Estado del nitr贸geno ureico urinario en los pacientes atendidos en un hospital general del sur de puebla

Introducci贸n: La desnutrici贸n prevalente en el ambiente hospitalario condiciona la evoluci贸n cl铆nica del paciente; se asocia con complicaciones aumentadas, tiempo de estancia prolongado, y mortalidad incrementada. La nutrici贸n artificial (NA) estar铆a entonces justificada plenamente. El nitr贸geno ureico urinario (NUU) ser铆a un indicador de la efectividad terap茅utica de la NA Objetivo: Evaluar el NNU excretado en pacientes hospitalizados necesitados de NA. Dise帽o del estudio: Descriptivo, transversal. Serie de estudio: Veintis茅is pacientes (Hombres: 65.4%; Edad: 37.1 -/+ 17.0 a帽os) que fueron interconsultados por el equipo聽 multidisciplinario de terapia nutricional (EMTN) del Hospital General del Sur de Puebla 鈥淒r. Eduardo V谩zquez Navarro鈥 (Puebla, M茅xico). Seg煤n el 脥ndice de Riesgo Nutricio (IRN), el 92.3% de los enfermos se encontraba en riesgo incrementado de desnutrici贸n. El 76.9% de los pacientes ten铆a valores del 谩rea muscular del brazo < 85% de la referencia. En el 92.3% de los enfermos se encontraron cifras de Alb煤mina s茅rica ? 29.0 g.L-1. En contraste, solo el 34.6% de la serie de estudio exhib铆a valores disminuidos del pliegue cut谩neo tricipital. M茅todos: El NNU se estim贸 de la urea presente en una colecci贸n de 24 horas de orina. Resultados: La excreci贸n promedio de NUU fue de 17.6 -/+ 7.9 g.24 horas-1. El 84.6% de los pacientes se present贸 con cifras de NUU > 10 g.24 horas-1. Conclusiones: En los pacientes hospitalizados concurren depleci贸n de los tejidos magros, hipoalbuminemia importante, y p茅rdidas aumentadas de NUU.

Tania Bilbao Reboredo, Marcela V茅lez Pliego, Abene Aintzane Fern谩ndez de Gamboa Orrego, Jes煤s Ad谩n Ortega Gonz谩lez, Adriana Elizabeth Corte Sol贸rzano
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La prealb煤mina s茅rica en el reconocimiento de la desnutrici贸n hospitalariaJustificaci贸n: La prealb煤mina (PAB) es una prote铆na secretora hep谩tica empleada en los ejercicios de evaluaci贸n nutricional debido a la corta vida media y la facilidad de la determinaci贸n anal铆tica. La PAB puede identificar a los pacientes desnutridos en riesgo de complicarse y fallecer tras cirug铆a electiva. Objetivo: Evaluar el comportamiento de la PAB como indicador de la desnutrici贸n hospitalaria. Dise帽o del estudio: Prospectivo, longitudinal, anal铆tico. Serie de estudio: Ochenta y siete pacientes (Hombres: 55.1%; Edades >= 60 a帽os: 41.3%; Estad铆a hospitalaria: 14.9 -/+ 22.1 d铆as; Tasa de mortalidad: 14.9%) atendidos en el Hospital Cl铆nico-quir煤rgico 鈥淗ermanos Ameijeiras鈥 (La Habana, Cuba) entre Septiembre del 2014 y Diciembre del 2015 (ambos inclusive); y que estuvieron sujetos a intervenci贸n nutricional. Material y m茅todo: Se examinaron la naturaleza y la fuerza de las asociaciones entre la PAB s茅rica, por un lado, y la estad铆a hospitalaria y la mortalidad, por el otro. Resultados: La PAB promedio a la admisi贸n del paciente fueron de 0.11 -/+ 0.07 g.L-1. El 82.7% de los enfermos se present贸 con PAB < 0.2 g.L-1. Los valores basales de la PAB fueron independientes del 脥ndice de Masa Corporal (IMC), o el puntaje asignado mediante la Encuesta Subjetiva Global (ESG). La PAB fue tambi茅n independiente de la estad铆a hospitalaria y el riesgo de fallecer. Los valores basales de PAB se incrementaron transcurridos 3 y 7 d铆as de la intervenci贸n nutricional. El cambio en la PAB puede explicarse por la disminuci贸n de la respuesta inflamatoria sist茅mica y la hipercatabolia. Conclusiones: La PAB disminuida puede distinguir a los pacientes se帽alados para intervenci贸n nutricional.
Yuraysi Mel茅ndez Montero, Josanne Soto Matos, Jes煤s Barreto Peni茅, Isabel Mora D铆az
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Estado nutricional del paciente con infarto cerebral atendido en un hospital cl铆nico quir煤rgico provincialEl ictus constituye la tercera causa de muerte en Cuba, y la primera de discapacidad. En estos pacientes concurren factores importantes que pueden conspirar contra el estado nutricional durante el tr谩nsito por la etapa aguda de la enfermedad. Tales factores se identificaron mediante un estudio prospectivo realizado con 49 pacientes atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos, Hospital Cl铆nico quir煤rgico provincial 鈥淎bel Santamar铆a Cuadrado鈥 (Pinar del R铆o, Pinar del R铆o, Cuba) durante el a帽o 2008. El estado nutricional se determin贸 en el momento del ingreso en la Unidad mediante la Encuesta Subjetiva Global desarrollada por Detsky y cols. (1987), e indicadores bioqu铆micos e inmunol贸gicos. Adicionalmente, se exploraron las relaciones entre el estado nutricional, por un lado, y la estad铆a hospitalaria y la condici贸n al egreso (Vivo/Fallecido), por el otro. El 20.4% de los pacientes estudiados estaba desnutrido en el momento de la admisi贸n en la Unidad. Los valores menores de los indicadores bioqu铆micos e inmunol贸gicos del estado nutricional se observaron en los pacientes desnutridos. La estad铆a en la UCI result贸 en un deterioro progresivo del estado nutricional, junto con un incremento de la frecuencia de los valores an贸malos de los indicadores bioqu铆micos e inmunol贸gicos del estado nutricional. El estado nutricional se asoci贸 fuertemente con la condici贸n del paciente al egreso. Urge intervenir sobre los factores identificados para asegurar la supervivencia del paciente al evento agudo, y prevenir la ocurrencia de trastornos nutricionales que pueden afectar el tr谩nsito del mismo por la Unidad.
