Exceso de peso y sarcopenia en ancianos que viven sin restricciones en la comunidadIntroducci√≥n: El envejecimiento se asocia con p√©rdida importante de la masa muscular esquel√©tica. Sobre este cuadro nutricional se puede superponer el exceso de peso. La confluencia de ambos trastornos de la composici√≥n corporal puede agravar la fragilidad del adulto mayor. Objetivo: Describir la ocurrencia del exceso de peso y la sarcopenia en adultos mayores que viven sin restricciones en la comunidad. Locaci√≥n del estudio: √Ārea de salud, Consultorio n√ļmero 6 del Programa del M√©dico y la Enfermera de la Familia, Policl√≠nico ‚ÄúAlex Urquiola Marrero‚ÄĚ (Holgu√≠n, Cuba). Dise√Īo del estudio: Transversal, descriptivo. Serie de estudio: Cuarenta y cinco sujetos (Hombres: 37.8%; Edad promedio: 73.0 ¬Ī10.3 a√Īos) que viv√≠an sin restricciones en el √°rea de salud seleccionada. M√©todos: El exceso de peso se estableci√≥ del √≠ndice de masa corporal (IMC). Por su parte, la sarcopenia se diagnostic√≥ ante el estado de la circunferencia de la pantorrilla (CP). El estado nutricional del anciano se evalu√≥ independientemente mediante la Mini Encuesta Nutricional del Anciano (MENA). Resultados: El 55.6% de los adultos mayores recibi√≥ puntajes MENA ‚Č• 24. En los adultos mayores encuestados se identificaron 3 fenotipos nutricionales: Sarcopenia: IMC preservado + CP disminuido: 22.2%; Exceso de peso: IMC aumentado + CP preservada: 46.7%; y Exceso de peso + Sarcopenia: IMC aumentado + CP disminuida: 6.7%. Conclusiones: En los adultos mayores que viven sin restricciones en la comunidad¬† pueden concurrir varios fenotipos nutricionales. El estado nutricional del adulto mayor pudiera trasladarse al validismo y la autonom√≠a, y la resistencia a la insulina.
Yuneidis Caridad C√©spedes Basteiro, Marisol Pe√Īa Gonz√°lez, Tania Rodr√≠guez Gra√Īa
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Irene Balmaseda Bataille, Blanca Blanco Mesa, José Reynaldo Salabarría González, Sergio Santana Porbén4
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Sobre la influencia del ayuno en la respuesta del adulto mayor a la cirug√≠aEl envejecimiento demogr√°fico ha tra√≠do consigo un aumento en la edad de los sujetos que se presentan para una cirug√≠a electiva. Asimismo, el envejecimiento demogr√°fico ha aumentado la demanda de procederes quir√ļrgicos en adultos mayores, ancianos e incluso longevos. El envejecimiento plantea retos √ļnicos tanto al paciente como los equipos b√°sicos de trabajo. El adulto mayor puede exhibir grados variables de sarcopenia que afectar√≠an eventualmente la recuperaci√≥n post-quir√ļrgica. En adultos mayores puede existir una inmunosenescencia que comprometer√≠a la capacidad del sujeto para ‚Äúmontar‚ÄĚ una respuesta inmune satisfactoria. La senescencia del tracto gastrointestinal tambi√©n influir√≠a en la restauraci√≥n de las funciones digestivas y absortivas tras el completamiento de la cirug√≠a. No se puede pasar por alto la concurrencia en el adulto mayor de varias enfermedades cr√≥nicas no transmisibles (como la hipertensi√≥n arterial, la cardiopat√≠a isqu√©mica y la Diabetes mellitus), y la polimedicaci√≥n que ello conlleva, que har√≠an m√°s compleja el tr√°nsito perioperatorio. Todos estos (y otros) eventos fisiopatol√≥gicos pueden aumentar la labilidad del adulto mayor ante cualquier incidente que ocurra durante el cumplimiento del programa quir√ļrgico prescrito. Igualmente, la conducci√≥n acr√≠tica en el tr√°nsito quir√ļrgico del adulto mayor de paradigmas como el ‚Äúayuno preoperatorio‚ÄĚ, el ‚Äúreposo intestinal‚ÄĚ, y ‚Äúla suspensi√≥n de la v√≠a oral hasta la expulsi√≥n de heces y gases‚ÄĚ podr√≠an deteriorar a√ļn m√°s el estado nutricional y la capacidad de respuesta, y oscurecer la recuperaci√≥n postoperatoria, a la vez que incrementar el riesgo de complicaciones de todo tipo. En virtud de todo lo anterior, todas las acciones se justifican para minimizar el ayuno perioperatorio, a la vez que maximizar la v√≠a oral como la v√≠a principal para el sost√©n del estado nutricional del adulto mayor. Otras acciones se encaminar√≠an a la constancia del medio interno y el fortalecimiento de los mecanismos responsables de la homeostasis. Se espera de estas acciones que resulten en un mayor n√ļmero de adultos mayores beneficiados con la cirug√≠a, una menor tasa de complicaciones post-quir√ļrgicas, y menores costos.
