Exceso de peso y sarcopenia en ancianos que viven sin restricciones en la comunidadIntroducci贸n: El envejecimiento se asocia con p茅rdida importante de la masa muscular esquel茅tica. Sobre este cuadro nutricional se puede superponer el exceso de peso. La confluencia de ambos trastornos de la composici贸n corporal puede agravar la fragilidad del adulto mayor. Objetivo: Describir la ocurrencia del exceso de peso y la sarcopenia en adultos mayores que viven sin restricciones en la comunidad. Locaci贸n del estudio: 脕rea de salud, Consultorio n煤mero 6 del Programa del M茅dico y la Enfermera de la Familia, Policl铆nico 鈥淎lex Urquiola Marrero鈥 (Holgu铆n, Cuba). Dise帽o del estudio: Transversal, descriptivo. Serie de estudio: Cuarenta y cinco sujetos (Hombres: 37.8%; Edad promedio: 73.0 卤10.3 a帽os) que viv铆an sin restricciones en el 谩rea de salud seleccionada. M茅todos: El exceso de peso se estableci贸 del 铆ndice de masa corporal (IMC). Por su parte, la sarcopenia se diagnostic贸 ante el estado de la circunferencia de la pantorrilla (CP). El estado nutricional del anciano se evalu贸 independientemente mediante la Mini Encuesta Nutricional del Anciano (MENA). Resultados: El 55.6% de los adultos mayores recibi贸 puntajes MENA 鈮 24. En los adultos mayores encuestados se identificaron 3 fenotipos nutricionales: Sarcopenia: IMC preservado + CP disminuido: 22.2%; Exceso de peso: IMC aumentado + CP preservada: 46.7%; y Exceso de peso + Sarcopenia: IMC aumentado + CP disminuida: 6.7%. Conclusiones: En los adultos mayores que viven sin restricciones en la comunidad聽 pueden concurrir varios fenotipos nutricionales. El estado nutricional del adulto mayor pudiera trasladarse al validismo y la autonom铆a, y la resistencia a la insulina.
Yuneidis Caridad C茅spedes Basteiro, Marisol Pe帽a Gonz谩lez, Tania Rodr铆guez Gra帽a
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Irene Balmaseda Bataille, Blanca Blanco Mesa, Jos茅 Reynaldo Salabarr铆a Gonz谩lez, Sergio Santana Porb茅n4
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Estado nutricional y desempe帽o f铆sico de centenarios radicados en las provincias habanerasCuba no est谩 excluida del fen贸meno mundial de envejecimiento poblacional, y pone gran inter茅s en incrementar la calidad de vida de la poblaci贸n anciana. Por ello, se ha puesto en marcha el proyecto 鈥淐entenarios en Cuba鈥, que se propone realizar una valoraci贸n integral de las personas que han alcanzado la centuria de vida. Como parte de este proyecto, se realiz贸 este estudio que tuvo como objetivos la determinaci贸n del estado nutricional de los centenarios de las provincias habaneras, y su relaci贸n con el desempe帽o f铆sico de los mismos. A los centenarios se les aplic贸 una encuesta nutricional, se les hicieron mediciones antropom茅tricas, se les determin贸 los valores de variables bioqu铆micas seleccionadas, y se les realizaron pruebas de desempe帽o f铆sico. El estado cl铆nico y funcional del 25.5% de los ancianos encuestados se encontraba suficientemente preservado como para hacer posible el completamiento de los procedimientos previstos en el dise帽o del estudio. Los valores de las variables bioqu铆micas determinadas se encontraron dentro de los intervalos de referencia para poblaciones generales sin restricci贸n de edad. Se observaron valores preservados del 脥ndice de Masa Corporal, mientras que los valores promedio de las circunferencias del brazo y la pantorrilla estuvieron por debajo del punto utilizado de corte. Los centenarios con valores preservados de la circunferencia de los segmentos corporales mostraron un desempe帽o superior en las pruebas aplicadas de eficiencia f铆sica, pero sin que los resultados alcanzaran significaci贸n estad铆stica. Sin embargo, los centenarios bien nutridos mostraron mediciones antropom茅tricas y resultados f铆sicos superiores. La indagaci贸n en un segmento demogr谩fico 煤nico, para el cual no se han establecido valores de referencia, ofrece una oportunidad singular para entender las claves del envejecimiento satisfactorio. A煤n as铆, la constataci贸n de que la quinta parte de los centenarios encuestados manten铆a un estado cl铆nico y funcional 贸ptimo para el completamiento exitoso de las pruebas contempladas en el protocolo experimental es la mejor evidencia que es posible alcanzar una edad avanzada en plena posesi贸n de las facultades f铆sicas, mentales e intelectuales del ser humano.