Mar铆a Esther Hern谩ndez Gigato
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Estado de la desnutrici贸n en el Hospital Cl铆nico Quir煤rgico 鈥淗ermanos Ameijeiras鈥 de La HabanaIntroducci贸n: La tasa de desnutrici贸n en el Hospital Cl铆nico Quir煤rgico 鈥淗ermanos Ameijeiras鈥 (La Habana, Cuba) fue del 35.9% en el 2000. En la d茅cada transcurrida se redujo la dotaci贸n de camas hospitalarias, se reorden贸 la organizaci贸n y trabajo de los servicios cl铆nicos y quir煤rgicos, y disminuyeron los ingresos hospitalarios. Es probable que estos cambios hayan influido sobre la tasa de desnutrici贸n hospitalaria. Objetivo: Estimar la frecuencia corriente de desnutrici贸n hospitalaria. Dise帽o: La desnutrici贸n
hospitalaria se diagnostic贸 mediante la Evaluaci贸n Subjetiva Global en 460 pacientes ingresados entre Agosto y Diciembre del 2009. Los fenotipos聽 nutricionales se distribuyeron seg煤n las variables demogr谩ficas, la enfermedad de base, la presencia de
c谩ncer, infecci贸n y enfermedad org谩nica cr贸nica, los servicios hospitalarios y la estad铆a hospitalaria. Resultados: La desnutrici贸n hospitalaria fue del 37.8%. La desnutrici贸n fue prevalente entre los mayores de 60 a帽os, aquellos con c谩ncer, los infectados, y los
afectados por una enfermedad org谩nica cr贸nica. Los servicios hospitalarios de Gastroenterolog铆a, Nefrolog铆a y Medicina Interna concentraron los desnutridos. La tasa
de desnutrici贸n fue mayor cuando se prolong贸 la estad铆a. La situaci贸n epidemiol贸gica encontrada fue similar a la descrita hace 8 a帽os atr谩s. Conclusiones: La desnutrici贸n hospitalaria constituye un importante problema institucional de salud.
Jes煤s Barreto Peni茅, Sergio Santana Porb茅n, Malicela Barcel贸 Acosta, Carmen Mart铆nez Gonz谩lez, Luis Garc茅s Garc铆a-Espinosa, Darilys Arg眉elles Barreto, Dayam铆 de La Cruz Hern谩ndez, Beatriz Vald茅s Girona, Rosa Jim茅nez Paneque, Abel Pernas
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Estado de la desnutrici贸n en los hospitales de Cuba: Una actualizaci贸n necesariaJustificaci贸n: El Estudio Cubano de Desnutrici贸n Hospitalaria, conducido en el bienio 1999 鈥 2001 con 1,905 pacientes atendidos en 12 hospitales de 6 provincias del pa铆s, revel贸 una tasa de desnutrici贸n hospitalaria del 41.2%. Transcurrida una d茅cada de aquella indagaci贸n, se impone la actualizaci贸n de este estimado. Objetivo: Actualizar el estado de la desnutrici贸n hospitalaria en Cuba. Material y m茅todo: La presencia de desnutrici贸n en 1,664 pacientes ingresados en 12 hospitales de 8 provincias del pa铆s entre Marzo del 2012 y Marzo del 2014 se document贸 mediante la Encuesta Subjetiva Global (ESG). El estado de los procesos hospitalarios de cuidados alimentarios y nutricionales se evalu贸 con la Encuesta de Nutrici贸n Hospitalaria (ENH). Resultados: La tasa corriente de
desnutrici贸n hospitalaria fue del 36.9% (Cambio = +4.3%; p < 0.05). Las tasas de completamiento de los ejercicios hospitalarios de evaluaci贸n nutricional y de uso de terapias de repleci贸n nutricional fueron superiores. Conclusiones: Transcurridos 10 a帽os de la primera edici贸n del Estudio ELAN CUBA, se aprecian modestos avances en la identificaci贸n y el tratamiento de la desnutrici贸n en los hospitales en Cuba. Se percibe que la formaci贸n e inserci贸n de nutricionistas verticalizados en la actuaci贸n hospitalaria haya contribuido al cambio observado. Asimismo, la actividad de la Sociedad Cubana de Nutrici贸n Cl铆nica y Metabolismo en el avance de las disciplinas de la terapia nutricional, la nutrici贸n artificial y el metabolismo puede haber servido para un mejor reconocimiento del problema de salud representado por la desnutrici贸n hospitalaria.
Sergio Santana Porb茅n
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Estado del soporte nutricional enteral hospitalario: Prescripci贸n vs. requerimientosJustificaci贸n: La satisfacci贸n de los requerimientos energ茅ticos (RE) del paciente sujeto a soporte nutricional enteral (SNE) debe orientarse a la preservaci贸n del estado nutricional. Se han reportado fallas en los vol煤menes infundidos de nutrientes enterales durante la conducci贸n del SNE. Objetivos: Evaluar si la prescripci贸n hospitalaria (PH) de la SNE cubre los RE del paciente internado. Dise帽o del estudio: Transversal, descriptivo. Serie de estudio: Veintinueve pacientes con edades mayores de 18 a帽os (Hombres: 69%; Edad promedio: 68.3 卤 16.7 a帽os) atendidos en
el Hospital Interzonal General de Agudos (HIGA) 鈥淒r. Rodolfo Rossi鈥 (La Plata, Argentina) entre Enero del 2015 y Marzo del 2015 (ambos incluidos) y que recibieron SNE durante 3 d铆as (o m谩s) sin interrupciones. Materiales y m茅todos: Los RE de cada paciente se estimaron mediante la 鈥渞egla del pulgar鈥. Las cantidades prescritas del nutriente se calcularon de la velocidad de infusi贸n (como mililitros.hora-1) del nutriente enteral, tal y como estaba asentada en la hoja 鈥淚ndicaciones Terap茅uticas鈥 de la historia cl铆nica del paciente. Se consideraron 24 horas de infusi贸n continua, sin interrupciones, del SNE. El estado de satisfacci贸n de los RE se obtuvo del cociente PH/RE. El esquema SNE se juzg贸 como satisfactorio si el cociente PH/RE >= 80%. Resultados: Los RE promedio fueron de 1,743.6 卤 348.9 Kcal.24 horas-1. La PH promedio solo represent贸 el 84.4% de los RE estimados. En el 68.9% de las instancias la PH no satisfizo el RE calculado. En la mitad m谩s uno de las historias auditadas las cantidades prescritas del nutriente enteral no superaron el 80.0% de los RE. Conclusiones: La prescripci贸n de vol煤menes insuficientes del nutriente enteral dentro de un esquema SNE expone al paciente a un riesgo incrementado de desnutrici贸n. Los insuficientes vol煤menes prescritos pueden trasladarse a menores vol煤menes administrados. Se hace necesario identificar primero, y corregir despu茅s, las falencias detectadas
en el SNE; a la vez que mejorar el trabajo聽 interdisciplinario.
