportamiento de los indicadores nutricionales empleados cuando la serie de estudio se
restringi贸 a aquellos que completaron el tratamiento. Conclusiones: La citorreducci贸n tumoral no afecta el estado nutricional de aquellos pacientes que completan el protocolo prescrito de quimioterapia.
Darlene Guedes Rodr铆guez, David Orlando Le贸n P茅rez, Teresa Pedroso Garriga
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