Estado nutricional de los escolares atendidos en un hogar ecuatoriano para hu茅rfanosJustificaci贸n: Son escasos los reportes sobre el estado nutricional de ni帽os ecuatorianos atendidos en hogares para hu茅rfanos. Objetivo: Describir el estado nutricional de los ni帽os atendidos en un orfanato de la ciudad de Guayaquil. Dise帽o del estudio: Descriptivo, transversal. Serie de estudio: Ciento dieciocho ni帽os (Hu茅rfanos: 44.0%; Hembras: 59.9%; Edad promedio: 8.0.5 卤 2.8 a帽os) atendidos en la Escuela 鈥淪an Jos茅 del Buen Pastor鈥, ciudad de Guayaquil (Ecuador), entre Septiembre del 2014 y Junio del 2015. Material y m茅todo: El estado nutricional del escolar se estableci贸 tanto de la Talla para la Edad (Talla disminuida para la Edad: < - 2.0 desviaciones est谩ndar para el sexo y la edad) como del 脥ndice de Masa Corporal (IMC): Peso disminuido para la Edad: IMC < -2.0 desviaciones est谩ndar para el sexo y la edad vs. Peso excesivo para la Edad: IMC > +2.0 desviaciones est谩ndar para el sexo y la edad. Adicionalmente, se estim贸 el tama帽o de la grasa corporal (GC) mediante bioimpedancia el茅ctrica. Resultados: La frecuencia de la Talla disminuida para la Edad fue del 6.8% (No hu茅rfanos: 3.0% vs. Hu茅rfanos: 11.5% (Diferencia = -8.5%; p < 0.05). El Peso disminuido para la Edad se present贸 en menos del 1.0% de la serie de estudio. Por su parte, el Peso excesivo para la Edad afect贸 al 2.5% de los ni帽os y ni帽as. Los ni帽os no hu茅rfanos reunieron los valores extremos del peso corporal. La condici贸n de orfandad no influy贸 en el tama帽o de la GC: No hu茅rfanos: 25.2 卤 6.6% vs. Hu茅rfanos: 19.8 卤 7.5% (p < 0.05). Conclusiones: Las formas de la desnutrici贸n infantil, as铆 como el exceso de peso, fueron poco frecuentes en los ni帽os y ni帽as examinados.
Ludwig Roberto 脕lvarez C贸rdova, Melina Rojas Criollo, Gustavo Escobar Valdivieso, Victor Hugo Sierra Nieto, Jasson Espinoza Caicedo, Diana Mar铆a Fonseca P茅rez
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Estado nutricional de los ni帽os atendidos en el Hospital Pedi谩trico 鈥淛uan Manuel M谩rquez鈥, de La Habana (Cuba)Justificaci贸n: Existe inter茅s por conocer el estado de la desnutrici贸n en los hospitales pedi谩tricos. Material y m茅todo: La tasa de desnutrici贸n en el Hospital Pedi谩trico Universitario 鈥淛uan Manuel M谩rquez鈥 (La Habana, Cuba) se estim贸 mediante una encuesta transversal. Se obtuvieron la Talla y el Peso de 157 ni帽os (Varones: 53.5%; Edades > 2.5 a帽os: 61.8%) ingresados entre Enero 鈥 Marzo del 2008. El IMC 脥ndice de Masa Corporal se estim贸 de los valores de Talla y Peso. Los valores de las variables antropom茅tricas se expresaron como unidades de desviaci贸n est谩ndar de las referencias cubanas para el sexo y la edad. La ERNP Encuesta de Riesgo Nutricional Pedi谩trico se aplic贸 paralelamente para estimar el riesgo del ni帽o de desnutrirse debido al problema principal de salud. Resultados: La frecuencia de desnutrici贸n fue del 24.2%: Puntaje-z para la Talla para la Edad < -1.0 s: 7.6%; Puntaje-z para el Peso para la Edad < -1.0 s: 10.2%; y Puntaje-z para el IMC para la Edad < -1.0 s: 19.7%. La desnutrici贸n se concentr贸 en las afecciones ortop茅dicas (50.0%); gastrointestinales (46.7%); urol贸gicas (28.6%); y respiratorias (22.5%); y los servicios de Nutrici贸n (58.8%); Cuidados cr铆ticos (44.4%); Ortopedia (33.3%); Neurolog铆a (26.7%); Nefrolog铆a (22.2%); y Neumolog铆a (21.9%). La desnutrici贸n fue del 52.0% entre los ni帽os con hasta 24 horas de estancia hospitalaria, pero menor del 20.0% entre aquellos con 2-30 d铆as de estad铆a. Aunque un 15.9% de los ni帽os ten铆a m谩s de 30 d铆as de hospitalizaci贸n, el 32.0% de ellos estaba desnutrido. El 82.2% de los ni帽os mostr贸 riesgo importante de desnutrirse. El 12.7% de los ni帽os encuestados ten铆a valores del Peso > +2.0 s del esperado para el Sexo y la Edad. Conclusiones: En un entorno hospitalario pueden coexistir ni帽os con fenotipos nutricionales polares. La elevada frecuencia de desnutrici贸n observada en el ingreso implica que la instituci贸n hereda problemas nutricionales desatendidos en la comunidad. La comprensi贸n de las interacciones entre el estado nutricional, la enfermedad de base, y la estad铆a hospitalaria deben traducirse en acciones intervencionistas novedosas orientadas a paliar la desnutrici贸n asociada a la enfermedad en un hospital pedi谩trico.