Mar铆a Paz Bettiol, Mar铆a de los Angeles Rose Cash Rasch, Agustina Fantinelli, Ver贸nica Lipovetzky, Andrea Delledonne, Cintia Etienne, Mar铆a Eugenia Iribarne, Ignacio Mend茅z, Magali Cortina
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Estado nutricional de los nefr贸patas sujetos a di谩lisis ambulatoria en unidades de 4 provincias de CubaEn el presente trabajo se expone el estado nutricional de 370 nefr贸patas (Hombres: 60.8%; Edades iguales/menores de 60 a帽os: 70.3%; Piel blanca: 72.2%; HTA como causante de la p茅rdida de la funci贸n renal: 33.7%) atendidos en 6 unidades de di谩lisis ambulatoria de 4 provincias del occidente y centro del pa铆s. El estado nutricional se estableci贸 de la integraci贸n de cambios recientes en el peso corporal y los ingresos alimentarios, el valor corriente del 脥ndice de Masa Corporal, y la turgencia y volumen de las masas musculares y los pliegues cut谩neos. Adicionalmente, se calific贸 la autonom铆a y capacidad funcional del nefr贸pata mediante la escala de Karnofsky. Se presentaron cambios nutricionales importantes en el 77.0% de la serie de estudio. El exceso de peso se observ贸 en el 23.4% de los enfermos, mientras que la desnutrici贸n afectaba al 43.2% de los encuestados. Predominaron los enfermos con preservaci贸n de la actividad funcional suficiente para atender las necesidades m谩s personales de alimentaci贸n e higiene. El estado nutricional y la capacidad funcional del enfermo se asociaron fuertemente. La edad, el tiempo de permanencia en el programa de di谩lisis, y la enfermedad causante de la p茅rdida de la funci贸n renal influyeron tanto sobre el estado nutricional como la capacidad funcional. El nefr贸pata sujeto a di谩lisis iterada es particularmente vulnerable a cambios en el estado nutricional que pueden afectar eventualmente la respuesta a la terapia dial铆tica y la evoluci贸n de la enfermedad renal cr贸nica.
Ra煤l Bohorques Rodr铆guez, Yanet 脕lvarez Gonz谩lez, Yanis V谩zquez Ad谩n, Atilano Mart铆nez Torres, Sergio Santana Porb茅n
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La investigaci贸n cient铆fica en nutrici贸n cl铆nica y hospitalariaLa investigaci贸n cient铆fica es la actividad intelectual estructurada orientada tanto a la b煤squeda de nuevos conocimientos como la soluci贸n de problemas. En el caso particular de la Nutrici贸n cl铆nica y hospitalaria, el nutricionista enfrenta el reto principal de exponer la magnitud y las ramificaciones de la desnutrici贸n hospitalaria como problema de salud en el entorno de desempe帽o, as铆 como la utilidad y la seguridad de los esquemas de intervenci贸n/repleci贸n nutricional que se conduzcan en el enfermo. Estas problem谩ticas solo pueden resueltas mediante la aplicaci贸n del m茅todo cient铆fico, que implica el recorrido a trav茅s del algoritmo Formulaci贸n de preguntas -> Conversi贸n en Hip贸tesis de trabajo聽-> Dise帽o experimental聽-> Conducci贸n del dise帽o聽-> Obtenci贸n de los resultados聽-> Tratamiento estad铆stico聽-> Contrastaci贸n de los resultados聽-> Integraci贸n en el cuerpo te贸rico corriente聽-> Relevancia de los resultados. La investigaci贸n cient铆fica no puede verse desligada de la publicaci贸n de los resultados obtenidos en un formato estructurado, como forma primaria de intercambio con pares/terceras partes. La FELANPE Federaci贸n Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrici贸n Cl铆nica y Metabolismo se ha destacado por la conducci贸n del Estudio ELAN Latinoamericano de Nutrici贸n Hospitalaria (1999-2001), que permiti贸 concertar los esfuerzos de las sociedades integradas en la Federaci贸n para producir el primer diagn贸stico regional del estado de la desnutrici贸n hospitalaria. La experiencia del Estudio ELAN puede servir para enfrentar juntos otros retos en la Am茅rica Latina, como podr铆a ser el impacto de las formas corrientes de provisi贸n de cuidados nutricionales al paciente hospitalizado, y por extensi贸n, al enfermo.
Sergio Santana Porb茅n
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Estado de los cuidados alimentarios y nutricionales en el Hospital Docente 鈥淕eneral Calixto Garc铆a 脥帽iguez鈥 de La HabanaIntroducci贸n: La pervivencia de la desnutrici贸n hospitalaria como problema de salud institucional podr铆a deberse a la forma en que se conducen los cuidados alimentarios y nutricionales en los pacientes que as铆 lo requieren. Objetivo: Describir c贸mo se administran los cuidados alimentarios y nutricionales a los pacientes atendidos en un hospital general universitario. Material y m茅todo: Las historias cl铆nicas de 100 pacientes (Hombres: 54.0%; Edades 鈮 60 a帽os: 40.0%; Estad铆a 鈮 15 d铆as: 28.0%) que se encuestados entre Noviembre del 2014 y Noviembre del 2015 (ambos inclusive) en las distintas salas del Hospital Docente 鈥淕eneral Calixto Garc铆a 脥帽iguez鈥 (Cirug铆a General: 29.0%; Medicina Interna: 28.0%) durante la segunda edici贸n del Estudio ELAN (Tasa de desnutrici贸n: 32.0%) fueron auditadas para describir los ejercicios hospitalarios de evaluaci贸n nutricional, suplementaci贸n oral, y nutrici贸n artificial. Resultados: El 15.0% de los pacientes encuestados llenaba alguna indicaci贸n de apoyo nutricional (mediana de 11 categor铆as; valores extremos: 1.0 鈥 73.3%). No obstante la tasa corriente de desnutrici贸n hospitalaria, en menos de la mitad de las historias cl铆nicas estaba anotado el estado nutricional del enfermo, mientras que solo en la mitad de ellas estaban registrados los valores al ingreso de la talla y el peso corporal. La suplementaci贸n oral no fue considerada como una opci贸n de cuidado nutricional, a pesar de que la quinta parte de los pacientes encuestados podr铆a haberse beneficiado de ella. La tasa de uso de la Nutrici贸n artificial fue del 5.6%. Conclusiones: El estado actual de la desnutrici贸n contrasta con la pobre tasa de uso de los cuidados nutricionales brindados al paciente durante la hospitalizaci贸n. Recomendaciones: Urge una pol铆tica de alcance institucional que establezca, gestione y eduque a los equipos de trabajo en las 鈥淏uenas Pr谩cticas de Alimentaci贸n y Nutrici贸n鈥 del paciente hospitalizado.