Ilia Garc铆a Rodr铆guez, Esmir Camps Calzadilla, Mercedes G谩mez Fonseca, Sergio Santana Porb茅n
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Estado nutricional del adulto mayor en un 谩rea de salud de la ciudad de Pinar del R铆o, CubaJustificaci贸n: Cuba atraviesa un r谩pido envejecimiento demogr谩fico. Para el 2025, m谩s del 15% de la poblaci贸n cubana tendr谩 60 (o m谩s) a帽os de edad. El estado nutricional podr铆a ser clave en el logro de un envejecimiento exitoso. Se carece de informaci贸n sobre el estado nutricional de los adultos mayores residentes en 谩reas urbanas fuera de La Habana, capital de Cuba. Objetivos: Estimar la frecuencia de los diferentes fenotipos nutricionales entre los sujetos mayores de 60 a帽os residentes en la ciudad provincial de Pinar del R铆o, 150 Km al oeste de La Habana; y la dependencia respecto de variables sociodemogr谩ficas y cl铆nicas especificadas. Material y M茅todo: El estado nutricional de 116 sujetos atendidos en 3 consultorios del Programa del M茅dico de Familia de un 谩rea de salud de la ciudad de Pinar del R铆o se determin贸 del IMC Indice de Masa Corporal (Kg.m-2): Desnutrido: < 18.5; No Desnutrido: 18.5 鈥 24.9; Exceso de Peso (Sobrepeso + Obeso): 鲁 25.0. Se evalu贸 la fuerza de la asociaci贸n entre el estado nutricional y la edad y el sexo; la presencia de depresi贸n; la disponibilidad de recursos sociales de ayuda y contenci贸n; la ocurrencia de enfermedades cr贸nicas no transmisibles; y la polimedicaci贸n. Resultados: Los fenotipos nutricionales se distribuyeron como sigue: Desnutridos: 14.7%; No Desnutridos: 47.4%; y Exceso de peso: 37.9%; respectivamente. El estado nutricional fue dependiente de la edad, depresi贸n (seg煤n Yesavage), el estado de los recursos sociales (seg煤n Fillenbaum y Smyer), la concurrencia de enfermedades cr贸nicas, y la polimedicaci贸n. Conclusiones: El exceso de peso parece ser el fenotipo nutricional prevalente en los adultos mayores que viven sin restricciones en un 谩rea urbana provincial de salud. El estado nutricional puede asociarse con variables sociodemogr谩ficas y cl铆nicas que describen la calidad del proceso de envejecimiento
Yunit Hern谩ndez Rodr铆guez, Elisa Maritza Linares Guerra
 
Obesidad, resistencia a la insulina, anemia y azotemia en adultos mayores que viven sin restricciones en la comunidadJustificaci贸n: Las enfermedades cr贸nicas no transmisibles (ECNT) suelen involucrarse dentro de la fragilizaci贸n del adulto mayor. Las ECNT pueden reconocerse tempranamente mediante la aparici贸n de insulinorresistencia (IR). Objetivo: Reconocer la presencia de estados de IR en adultos mayores que viven sin restricciones en la comunidad. Dise帽o del estudio: Transversal, anal铆tico. Locaci贸n del estudio: Consultorio n煤mero 21 del Policl铆nico 鈥淩en茅 脕vila Reyes鈥 (Holgu铆n, Holgu铆n, Cuba). Serie de estudio: Cuarenta y cinco adultos mayores (Mujeres: 62.2%; Edad promedio: 69.3 卤 3.3 a帽os; Escolaridad secundaria: 37.7%; Casados: 66.7%) que viv铆an sin restricciones en el 谩rea de salud entre Enero del 2016 y Enero del 2017 (ambos inclusive). M茅todos: El estado nutricional del adulto mayor se evalu贸 indistintamente mediante la Mini Encuesta Nutricional (MENA), el 脥ndice de Masa Corporal (IMC) y el 脥ndice Cintura-Talla (ICT). Los estados encontrados de IR se distribuyeron seg煤n el estado nutricional. Adicionalmente, se evalu贸 la presencia de anemia y azotemia (dado por un filtrado glomerular < 70 mL.minuto-1 estimado de la creatinina s茅rica, y ajustado a la superficie corporal del sujeto). Resultados: Los indicadores nutricionales se comportaron como sigue (en orden descendente): ICT > 0.5: 71.1%; IMC 鈮 25.0 Kg.m-2: 64.4%; IMC 鈮 30.0 Kg.m-2: 35.6%; y Puntaje MENA 拢 23.5: 11.1%; respectivamente. Los indicadores bioqu铆micos se distribuyeron en la serie de estudio como sigue (en orden descendente): Dislipidemias: 60.0%; Anemia: 33.3%; Azotemia: 31.1%; e Hiperglicemia en ayunas: 26.7%; respectivamente. De ellos, solo la azotemia se asoci贸 con el sexo del sujeto, el IMC, y la ICT. Conclusiones: Las dislipidemias fueron prevalentes en sujetos que viven sin restricciones en la comunidad en los que concurre obesidad abdominal. El riesgo de da帽o renal cr贸nico es elevado y se asocia con la obesidad abdominal.