Armando Bedoya Gutiérrez
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Estado nutricional y desempe√Īo f√≠sico de centenarios radicados en las provincias habanerasCuba no est√° excluida del fen√≥meno mundial de envejecimiento poblacional, y pone gran inter√©s en incrementar la calidad de vida de la poblaci√≥n anciana. Por ello, se ha puesto en marcha el proyecto ‚ÄúCentenarios en Cuba‚ÄĚ, que se propone realizar una valoraci√≥n integral de las personas que han alcanzado la centuria de vida. Como parte de este proyecto, se realiz√≥ este estudio que tuvo como objetivos la determinaci√≥n del estado nutricional de los centenarios de las provincias habaneras, y su relaci√≥n con el desempe√Īo f√≠sico de los mismos. A los centenarios se les aplic√≥ una encuesta nutricional, se les hicieron mediciones antropom√©tricas, se les determin√≥ los valores de variables bioqu√≠micas seleccionadas, y se les realizaron pruebas de desempe√Īo f√≠sico. El estado cl√≠nico y funcional del 25.5% de los ancianos encuestados se encontraba suficientemente preservado como para hacer posible el completamiento de los procedimientos previstos en el dise√Īo del estudio. Los valores de las variables bioqu√≠micas determinadas se encontraron dentro de los intervalos de referencia para poblaciones generales sin restricci√≥n de edad. Se observaron valores preservados del √ćndice de Masa Corporal, mientras que los valores promedio de las circunferencias del brazo y la pantorrilla estuvieron por debajo del punto utilizado de corte. Los centenarios con valores preservados de la circunferencia de los segmentos corporales mostraron un desempe√Īo superior en las pruebas aplicadas de eficiencia f√≠sica, pero sin que los resultados alcanzaran significaci√≥n estad√≠stica. Sin embargo, los centenarios bien nutridos mostraron mediciones antropom√©tricas y resultados f√≠sicos superiores. La indagaci√≥n en un segmento demogr√°fico √ļnico, para el cual no se han establecido valores de referencia, ofrece una oportunidad singular para entender las claves del envejecimiento satisfactorio. A√ļn as√≠, la constataci√≥n de que la quinta parte de los centenarios encuestados manten√≠a un estado cl√≠nico y funcional √≥ptimo para el completamiento exitoso de las pruebas contempladas en el protocolo experimental es la mejor evidencia que es posible alcanzar una edad avanzada en plena posesi√≥n de las facultades f√≠sicas, mentales e intelectuales del ser humano.