Luis Garc茅s Garc铆a-Espinosa, Darilys Arg眉elles Barreto, Lisandra Cabrera Vald茅s, Dayam铆 De la Cruz Hern谩ndez, Edel De la Guardia Leyva
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Ivonne Chon Rivas, Daysi Chi Ram铆rez, Roberto Le贸n Gonz谩lez, Jes煤s Blanco Bouza, Iv谩n Cuevas V茅liz, Alicia Rodr铆guez Abascal, Nuria Mederos Alfonso, Carlos Roca Muchuli
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Estado de la desnutrici贸n en un hospital docente de la ciudad de La Habana. Una actualizaci贸nJustificaci贸n: El Hospital Docente 鈥淕eneral Calixto Garc铆a 脥帽iguez鈥 (HDGCGI) es una instituci贸n asistencial de la ciudad de La Habana (Cuba) de subordinaci贸n provincial que cuenta con 450 camas de ingreso, y ejecuta 13,600 ingresos anuales. El HDGCGI es reconocido por la actividad quir煤rgica que desarrolla y la atenci贸n que se le dispensa a los pacientes politraumatizados y cr铆ticamente enfermos. La tasa hist贸rica de desnutrici贸n hospitalaria es del 39.3%. Transcurridos 15 a帽os de la primera encuesta de su tipo, se impone la actualizaci贸n de este indicador. Dise帽o del estudio: Transversal, anal铆tico. Material y m茅todo: En d铆as consecutivos se estableci贸 el estado nutricional de 100 pacientes (Hombres: 54.0%; Edades 鈮 60 a帽os: 40.0%; Estad铆a 鈮 15 d铆as: 28.0%) que se hospitalizaron entre Noviembre del 2014 y Noviembre del 2015 (ambos inclusive) en las distintas salas del HDGCGI (Cirug铆a General: 29.0%; Medicina Interna: 28.0%) mediante la Encuesta Subjetiva Global (ESG). La tasa actualizada de desnutrici贸n se obtuvo de la suma de aquellos pacientes que recibieron puntajes (B + C). Resultados: La tasa actualizada de desnutrici贸n hospitalaria fue del 32.0% (D = -7.3%). La desnutrici贸n se concentr贸 聽entre los pacientes con estad铆as prolongadas: Estad铆as 拢 15 d铆as: 26.4% vs. Estad铆as > 15 d铆as: 45.4% (D = -19.0%; p > 0.05). Conclusiones: La reducci贸n observada en la tasa de desnutrici贸n hospitalaria, aunque modesta, no debe soslayar el hecho de que la tercera parte de la poblaci贸n hospitalizada puede mostrar signos evidentes de desnutrici贸n, independientemente de las caracter铆sticas demogr谩ficas, cl铆nicas y sanitarias que concurran. Recomendaciones: Se debe implementar y conducir una pol铆tica nutricional de alcance institucional en concordancia con las 鈥淏uenas Pr谩cticas鈥 que asegure el diagn贸stico temprano, el tratamiento oportuno, y la prevenci贸n en 煤ltima instancia de la desnutrici贸n asociada/precipitada por la enfermedad.
Luis Garc茅s Garc铆a-Espinosa, Darilys Arg眉elles Barreto, Lisandra Cabrera Vald茅s, Dayam铆 De la Cruz Hern谩ndez, Edel De la Guardia Leyva
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Estado nutricional de las personas con VIH/sida asistidas por el sistema de atenci贸n ambulatoriaIntroducci贸n: La infecci贸n por VIH/sida influye en el estado nutricional del individuo. La desnutrici贸n puede favorecer la progresi贸n de la infecci贸n retroviral, e incrementar la vulnerabilidad de la persona con VIH/sida (PVs) a los eventos que se presenten en el per铆odo post-infeccioso, lo que condiciona la evoluci贸n y pron贸stico de la enfermedad. Objetivos: Evaluar la influencia del estado nutricional sobre el estadio cl铆nico y el tiempo de evoluci贸n de la infecci贸n retroviral de las PVs (Casos de sida: 44.2%; Menos de 5 a帽os de infecci贸n: 69.8%) que son asistidas por el Sistema cubano de Atenci贸n Ambulatoria. Material y m茅todo: Se evalu贸 el estado nutricional de 1,000 PVs con edades entre 24 y 59 a帽os (Hombres: 81.7%) acogidos al Sistema de Atenci贸n Ambulatoria, mediante un Interrogatorio orientado, el c谩lculo del IMC Indice de Masa Corporal, las cifras de Hemoglobina sangu铆nea, y el Registro de 3 d铆as de consumo alimentario. Resultados: Predominaron los valores normales (64.4%) y aumentados (27.8%) del IMC. La anemia afect贸 al 66.0% de las PVs. El estado nutricional, y la frecuencia de anemia, fueron independientes del estadio cl铆nico y el tiempo de evoluci贸n de la infecci贸n retroviral. El ingreso promedio de energ铆a y macronutrientes fue aceptable para las recomendaciones actuales. En las personas asintom谩ticas se constataron ingresos deficientes de riboflavina. El ingreso de hierro y cinc diet茅ticos fue insuficiente en las 2 categor铆as cl铆nicas de las PVs. Conclusiones: El estadio cl铆nico y el tiempo de evoluci贸n de la infecci贸n retroviral no influyeron sobre el estado nutricional de la PVs.