Yolennys Miranda P茅rez, Marisol Pe帽a Gonz谩lez, Tatiana Zoila Ochoa Roca
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Estado nutricional de adultos mayores residentes en el municipio villaclare帽o de Quemado de G眉inesIntroducci贸n: Un estudio realizado en el a帽o 2000 mostr贸 afectaciones del estado nutricional en adultos mayores de la ciudad de La Habana. El mismo dise帽o experimental se ha repetido en un municipio del centro del pa铆s para acrecentar la informaci贸n sobre esta tem谩tica. Materiales y m茅todos: Se obtuvo el peso corporal y las circunferencias de la cintura y cadera de 216 sujetos con edades mayores de 60 a帽os (Hombres: 50%) con ausencia aparente de enfermedades interferentes con el聽 estado nutricional, seleccionados al azar de entre los residentes en el municipio Quemado de G眉ines (Villa Clara, Cuba). La estatura del sujeto se reconstruy贸 de las distancias hombro-codo y rodilla-tal贸n. Se calcul贸 el 脥ndice de Masa Corporal (IMC) y el 铆ndice cintura-cadera (ICC). Tambi茅n se determin贸 el perfil lip铆dico del suero y el contenido de niacina en la orina. Los ingresos nutrimentales se estimaron de un registro de alimentos de 3 d铆as en una submuestra de 19 sujetos. Resultados: M谩s de la tercera parte de los sujetos estudiados mostr贸 sobrepeso y obesidad. Cerca del 38% de la muestra presentaba la grasa corporal distribuida en la parte superior del cuerpo. Los valores promedio del IMC, la niacina urinaria, el colesterol s茅rico total, y la fracci贸n LDL-colesterol fueron mayores en las 聽mujeres (todas las diferencias: p < 0.05). Los ingresos de energ铆a y macronutrientes fueron menores a los recomendados. Se encontraron niveles normales de colesterol total, colesterol-LDL y triglic茅ridos en el 90% de los sujetos estudiados; mientras que el 82% de ellos exhibi贸 excreci贸n urinaria elevada de niacina. Conclusiones: El grupo poblacional estudiado no mostr贸 un 贸ptimo estado nutricional, por lo que se les recomend贸 el consumo de una dieta variada, as铆 como cambios en los estilos de vida
Yeneisy Lanyau Dom铆nguez, Vladimir Ruiz Alvarez, Mar铆a Elena D铆az S谩nchez, Vivian S谩nchez 脕lvarez, Maytell de La Paz Luna, Mar铆a Eugenia Quintero Alonso, Denia Reyes Fern谩ndez, Mavys Maylu D铆az Miranda, Dayany Matos Romero, Ada Gandarilla Argud铆n, Manuel Hern谩ndez Triana
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Ilia Garc铆a Rodr铆guez, Eduardo Rodr铆guez Izquierdo, Esmir Camps Calzadilla, Mercedes G谩mez Fonseca
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Sobre las interrelaciones entre la nutrici贸n y el envejecimientoCuba asiste al envejecimiento demogr谩fico como otro de los elementos integrados dentro de la transici贸n epidemiol贸gica global. En los 煤ltimos a帽os la expectativa de vida del ser humano se ha prolongado significativamente. Hoy las personas pueden esperar vivir igual n煤mero de a帽os tras rebasar los 50 a帽os de edad. Se comprende entonces el inter茅s y los esfuerzos de los investigadores por desentra帽ar las claves del envejecimiento prolongado, satisfactorio y exitoso en un planeta en el que este sector demogr谩fico ya ha alcanzado la octava parte de la poblaci贸n. El envejecimiento presupone la disminuci贸n con la