Ilia García Rodríguez, Esmir Camps Calzadilla, Mercedes Gámez Fonseca, Sergio Santana Porbén
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Estado nutricional del adulto mayor en un √°rea de salud de la ciudad de Pinar del R√≠o, CubaJustificaci√≥n: Cuba atraviesa un r√°pido envejecimiento demogr√°fico. Para el 2025, m√°s del 15% de la poblaci√≥n cubana tendr√° 60 (o m√°s) a√Īos de edad. El estado nutricional podr√≠a ser clave en el logro de un envejecimiento exitoso. Se carece de informaci√≥n sobre el estado nutricional de los adultos mayores residentes en √°reas urbanas fuera de La Habana, capital de Cuba. Objetivos: Estimar la frecuencia de los diferentes fenotipos nutricionales entre los sujetos mayores de 60 a√Īos residentes en la ciudad provincial de Pinar del R√≠o, 150 Km al oeste de La Habana; y la dependencia respecto de variables sociodemogr√°ficas y cl√≠nicas especificadas. Material y M√©todo: El estado nutricional de 116 sujetos atendidos en 3 consultorios del Programa del M√©dico de Familia de un √°rea de salud de la ciudad de Pinar del R√≠o se determin√≥ del IMC Indice de Masa Corporal (Kg.m-2): Desnutrido: < 18.5; No Desnutrido: 18.5 ‚Äď 24.9; Exceso de Peso (Sobrepeso + Obeso): ¬≥ 25.0. Se evalu√≥ la fuerza de la asociaci√≥n entre el estado nutricional y la edad y el sexo; la presencia de depresi√≥n; la disponibilidad de recursos sociales de ayuda y contenci√≥n; la ocurrencia de enfermedades cr√≥nicas no transmisibles; y la polimedicaci√≥n. Resultados: Los fenotipos nutricionales se distribuyeron como sigue: Desnutridos: 14.7%; No Desnutridos: 47.4%; y Exceso de peso: 37.9%; respectivamente. El estado nutricional fue dependiente de la edad, depresi√≥n (seg√ļn Yesavage), el estado de los recursos sociales (seg√ļn Fillenbaum y Smyer), la concurrencia de enfermedades cr√≥nicas, y la polimedicaci√≥n. Conclusiones: El exceso de peso parece ser el fenotipo nutricional prevalente en los adultos mayores que viven sin restricciones en un √°rea urbana provincial de salud. El estado nutricional puede asociarse con variables sociodemogr√°ficas y cl√≠nicas que describen la calidad del proceso de envejecimiento
Yunit Hernández Rodríguez, Elisa Maritza Linares Guerra
 
Obesidad, resistencia a la insulina, anemia y azotemia en adultos mayores que viven sin restricciones en la comunidadJustificaci√≥n: Las enfermedades cr√≥nicas no transmisibles (ECNT) suelen involucrarse dentro de la fragilizaci√≥n del adulto mayor. Las ECNT pueden reconocerse tempranamente mediante la aparici√≥n de insulinorresistencia (IR). Objetivo: Reconocer la presencia de estados de IR en adultos mayores que viven sin restricciones en la comunidad. Dise√Īo del estudio: Transversal, anal√≠tico. Locaci√≥n del estudio: Consultorio n√ļmero 21 del Policl√≠nico ‚ÄúRen√© √Āvila Reyes‚ÄĚ (Holgu√≠n, Holgu√≠n, Cuba). Serie de estudio: Cuarenta y cinco adultos mayores (Mujeres: 62.2%; Edad promedio: 69.3 ¬Ī 3.3 a√Īos; Escolaridad secundaria: 37.7%; Casados: 66.7%) que viv√≠an sin restricciones en el √°rea de salud entre Enero del 2016 y Enero del 2017 (ambos inclusive). M√©todos: El estado nutricional del adulto mayor se evalu√≥ indistintamente mediante la Mini Encuesta Nutricional (MENA), el √ćndice de Masa Corporal (IMC) y el √ćndice Cintura-Talla (ICT). Los estados encontrados de IR se distribuyeron seg√ļn el estado nutricional. Adicionalmente, se evalu√≥ la presencia de anemia y azotemia (dado por un filtrado glomerular < 70 mL.minuto-1 estimado de la creatinina s√©rica, y ajustado a la superficie corporal del sujeto). Resultados: Los indicadores nutricionales se comportaron como sigue (en orden descendente): ICT > 0.5: 71.1%; IMC ‚Č• 25.0 Kg.m-2: 64.4%; IMC ‚Č• 30.0 Kg.m-2: 35.6%; y Puntaje MENA ¬£ 23.5: 11.1%; respectivamente. Los indicadores bioqu√≠micos se distribuyeron en la serie de estudio como sigue (en orden descendente): Dislipidemias: 60.0%; Anemia: 33.3%; Azotemia: 31.1%; e Hiperglicemia en ayunas: 26.7%; respectivamente. De ellos, solo la azotemia se asoci√≥ con el sexo del sujeto, el IMC, y la ICT. Conclusiones: Las dislipidemias fueron prevalentes en sujetos que viven sin restricciones en la comunidad en los que concurre obesidad abdominal. El riesgo de da√Īo renal cr√≥nico es elevado y se asocia con la obesidad abdominal.