Georgina Mar铆a Zayas Torriente, Raquel Castanedo Vald茅s, Yarissa Dom铆nguez Aylloh, Daris In茅s Gonz谩lez Hern谩ndez, Vivian Herrera G贸mez, Xiomara Herrera Arg眉elles, Margarita Pav贸n Hern谩ndez, Mar铆a Elena D铆az S谩nchez
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Aime Gonz谩lez Santiesteban, L谩zaro Velazco Brito, Diana Mar铆a D铆az-Canel Navarro, Judith Cabrera Gonz谩lez
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Estado de la calidad de la prestaci贸n de cuidados nutricionales a los ni帽os atendidos en el Hospital Pedi谩trico 鈥淛uan Manuel M谩rquez鈥, de La HabanaJustificaci贸n: Existe inter茅s por conocer c贸mo se conducen los procesos de cuidados nutricionales en el ni帽o hospitalizado. Material y m茅todo: El estado actual de los cuidados nutricionales en el Hospital Pedi谩trico 鈥淛uan Manuel M谩rquez鈥 (La Habana, Cuba) se estim贸 mediante la ENH Encuesta de Nutrici贸n Hospitalaria conducida con 157 ni帽os ingresados en Enero del 2008. Resultados: La frecuencia de desnutrici贸n hospitalaria fue del 24.2%. La desnutrici贸n se registr贸 como un diagn贸stico independiente en solo el 1.9% de las historias cl铆nicas revisadas. El ni帽o fue tallado y pesado al ingreso, pero el ejercicio de evaluaci贸n nutricional se complet贸 en poco m谩s de la mitad de ellos. Los enfermos con 15 (o m谩s) d铆as de hospitalizaci贸n fueron pesados prospectivamente. La Alb煤mina s茅rica se determin贸 en menos de la quinta parte de los encuestados. El Conteo de Linfocitos no se utiliz贸 en la evaluaci贸n nutricional. El 14.7% de los encuestados llenaba alguna de10 indicaciones de intervenci贸n nutricional (mediana de las subcategor铆as; rango: 1.3 鈥 82.2%), pero la Nutrici贸n artificial se administr贸 a solo la tercera parte de ellos. El 85.7% de los ni帽os con la v铆a oral suspendida, y el 83.3% de aquellos con 鲁 5 d铆as de una cirug铆a importante estaban intervenidos nutricionalmente, a pesar del n煤mero de ellos. Ninguno de los pacientes con ayunos 鲁 5 d铆as, o insuficiencia org谩nica cr贸nica, estaba intervenido nutricionalmente. Conclusiones: Los equipos m茅dicos fallan en identificar, tratar y, en 煤ltima instancia, prevenir la desnutrici贸n hospitalaria. Se requieren con urgencia programas de intervenci贸n nutricional y metab贸lica para reeducar a los involucrados en los cuidados nutricionales para que desempe帽en satisfactoriamente los roles esperados, en aras de preservar las tasas gen茅ticamente determinadas de crecimiento y desarrollo del ni帽o enfermo.
Rafael Dom铆nguez Jim茅nez, Rafael Jim茅nez Garc铆a, Sergio Santana Porb茅n, L谩zaro Alfonso Novo
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Estado de los conocimientos sobre Alimentaci贸n y Nutrici贸n entre los m茅dicos de un hospital verticalizado en la atenci贸n de adultosLa desnutrici贸n afecta a la tercera parte de los enfermos atendidos en el Hospital Cl铆nico quir煤rgico 鈥淗ermanos Ameijeiras鈥 (La Habana, Cuba). El Estudio de Desnutrici贸n Hospitalaria revel贸 que el reconocimiento de la desnutrici贸n asociada a la enfermedad es inadecuado, la implementaci贸n de esquemas de nutrici贸n artificial es insuficiente, a pesar de que son pocos en n煤mero los enfermos con indicaciones para ellos; y el acto de la prescripci贸n diet茅tica hospitalaria falla en informar sobre las necesidades nutrimentales del enfermo, la textura/consistencia de los alimentos聽 que se le han de servir, y las restricciones que se deben introducir en la dieta debido al problema primario de salud. Se ha percibido que las falencias antes anotadas puedan explicarse por el pobre conocimiento que tienen los grupos b谩sicos de trabajo sobre temas m铆nimamente necesarios de Alimentaci贸n y Nutrici贸n. Para ello, se administr贸 a 147 m茅dicos de los servicios hospitalarios cl铆nicos y quir煤rgicos una encuesta ad hoc orientada a medir el grado autopercibido de conocimientos sobre Alimentaci贸n y Nutrici贸n, la utilizaci贸n de estos conocimientos en el proceso de la prescripci贸n diet茅tica hospitalaria, y la incorporaci贸n de una nutricionista en la prestaci贸n de atenci贸n m茅dica al enfermo. El 53.7% de los encuestados refiri贸 tener conocimientos sobre alimentaci贸n y nutrici贸n. El 34.2% de ellos declar贸 que estimaba los requerimientos nutrimentales del paciente como parte del proceso de la prescripci贸n diet茅tica hospitalaria. Solo el 10.0% de los m茅dicos encuestados refiri贸 que consulta con un nutricionista sobre la mejor intervenci贸n nutricional en el enfermo. En el momento actual, el conocimiento del m茅dico es insuficiente para lidiar con el costo metab贸lico y nutricional que la enfermedad impone al estado de salud del enfermo. Ello pudiera explicar, en parte, la situaci贸n revelada con el Estudio de Desnutrici贸n Hospitalaria. Urge la implementaci贸n y conducci贸n de un Sistema hospitalario de Educaci贸n Continuada en Alimentaci贸n y Nutrici贸n que ofrezca al m茅dico actuante las herramientas y los conocimientos requeridos para enfrentar exitosamente la desnutrici贸n asociada a la enfermedad.
Luis Garc茅s Garc铆a-Espinosa, Jes煤s Barreto Peni茅, Angela Rosa Guti茅rrez Rojas, Darilys Arg眉elles Barreto, Jennifer de las Mercedes D铆az Hern谩ndez, Leydiana Morales Hern谩ndez, Lisandra Cabrera Vald茅s, Gliceria Franquiz Casta帽eda
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Sepsis, mortalidad y antropometr铆a del brazoSe realiz贸 un estudio prospectivo, anal铆tico, transversal, para evaluar la influencia del estado nutricional del quemado sobre el comportamiento de variables bioqu铆micas seleccionadas, la ocurrencia de sepsis, y la mortalidad. Se obtuvieron la CB Circunferencia del Brazo y los pliegues cut谩neos, los valores s茅ricos de Alb煤mina y Transferrina, y los CTL Conteos de Linfocitos de 35 pacientes con SCQ Superficie Corporal Quemada 鲁 20.0% (Mujeres: 71.4%; Edades > 60 a帽os: 17.1%; Indice SCQ:Estad铆a: 1.12 卤 0.43; Indice 鈮 1: 36.0%; Mortalidad: 28.6%) atendidos en la Unidad de Quemados del Hospital Universitario Cl铆nico quir煤rgico 鈥淒r. Gustavo Alderegu铆a Lima鈥 (Cienfuegos, Cuba) entre Enero del 2005 y Diciembre del 2006. El paciente se denot贸 como desnutrido si los valores calculados de las Areas Muscular (AMB) y/o Grasa del Brazo (AGB) fueron menores del d茅cimo percentil de las tablas preexistentes para cubanos del mismo sexo y edad. Los c谩lculos se realizaron bajo el principio de la 鈥渋ntenci贸n-de-tratar鈥. La frecuencia de desnutrici贸n fue del 8.6% al ingreso en la unidad, pero se increment贸 hasta ser del 14.3% en el momento del egreso. La desnutrici贸n se concentr贸 entre los quemados con edades iguales/mayores de 60 a帽os. La frecuencia de valores disminuidos del AMB, la Alb煤mina, la Transferrina, y el CTL fue mayor al t茅rmino del estudio. La frecuencia de eventos s茅pticos fue del 60.0%. La ocurrencia de eventos s茅pticos fue independiente del estado nutricional del paciente. La mortalidad fue dependiente del estado nutricional. La afectaci贸n del compartimiento som谩tico muscular puede asociarse con la mortalidad del paciente quemado.