edad de la capacidad de la econom铆a para sostener la constancia del medio interno y responder a la agresi贸n. Igualmente, el envejecimiento implica un riesgo incrementado de utilizaci贸n inapropiada de nutrientes y de desnutrici贸n. La asistencia de una poblaci贸n cada vez m谩s envejecida conlleva entonces la redefinici贸n de conceptos y t茅rminos corrientemente aceptados a fin de caracterizar lo mejor posible las necesidades de cuidados de este segmento poblacional. Dentro del proceso del envejecimiento se revisa la definici贸n de la ancianidad como el momento cronol贸gico en la vida del individuo en la que ocurre una reducci贸n (fisiol贸gica por dem谩s) del 60.0% (o superior) de cualquiera de varios indicadores del estado de salud y la composici贸n corporal. La definici贸n revisada de ancianidad tiene en cuenta tambi茅n los cambios que ocurren en el peso corporal y el tama帽o de los compartimientos corporales a medida que el sujeto envejece, sobre todo si se reconoce que la reducci贸n del 10.0% del peso corporal puede afectar la autonom铆a y el validismo del sujeto. La definici贸n de ancianidad se expande para incluir el 鈥渁nciano fr谩gil鈥, y as铆 se帽alar aquellos sujetos con una capacidad disminuida para responder a estresores de diverso tipo, y que, por consiguiente, requerir铆an cuidados especializados. Una mejor comprensi贸n del fen贸meno del envejecimiento conducir谩 a mejores intervenciones alimentarias y nutricionales, y con ello, una mejor calidad de vida del geronte y sus familiares.
Emilio Manuel Zayas Somoza, Vilma Fundora Alvarez
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Estr茅s oxidativo y estado nutricional de los ancianos domiciliados en una comunidad urbana del municipio habanero de PlayaJustificaci贸n: El estr茅s oxidativo puede agravarse con la edad, e influir sobre el curso del envejecimiento. Objetivo: Examinar el status redox de ancianos que viven sin restricciones en la comunidad. Dise帽o del estudio: Observacional, anal铆tico. Material y m茅todo: Se ensayaron la presencia de productos de la oxidaci贸n de l铆pidos y prote铆nas, y la actividad de las enzimas super贸xido-dismutasa y catalasa, en 97 ancianos con edades entre 70 y 99 a帽os, domiciliados en el municipio Playa (La Habana, Cuba). Las variables redox se distribuyeron seg煤n los indicadores antropom茅tricos y bioqu铆micos del estado nutricional. Resultados: El status redox del anciano fue independiente del estado nutricional (determinada esta categor铆a indistintamente mediante el 脥ndice de Masa Corporal o el puntaje de la Mini Encuesta Nutricional del Anciano). Se observaron asociaciones negativas cuando m谩s modestas entre los productos de la oxidaci贸n de prote铆nas y la alb煤mina s茅rica, por un lado; y entre la actividad super-贸xido dismutasa y el conteo de linfocitos; por el otro. Conclusiones: El status redox del anciano puede reflejar | componer la influencia de la ocurrencia de las enfermedades cr贸nicas no transmisibles, que pueden resultar en inflamaci贸n, sarcopenia, e hipoalbuminemia. La senescencia del sistema inmune, y el da帽o聽 pro-oxidante, tambi茅n pueden contribuir a la actividad
disminuida de los sistemas barredores de las especies reactivas de ox铆geno.