Yolennys Miranda P√©rez, Marisol Pe√Īa Gonz√°lez, Tatiana Zoila Ochoa Roca
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Estado nutricional de adultos mayores residentes en el municipio villaclare√Īo de Quemado de G√ľinesIntroducci√≥n: Un estudio realizado en el a√Īo 2000 mostr√≥ afectaciones del estado nutricional en adultos mayores de la ciudad de La Habana. El mismo dise√Īo experimental se ha repetido en un municipio del centro del pa√≠s para acrecentar la informaci√≥n sobre esta tem√°tica. Materiales y m√©todos: Se obtuvo el peso corporal y las circunferencias de la cintura y cadera de 216 sujetos con edades mayores de 60 a√Īos (Hombres: 50%) con ausencia aparente de enfermedades interferentes con el¬† estado nutricional, seleccionados al azar de entre los residentes en el municipio Quemado de G√ľines (Villa Clara, Cuba). La estatura del sujeto se reconstruy√≥ de las distancias hombro-codo y rodilla-tal√≥n. Se calcul√≥ el √ćndice de Masa Corporal (IMC) y el √≠ndice cintura-cadera (ICC). Tambi√©n se determin√≥ el perfil lip√≠dico del suero y el contenido de niacina en la orina. Los ingresos nutrimentales se estimaron de un registro de alimentos de 3 d√≠as en una submuestra de 19 sujetos. Resultados: M√°s de la tercera parte de los sujetos estudiados mostr√≥ sobrepeso y obesidad. Cerca del 38% de la muestra presentaba la grasa corporal distribuida en la parte superior del cuerpo. Los valores promedio del IMC, la niacina urinaria, el colesterol s√©rico total, y la fracci√≥n LDL-colesterol fueron mayores en las ¬†mujeres (todas las diferencias: p < 0.05). Los ingresos de energ√≠a y macronutrientes fueron menores a los recomendados. Se encontraron niveles normales de colesterol total, colesterol-LDL y triglic√©ridos en el 90% de los sujetos estudiados; mientras que el 82% de ellos exhibi√≥ excreci√≥n urinaria elevada de niacina. Conclusiones: El grupo poblacional estudiado no mostr√≥ un √≥ptimo estado nutricional, por lo que se les recomend√≥ el consumo de una dieta variada, as√≠ como cambios en los estilos de vida
Yeneisy Lanyau Dom√≠nguez, Vladimir Ruiz Alvarez, Mar√≠a Elena D√≠az S√°nchez, Vivian S√°nchez √Ālvarez, Maytell de La Paz Luna, Mar√≠a Eugenia Quintero Alonso, Denia Reyes Fern√°ndez, Mavys Maylu D√≠az Miranda, Dayany Matos Romero, Ada Gandarilla Argud√≠n, Manuel Hern√°ndez Triana
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Ilia García Rodríguez, Eduardo Rodríguez Izquierdo, Esmir Camps Calzadilla, Mercedes Gámez Fonseca
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Sobre las interrelaciones entre la nutrici√≥n y el envejecimientoCuba asiste al envejecimiento demogr√°fico como otro de los elementos integrados dentro de la transici√≥n epidemiol√≥gica global. En los √ļltimos a√Īos la expectativa de vida del ser humano se ha prolongado significativamente. Hoy las personas pueden esperar vivir igual n√ļmero de a√Īos tras rebasar los 50 a√Īos de edad. Se comprende entonces el inter√©s y los esfuerzos de los investigadores por desentra√Īar las claves del envejecimiento prolongado, satisfactorio y exitoso en un planeta en el que este sector demogr√°fico ya ha alcanzado la octava parte de la poblaci√≥n. El envejecimiento presupone la disminuci√≥n con la edad de la capacidad de la econom√≠a para sostener la constancia del medio interno y responder a la agresi√≥n. Igualmente, el envejecimiento implica un riesgo incrementado de utilizaci√≥n inapropiada de nutrientes y de desnutrici√≥n. La asistencia de una poblaci√≥n cada vez m√°s envejecida conlleva entonces la redefinici√≥n de conceptos y t√©rminos corrientemente aceptados a fin de caracterizar lo mejor posible las necesidades de cuidados de este segmento poblacional. Dentro del proceso del envejecimiento se revisa la definici√≥n de la ancianidad como el momento cronol√≥gico en la vida del individuo en la que ocurre una reducci√≥n (fisiol√≥gica por dem√°s) del 60.0% (o superior) de cualquiera de varios indicadores del estado de salud y la composici√≥n corporal. La definici√≥n revisada de ancianidad tiene en cuenta tambi√©n los cambios que ocurren en el peso corporal y el tama√Īo de los compartimientos corporales a medida que el sujeto envejece, sobre todo si se reconoce que la reducci√≥n del 10.0% del peso corporal puede afectar la autonom√≠a y el validismo del sujeto. La definici√≥n de ancianidad se expande para incluir el ‚Äúanciano fr√°gil‚ÄĚ, y as√≠ se√Īalar aquellos sujetos con una capacidad disminuida para responder a estresores de diverso tipo, y que, por consiguiente, requerir√≠an cuidados especializados. Una mejor comprensi√≥n del fen√≥meno del envejecimiento conducir√° a mejores intervenciones alimentarias y nutricionales, y con ello, una mejor calidad de vida del geronte y sus familiares.