Juan Sebasti谩n Wong Mart铆nez, Caridad B茅cquer Gonz谩lez, Marta Patricia Casanova Gonz谩lez, Sergio Santana Porb茅n, Alfredo V谩zquez Vigoa, Alfredo V谩zquez Cruz
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Estado de los cuidados nutricionales en un centro m茅dico verticalizado en la actividad quir煤rgica y el trasplante de 贸rganosJustificaci贸n: El Estudio ELAN revel贸 en el CIMEQ Centro de Investigaciones M茅dico quir煤rgicas de La Habana una frecuencia de desnutrici贸n hospitalaria del 27.7%. En el centro opera un equipo multidisciplinario de terapia nutricional. Objetivo: Determinar el estado actual de los procesos hospitalarios de cuidados alimentarios y nutricionales que se le ofrecen al paciente hospitalizado. Material y m茅todo: Mediante la Encuesta de Nutrici贸n Hospitalaria (ENH) se obtuvieron datos sobre la conducci贸n de ejercicios de evaluaci贸n nutricional, el estado de la v铆a oral y el ayuno hospitalario, el uso de suplementos nutricionales por v铆a oral, y el empleo de t茅cnicas de Nutrici贸n artificial. Resultados: Los pacientes necesitados de terapia nutricional representaron el 11.7% de la poblaci贸n hospitalaria. Sin embargo, la tasa de uso de las terapias nutricionales fue baja: apenas el 1.0% de los ingresados recibi贸 en alg煤n momento alguna de tales terapias. La desnutrici贸n no fue reconocida como un diagn贸stico independiente. Los ejercicios de evaluaci贸n nutricional fueron incompletos. Conclusiones: Urge la adopci贸n de pol铆ticas que pauten el reconocimiento temprano y la intervenci贸n oportuna de las carencias nutricionales que se presenten en el enfermo admitido en el centro, a fin de proveerle el mejor cuidado nutricional posible, preservar | restaurar el estado nutricional del mismo, y asegurar el 茅xito de la acci贸n quir煤rgica.
Aldo Alvarez Rodriguez, Digna Noriega Garc铆a, Charles Hall Smith
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Estado nutricional de los ni帽os atendidos en el Hospital Pedi谩trico 鈥淛uan Manuel M谩rquez鈥, de La Habana (Cuba)Justificaci贸n: Existe inter茅s por conocer el estado de la desnutrici贸n en los hospitales pedi谩tricos. Material y m茅todo: La tasa de desnutrici贸n en el Hospital Pedi谩trico Universitario 鈥淛uan Manuel M谩rquez鈥 (La Habana, Cuba) se estim贸 mediante una encuesta transversal. Se obtuvieron la Talla y el Peso de 157 ni帽os (Varones: 53.5%; Edades > 2.5 a帽os: 61.8%) ingresados entre Enero 鈥 Marzo del 2008. El IMC 脥ndice de Masa Corporal se estim贸 de los valores de Talla y Peso. Los valores de las variables antropom茅tricas se expresaron como unidades de desviaci贸n est谩ndar de las referencias cubanas para el sexo y la edad. La ERNP Encuesta de Riesgo Nutricional Pedi谩trico se aplic贸 paralelamente para estimar el riesgo del ni帽o de desnutrirse debido al problema principal de salud. Resultados: La frecuencia de desnutrici贸n fue del 24.2%: Puntaje-z para la Talla para la Edad < -1.0 s: 7.6%; Puntaje-z para el Peso para la Edad < -1.0 s: 10.2%; y Puntaje-z para el IMC para la Edad < -1.0 s: 19.7%. La desnutrici贸n se concentr贸 en las afecciones ortop茅dicas (50.0%); gastrointestinales (46.7%); urol贸gicas (28.6%); y respiratorias (22.5%); y los servicios de Nutrici贸n (58.8%); Cuidados cr铆ticos (44.4%); Ortopedia (33.3%); Neurolog铆a (26.7%); Nefrolog铆a (22.2%); y Neumolog铆a (21.9%). La desnutrici贸n fue del 52.0% entre los ni帽os con hasta 24 horas de estancia hospitalaria, pero menor del 20.0% entre aquellos con 2-30 d铆as de estad铆a. Aunque un 15.9% de los ni帽os ten铆a m谩s de 30 d铆as de hospitalizaci贸n, el 32.0% de ellos estaba desnutrido. El 82.2% de los ni帽os mostr贸 riesgo importante de desnutrirse. El 12.7% de los ni帽os encuestados ten铆a valores del Peso > +2.0 s del esperado para el Sexo y la Edad. Conclusiones: En un entorno hospitalario pueden coexistir ni帽os con fenotipos nutricionales polares. La elevada frecuencia de desnutrici贸n observada en el ingreso implica que la instituci贸n hereda problemas nutricionales desatendidos en la comunidad. La comprensi贸n de las interacciones entre el estado nutricional, la enfermedad de base, y la estad铆a hospitalaria deben traducirse en acciones intervencionistas novedosas orientadas a paliar la desnutrici贸n asociada a la enfermedad en un hospital pedi谩trico.
Rafael Jim茅nez Garc铆a, Sergio Santana Porb茅n
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Soporte nutricional enteral personalizado en el hogar: Hacia una integraci贸n en los cuidados nutricionales ambulatoriosAntecedentes: La nutrici贸n enteral domiciliaria constituye una forma eficaz de tratamiento del ni帽o enfermo cr贸nicamente con riesgo nutricional aumentado. Objetivo: Demostrar, mediante una metodolog铆a que integra los niveles primario y secundario de la Atenci贸n de Salud, que el Soporte Enteral Personalizado en el hogar es una alternativa viable para la nutrici贸n enteral domiciliaria en Pediatr铆a. Pacientes y m茅todos: Entre el Primero de Noviembre del 2009 y el 23 Noviembre del 2010 (ambos inclusive) se incluyeron 15 ni帽os (Edades: 1 鈥 18 a帽os) dentro del Programa de Soporte Enteral Personalizado de la UPNE Unidad Pedi谩trica de Nutrici贸n Enteral del Hospital Pedi谩trico Universitario 鈥淛uan Manuel M谩rquez鈥 (Marianao, La Habana, Cuba). Los ni帽os egresaron seg煤n el paradigma del ingreso a domicilio con un programa de actividades y cuidados a ejecutar en el hogar por los familiares debidamente entrenados. La UPNE se encarg贸 del aseguramiento de los insumos, y verific贸 de forma continua en el tiempo el cumplimiento del programa de cuidados alimentarios y nutricionales. Resultados: El Soporte Enteral Personalizado en el hogar mediante la integraci贸n de los niveles primario y secundario de la Atenci贸n de Salud permiti贸 disminuir la frecuencia de desnutrici贸n cr贸nica en un 33%, y acortar significativamente la estad铆a hospitalaria, con una mejor gesti贸n de los insumos disponibles. Conclusiones: El Soporte Nutricional Personalizado en el hogar constituye una alternativa viable para la nutrici贸n enteral en pacientes cr贸nicamente enfermos que cursan con deficiencias nutricionales, y que permite mejor铆a del estado nutricional y la calidad de vida, y una estad铆a hospitalaria acortada.