Judith Cabrera Gonz谩lez, Osvaldo Barrios Viera, Diana Mar铆a D铆az-Canell Fajardo, Danae Basanta Fortes
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Estado nutricional de los ancianos domiciliados en una comunidad urbana del municipio habanero de PlayaJustificaci贸n: Cuba asiste a un importante envejecimiento demogr谩fico. La evaluaci贸n del estado nutricional de los adultos mayores y ancianos puede ayudar a comprender las claves de la longevidad, y contribuir al establecimiento de un modelo del envejecimiento exitoso. Objetivo: Describir el estado nutricional de los ancianos domiciliados en una comunidad urbana de la ciudad-capital. Dise帽o del estudio: Observacional, transversal, anal铆tico. Material y m茅todo: Se obtuvieron los valores de los indicadores antropom茅tricos (Talla/Peso) y bioqu铆micos (Alb煤mina/Colesterol/ Conteo de Linfocitos) de 97 ancianos (Mujeres: 64.9%; Edades entre 70 鈥 79 a帽os: 87.6%) que viv铆an sin restricciones en una comunidad urbana del municipio Playa (La Habana, Cuba), y eran atendidos en un consultorio del Policl铆nico Comunitario Docente 鈥淎na Betancourt鈥. El estado nutricional del anciano fue establecido independientemente mediante la Mini Encuesta Nutricional (MNA) descrita por Guigoz, Vellas y Barry (1996). Resultados: El 脥ndice de Masa Corporal (IMC) promedio fue de 27.8 -/+ 5.3 Kg.m-2. El sobrepeso se present贸 en el 75.3% de los ancianos. Seg煤n el puntaje de la MNA, la mayor铆a de ellos estaba en riesgo de desnutrirse. El IMC sostuvo asociaciones importantes con la circunferencia del brazo, el pliegue
cut谩neo tricipital, el 谩rea grasa del brazo, y los聽 triglic茅ridos s茅ricos. Los valores promedio de los indicadores bioqu铆micos no se apartaron de la聽 normalidad. Conclusiones: La poblaci贸n estudiada
se destac贸 por la prevalencia del peso excesivo para la talla. La MNA puede identificar a los ancianos con depleci贸n del m煤sculo esquel茅tico. El IMC puede se帽alar a los que se presentan con indicadores elevados de adiposidad corporal. La constancia de los indicadores bioqu铆micos del estado nutricional implica poca repercusi贸n del exceso de peso sobre el estado de salud del anciano, y puede apuntar hacia un envejecimiento satisfactorio.
Judith Cabrera Gonz谩lez, Osvaldo Barrios Viera, Ana Mar铆a D铆az-Canell, Danae Basanta Fortes
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Exceso de peso y sarcopenia en ancianos que viven sin restricciones en la comunidadIntroducci贸n: El envejecimiento se asocia con p茅rdida importante de la masa muscular esquel茅tica. Sobre este cuadro nutricional se puede superponer el exceso de peso. La confluencia de ambos trastornos de la composici贸n corporal puede agravar la fragilidad del adulto mayor. Objetivo: Describir la ocurrencia del exceso de peso y la sarcopenia en adultos mayores que viven sin restricciones en la comunidad. Locaci贸n del estudio: 脕rea de salud, Consultorio n煤mero 6 del Programa del M茅dico y la Enfermera de la Familia, Policl铆nico 鈥淎lex Urquiola Marrero鈥 (Holgu铆n, Cuba). Dise帽o del estudio: Transversal, descriptivo. Serie de estudio: Cuarenta y cinco sujetos (Hombres: 37.8%; Edad promedio: 73.0 卤10.3 a帽os) que viv铆an sin restricciones en el 谩rea de salud seleccionada. M茅todos: El exceso de peso se estableci贸 del 铆ndice de masa corporal (IMC). Por su parte, la sarcopenia se diagnostic贸 ante el estado de la circunferencia de la pantorrilla (CP). El estado nutricional del anciano se evalu贸 independientemente mediante la Mini Encuesta Nutricional del Anciano (MENA). Resultados: El 55.6% de los adultos mayores recibi贸 puntajes MENA 鈮 24. En los adultos mayores encuestados se identificaron 3 fenotipos nutricionales: Sarcopenia: IMC preservado + CP disminuido: 22.2%; Exceso de peso: IMC aumentado + CP preservada: 46.7%; y Exceso de peso + Sarcopenia: IMC aumentado + CP disminuida: 6.7%. Conclusiones: En los adultos mayores que viven sin restricciones en la comunidad聽 pueden concurrir varios fenotipos nutricionales. El estado nutricional del adulto mayor pudiera trasladarse al validismo y la autonom铆a, y la resistencia a la insulina.
Yuneidis Caridad C茅spedes Basteiro, Marisol Pe帽a Gonz谩lez, Tania Rodr铆guez Gra帽a
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Elementos 1 - 11 de 11
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