Emilio Manuel Zayas Somoza, Vilma Fundora Alvarez
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Estr√©s oxidativo y estado nutricional de los ancianos domiciliados en una comunidad urbana del municipio habanero de PlayaJustificaci√≥n: El estr√©s oxidativo puede agravarse con la edad, e influir sobre el curso del envejecimiento. Objetivo: Examinar el status redox de ancianos que viven sin restricciones en la comunidad. Dise√Īo del estudio: Observacional, anal√≠tico. Material y m√©todo: Se ensayaron la presencia de productos de la oxidaci√≥n de l√≠pidos y prote√≠nas, y la actividad de las enzimas super√≥xido-dismutasa y catalasa, en 97 ancianos con edades entre 70 y 99 a√Īos, domiciliados en el municipio Playa (La Habana, Cuba). Las variables redox se distribuyeron seg√ļn los indicadores antropom√©tricos y bioqu√≠micos del estado nutricional. Resultados: El status redox del anciano fue independiente del estado nutricional (determinada esta categor√≠a indistintamente mediante el √ćndice de Masa Corporal o el puntaje de la Mini Encuesta Nutricional del Anciano). Se observaron asociaciones negativas cuando m√°s modestas entre los productos de la oxidaci√≥n de prote√≠nas y la alb√ļmina s√©rica, por un lado; y entre la actividad super-√≥xido dismutasa y el conteo de linfocitos; por el otro. Conclusiones: El status redox del anciano puede reflejar | componer la influencia de la ocurrencia de las enfermedades cr√≥nicas no transmisibles, que pueden resultar en inflamaci√≥n, sarcopenia, e hipoalbuminemia. La senescencia del sistema inmune, y el da√Īo¬† pro-oxidante, tambi√©n pueden contribuir a la actividad
disminuida de los sistemas barredores de las especies reactivas de oxígeno.
Judith Cabrera González, Osvaldo Barrios Viera, Diana María Díaz-Canell Fajardo, Danae Basanta Fortes
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Sobre la presentaci√≥n del S√≠ndrome sarcop√©nico entre los adultos mayores que asisten a un combinado deportivo de la ciudad de Holgu√≠nJustificaci√≥n: La sarcopenia puede ser una condici√≥n limitante de la calidad de vida del adulto mayor. Objetivo: Establecer las caracter√≠sticas del S√≠ndrome sarcop√©nico en los adultos mayores que viven sin restricciones en la comunidad. Dise√Īo del estudio: Transversal, anal√≠tico. Locaci√≥n del estudio: Combinado Deportivo ‚ÄúHenry Garc√≠a‚ÄĚ (Holgu√≠n, Holgu√≠n). Serie de estudio: Noventa y cuatro adultos mayores (Mujeres: 67.0 %; Edad promedio: 68.7 ¬Ī 5.7 a√Īos). M√©todos: Se consideraron las siguientes categor√≠as del S√≠ndrome sarcop√©nico: Sarcopenia: Disminuci√≥n de la masa muscular esquel√©tica (MME) concurrente con incapacidad para completar una prueba f√≠sica especificada en un tiempo prefijado; Presarcopenia: MME preservada, pero capacidad disminuida para completar la prueba f√≠sica en el tiempo especificado; y Ausencia de sarcopenia: Prueba f√≠sica completada en el tiempo prefijado junto con una MME preservada. La MME se reconstruy√≥ de la circunferencia muscular del brazo no dominante. La prueba f√≠sica consisti√≥ en recorrer de ida y vuelta una distancia de 3 metros en menos de 20 segundos, desde la posici√≥n de sentado. Se examinaron las asociaciones entre las categor√≠as del S√≠ndrome sarcop√©nico, por un lado; y las caracter√≠sticas demogr√°ficas y antropom√©tricas del adulto mayor, por el otro. Resultados: El S√≠ndrome sarcop√©nico se present√≥ en el 48.9 % de los adultos mayores encuestados: Sarcopenia: 13.8 % vs. Presarcopenia: 35.1 %. El S√≠ndrome sarcop√©nico se