Rafael Jim茅nez Garc铆a, Jorge Garc铆a-Bango Chabau, Sergio Santana Porb茅n, Evelio P茅rez Mart铆nez, Eduardo Pi帽eiro Gonz谩lez, Indira S谩nchez Ferr谩s, Alejandro Torres Amaro
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Comportamiento nutricional del trauma cr谩neo-encef谩lico en una unidad de cuidados intensivos de un hospital provincial RCANIntroducci贸n: El TCE Trauma craneoencef谩lico suele presentarse en pacientes previamente sanos y de buen estado nutricional. Los cambios metab贸licos originados por la agresi贸n traum谩tica colocan a estos pacientes en situaci贸n de riesgo nutricional, originando se帽ales moleculares y bioqu铆micas que guardan paralelismo con la intensidad de la agresi贸n. Material y M茅todo: Se realiz贸 un estudio anal铆tico, prospectivo, longitudinal para evaluar el comportamiento nutricional de 67 pacientes con TCE que fueron atendidos en la UCI Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Universitario 鈥淎bel Santamar铆a Cuadrado鈥, de la ciudad de Pinar del R铆o, entre Enero-Diciembre del 2006. Se recaud贸 el diagn贸stico principal al ingreso en la UCI, la estad铆a, y la condici贸n al egreso (Vivo/Fallecido). El estado nutricional se estim贸 en el momento de la encuesta, y a intervalos regulares durante la estad铆a del enfermo en la UCI. Tambi茅n se documentaron la ocurrencia de ayuno y los esquemas empleados para el apoyo nutricional. Objetivos: Evaluar la asociaci贸n entre el estado nutricional y la intensidad del TCE. Resultados: El 62.7% de los pacientes con TCE estaba desnutrido en el momento de la encuesta. El ayuno frecuente influy贸 en la aparici贸n de la desnutrici贸n. El 61.6% de los pacientes desnutridos present贸 complicaciones durante la estancia en la UCI. La frecuencia de desnutrici贸n se increment贸 a medida que se prolongaba la estancia del paciente. Sin embargo, la mortalidad fue mayor entre los pacientes no desnutridos con una estad铆a menor de 5 d铆as, lo que reflejar铆a la gravedad del TCE. La Nutrici贸n enteral fue la opci贸n m谩s empleada de apoyo nutricional. Conclusiones: Es insuficiente el aporte nutricional a los pacientes con TCE, lo que conlleva al desarrollo de complicaciones durante la estancia en la UCI.
Richard Small Seoane, Javier Hern谩ndez Gonz谩lez
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Estado de la desnutrici贸n hospitalaria en un centro m茅dico verticalizado en la actividad quir煤rgica y el trasplante de 贸rganosJustificaci贸n: El CIMEQ Centro de Investigaciones M茅dico quir煤rgicas de La Habana (Cuba) es una instituci贸n verticalizada en la actividad quir煤rgica y el trasplante de 贸rganos. Hasta la fecha no se tienen estimados de la frecuencia de la desnutrici贸n hospitalaria de alcance institucional. Es probable que la desnutrici贸n sea una comorbilidad de los enfermos atendidos en el centro. Material y m茅todo: El estado corriente de la desnutrici贸n hospitalaria se estim贸 mediante la Encuesta Subjetiva Global del estado nutricional de Detsky y cols. (1987); como parte de las actividades del Estudio ELAN Cubano de Desnutrici贸n hospitalaria. Se encuestaron 65 pacientes (Hombres: 58.5%; Edades >= 60 a帽os: 56.9%; Estad铆a hospitalaria > 15 d铆as: 33.9%) en los distintos servicios m茅dicos y quir煤rgicos de la instituci贸n entre Enero del 2012 y Diciembre del 2012. Resultados: La frecuencia de desnutrici贸n fue del 27.7%. La desnutrici贸n hospitalaria se concentr贸 en los servicios de Medicina Interna, Cirug铆a General y Ortopedia; fue prevalente entre los sujetos con una escolaridad igual o menor del sexto grado; y se asoci贸 con el diagn贸stico de infecci贸n. No se pudo demostrar que la desnutrici贸n hospitalaria se asociara con la estad铆a hospitalaria. Conclusiones: La desnutrici贸n hospitalaria constituy贸 una importante comorbilidad de los pacientes atendidos en la instituci贸n. Se deben identificar e intervenir los enfermos en riesgo incrementado de desnutrirse para preservar el estado nutricional de los mismos, y el 茅xito de la terapia m茅dico-quir煤rgica.
Aldo Alvarez Rodriguez, Digna Noriega Garc铆a, Charles Hall Smith
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Sobre el comportamiento del 脥ndice CONUT de Control Nutricional en el paciente atendido en un hospital general provincial debido a complicaciones quir煤rgicasIntroducci贸n: La desnutrici贸n es un problema de salud de frecuente presentaci贸n en el hospital, y que comporta serias implicaciones para el curso cl铆nico del paciente, al incrementar el riesgo de complicaciones (muerte incluida), y prolongar la estad铆a. La gran cirug铆a puede colocar al paciente en riesgo incrementado de desnutrirse. El puntaje CONUT de Control Nutricional (Ulibarri et al.; 2002) podr铆a servir para calificar el riesgo nutricional de tales pacientes y guiar las acciones nutricionales. Objetivo: Estimar el riesgo de desnutrici贸n de los pacientes remitidos a una unidad hospitalaria de cuidados intensivos despu茅s de una gran cirug铆a mediante el puntaje CONUT. Locaci贸n del estudio: Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General Provincial 鈥淟eopoldito Mart铆nez鈥 (San Jos茅 de las Lajas, Mayabeque, Cuba). Dise帽o del estudio: Retrospectivo, anal铆tico. Serie de estudio: Cincuenta y cinco pacientes (Hombres: 50.9%; Edad promedio: 59.4 卤 22.5 a帽os; Edad 鈮 60 a帽os: 45.5%) que permanecieron ingresados 24 (o m谩s) horas en la UCI hospitalaria despu茅s de una gran cirug铆a entre el Primero de Junio del 2016 y el 31 de Mayo del 2017. El 56.3% de los pacientes estudiados fueron remitidos desde los servicios hospitalarios de Urgencias/Emergencias. M茅todos: Se examinaron las asociaciones entre el puntaje CONUT, por un lado, y la estad铆a en la UCI, y la condici贸n del paciente al egreso de la UCI, y transcurridos 28 d铆as; por el otro. Resultados: El 52.7% de los pacientes se present贸 con un puntaje CONUT 鈮 5. Los puntajes CONUT fueron mayores entre aquellos con una estad铆a prolongada en la UCI (p > 0.05) y en el hospital (p > 0.05). Los puntajes CONUT tambi茅n fueron mayores en los pacientes con una mortalidad a los 28 d铆as. Conclusiones: El puntaje CONUT puede se帽alar a los pacientes en riesgo de fallecer debido a complicaciones postquir煤rgicas. El puntaje CONUT tambi茅n puede identificar a aquellos pacientes con estad铆as hospitalarias prolongadas.
L谩zaro Ernesto Su谩rez N煤帽ez, Beatriz Rodr铆guez Felipe, L谩zaro Osm铆n Guti茅rrez Guti茅rrez, Alberto Brito Cruz
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L谩zaro Velasco Brito, Aime Gonz谩lez Santiesteban, Yunit Hern谩ndez Rodr铆guez, Ana Mar铆a D铆az-Canel Navarro
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Estado de la calidad de la prestaci贸n de cuidados nutricionales a los ni帽os atendidos en el Hospital Pedi谩trico 鈥淲illiam Soler鈥, La Habana, CubaEn este art铆culo se presenta el estado actual de la provisi贸n de cuidados nutricionales a lo(a)s 240 ni帽o(a)s encuestados en el Hospital Pedi谩trico 鈥淲illiam Soler Ledea鈥 (La Habana, Cuba) mediante la ENH Encuesta de Nutrici贸n Hospitalaria conducida en Enero del 2007. La frecuencia de desnutrici贸n hospitalaria fue del 30.0%, pero la desnutrici贸n estaba registrada como un diagn贸stico independiente en solo el 2.9% de las historias cl铆nicas revisadas. El completamiento de los ejercicios de evaluaci贸n antropom茅trica y bioqu铆mica del estado nutricional fue insuficiente. Aunque el 12.5% de los enfermos encuestados (mediana de las frecuencias observadas en 10 subcategor铆as; rango: 1.3 鈥 86.7%) llenaba alguna indicaci贸n de intervenci贸n nutricional, las terapias de Nutrici贸n artificial (Enteral/Parenteral) se administraron a solo el 4.8% de ellos. Se debe hacer notar que los pacientes con la v铆a oral suspendida eran sujetos de intervenci贸n nutricional, a煤n cuando constituyeron el 1.3% del tama帽o muestral; que el(la) ni帽o(a) fue tallado(a) y pesado(a) al ingreso; y los enfermos con 15 (o m谩s) d铆as de hospitalizaci贸n fueron pesados prospectivamente. La desnutrici贸n hospitalaria constituye un problema institucional de salud que los equipos b谩sicos de atenci贸n fallan en identificar, tratar y en 煤ltima instancia, prevenir. Se requieren con urgencia programas de intervenci贸n nutricional y metab贸lica que hagan 茅nfasis en la re-educaci贸n de los distintos actores involucrados en la provisi贸n de cuidados nutricionales para que asuman, y desempe帽en satisfactoriamente, los roles esperados dentro de este proceso, en aras de preservar las tasas gen茅ticamente determinadas de crecimiento y desarrollo del(la) ni帽o(a) enfermo(a).
L谩zaro Alfonso Novo, Sergio Santana Porb茅n
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Determinantes de la desnutrici贸n infantil en el municipio Camag眉eyJustificaci贸n: En una encuesta conducida en la provincia Camag眉ey durante el a帽o 2011 se identificaron 67 casos de desnutrici贸n entre los ni帽os con edades entre 0 鈥 5 a帽os, para una tasa provincial de prevalencia del 0.5%. Interes贸 examinar algunos determinantes del estado nutricional del ni帽o desnutrido, como paso previo a la formulaci贸n de pol铆ticas comunitarias de salud. Material y m茅todo: Se encuestaron los padres y familias de los ni帽os desnutridos domiciliados en 3 谩reas de salud del municipio Camag眉ey, que contiene a la ciudad capital provincial hom贸nima, a los fines de registrar el estado civil y la ocupaci贸n laboral de la madre del ni帽o, los ingresos econ贸micos familiares, la calidad de la atenci贸n perinatal brindada, la adherencia a la lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses de vida, y el estado de la alimentaci贸n complementaria. Resultados: Se identificaron 55 ni帽os desnutridos entre los 3,448 radicados en las 3 谩reas de salud encuestadas. Esta cifra represent贸 el 1.6% de los ni帽os con edades entre 0 鈥 5 a帽os domiciliados en las 谩reas de salud seleccionadas para el estudio, y el 0.6% de los que habitan en el municipio Camag眉ey. El bajo peso al nacer afect贸 al 29.0% de ellos. El 52.7% de los ni帽os se present贸 con enfermedades agudas. Predominaron las madres con edades entre 20 鈥 35 a帽os. Poco m谩s de la quinta parte de las madres estaba soltera. La tercera parte de las madres no estaba vinculada laboralmente, y se ocupaba solamente de los quehaceres dom茅sticos y la atenci贸n de la familia sin recibir remuneraci贸n por ello. Se encontr贸 un p茅r c谩pita familiar < 200.00 CUP en la cuarta parte de los hogares encuestados. El 14.5% de las madres refiri贸 h谩bitos t贸xicos. La d茅cima parte de las madres era atendida por afecciones psiqui谩tricas. La lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses fue practicada por solo el 43.6% de las madres. La alimentaci贸n complementaria fue considerada como 鈥淚nadecuada鈥 en el 36.4% de los ni帽os. Conclusiones: Existen determinantes demogr谩ficos y culturales de la desnutrici贸n en ni帽os menores de 5 a帽os domiciliados en el municipio Camag眉ey. La condici贸n de adolescente de la madre, unida a ingresos familiares reducidos y la presencia de h谩bitos t贸xicos, pueden crear un entorno desfavorable para la recuperaci贸n nutricional del ni帽o. Urge la adopci贸n de pol铆ticas comunitarias de recuperaci贸n nutricional de los ni帽os desnutridos para la prevenci贸n de enfermedades cr贸nicas en la adultez, y la realizaci贸n del potencial gen茅tico de crecimiento y desarrollo de los mismos.
Sara Orozco Rodr铆guez, Mercedes Morales Medina, Arisdel Rodr铆guez Gonz谩lez
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