asoci√≥ con el sexo masculino (Presarcopenia + Sarcopenia: Hombres: 90.3 % vs. Mujeres: 28.6 %; D = +61.7 %; p < 0.05), la edad avanzada (Entre 60 ‚Äď 69 a√Īos: 37.5 %; Entre 70 ‚Äď 79 a√Īos: 63.6 %; y 80 a√Īos y m√°s: 80.0 %; c2 = 25.62; p < 0.05), y el √ćndice de Masa corporal disminuido (IMC < 18.5 kg.m-2: 100.0 %; IMC entre 18.5 ‚Äď 24.9 kg.m-2: 95.8 %; e IMC ‚Č• 25.0 kg.m-2: 29.5 %; c2 = 44.86; p < 0.05). Asimismo, los pacientes diagnosticados con S√≠ndrome sarcop√©nico se caracterizaron por valores disminuidos de la grasa corporal (No sarcopenia: 41.3 ¬Ī 5.3 %; Presarcopenia: 30.5 ¬Ī 7.7 %; Sarcopenia: 31.2 ¬Ī 9.5 %; p < 0.05) y el colesterol s√©rico (No sarcopenia: 5.4 ¬Ī 1.0 mmol.L-1; Presarcopenia: 5.1 ¬Ī 1.0 mmol.L-1; Sarcopenia: 4.5 ¬Ī 0.9 mmol.L-1; p < 0.05). Conclusiones: El S√≠ndrome sarcop√©nico est√° presente en casi la mitad de los adultos mayores que viven sin restricciones en la comunidad. El envejecimiento demogr√°fico, y las consecuencias fisiopatol√≥gicas que trae aparejado (la sarcopenia entre ellas), deben ser reconocidos como factores de riesgo de discapacidad e invalidismo en la comunidad.
Yanet Carb√≥ Alfonso, Marisol Pe√Īa Gonz√°lez, Tania Rodr√≠guez Gra√Īa, Raisa Rivas Carralero, Yasnay Jorge Sainz
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Estado nutricional de los ancianos domiciliados en una comunidad urbana del municipio habanero de PlayaJustificaci√≥n: Cuba asiste a un importante envejecimiento demogr√°fico. La evaluaci√≥n del estado nutricional de los adultos mayores y ancianos puede ayudar a comprender las claves de la longevidad, y contribuir al establecimiento de un modelo del envejecimiento exitoso. Objetivo: Describir el estado nutricional de los ancianos domiciliados en una comunidad urbana de la ciudad-capital. Dise√Īo del estudio: Observacional, transversal, anal√≠tico. Material y m√©todo: Se obtuvieron los valores de los indicadores antropom√©tricos (Talla/Peso) y bioqu√≠micos (Alb√ļmina/Colesterol/ Conteo de Linfocitos) de 97 ancianos (Mujeres: 64.9%; Edades entre 70 ‚Äď 79 a√Īos: 87.6%) que viv√≠an sin restricciones en una comunidad urbana del municipio Playa (La Habana, Cuba), y eran atendidos en un consultorio del Policl√≠nico Comunitario Docente ‚ÄúAna Betancourt‚ÄĚ. El estado nutricional del anciano fue establecido independientemente mediante la Mini Encuesta Nutricional (MNA) descrita por Guigoz, Vellas y Barry (1996). Resultados: El √ćndice de Masa Corporal (IMC) promedio fue de 27.8 -/+ 5.3 Kg.m-2. El sobrepeso se present√≥ en el 75.3% de los ancianos. Seg√ļn el puntaje de la MNA, la mayor√≠a de ellos estaba en riesgo de desnutrirse. El IMC sostuvo asociaciones importantes con la circunferencia del brazo, el pliegue
cutáneo tricipital, el área grasa del brazo, y los  triglicéridos séricos. Los valores promedio de los indicadores bioquímicos no se apartaron de la  normalidad. Conclusiones: La población estudiada
se destac√≥ por la prevalencia del peso excesivo para la talla. La MNA puede identificar a los ancianos con depleci√≥n del m√ļsculo esquel√©tico. El IMC puede se√Īalar a los que se presentan con indicadores elevados de adiposidad corporal. La constancia de los indicadores bioqu√≠micos del estado nutricional implica poca repercusi√≥n del exceso de peso sobre el estado de salud del anciano, y puede apuntar hacia un envejecimiento satisfactorio.
Judith Cabrera González, Osvaldo Barrios Viera, Ana María Díaz-Canell, Danae Basanta Fortes
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