Rafael Jim茅nez Garc铆a, Sergio Santana Porb茅n
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Resumen de los contenidos presentados en el suplemento 1 del n煤mero 2 (clausura) del volumen 26El seguimiento y evoluci贸n inmunol贸gica de la enfermedad por VIH, as铆 como el seguimiento de la respuesta a la terapia antirretroviral (TAR), se efect煤an a trav茅s de marcadores inmunol贸gicos y virol贸gicos de alto costo, y cuya realizaci贸n depende de laboratorios
especializados. Esta raz贸n (entre otras) hace dif铆cil la determinaci贸n de tales marcadores en el nivel primario de atenci贸n. Como consecuencia de lo anteriormente dicho, se ha formulado el siguiente problema de investigaci贸n: 驴Puede el estado nutricional de las personas con VIH/sida, y los cambios relativos de sus indicadores despu茅s de un a帽o de evoluci贸n, constituir una herramienta para el seguimiento de la evoluci贸n inmunol贸gica del infectado y la respuesta a la TAR desde la atenci贸n primaria de salud? Se ha conducido este estudio teniendo como objetivo la asociaci贸n entre el estado nutricional de la persona con VIH/sida, y los cambios relativos de sus indicadores despu茅s de un a帽o de evoluci贸n, y el recuento absoluto de los linfocitos T CD4+. En la era de la TAR las variables nutricionales 鈥減uras鈥 no son 煤tiles para el seguimiento y la evoluci贸n inmunol贸gica de las personas con VIH/sida. En su lugar, las variables que expresan evoluci贸n (espec铆ficamente el gradiente del 脥ndice de Masa Corporal) son las que han permitido predecir la probabilidad de deterioro inmunol贸gico (ante un CD4 < 350 c茅lulas.mm-3) en una persona con VIH/sida despu茅s de un a帽o de evoluci贸n, independientemente de la TAR. Lo anteriormente expuesto se ha logrado con los modelos matem谩ticos desarrollados por primera vez en este estudio, y que pueden representar una alternativa interesante llegado el momento de decidir el inicio o la sustituci贸n de la TAR en las personas con VIH/sida despu茅s de un a帽o de seguimiento, sobre todo en aquellos escenarios de recursos econ贸micos precarios donde no siempre est谩 disponible la determinaci贸n de los linfocitos T CD4+.
Elisa Maritza Linares Guerra
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Estado nutricional postquir煤rgico del paciente oncol贸gico al ingreso en una unidad de cuidados cr铆ticosIntroducci贸n: La desnutrici贸n afecta al 15 鈥 40% de los pacientes oncol贸gicos en el momento del diagn贸stico, y el 80% de los casos de enfermedad avanzada. La evaluaci贸n nutricional debe identificar estados de desnutrici贸n, estimar el riesgo de padecerla en alg煤n momento de la evoluci贸n, revelar pacientes requeridos de tratamiento nutricional, y seguir la respuesta a la repleci贸n nutricional. Objetivo: Describir la relaci贸n entre el estado nutricional postquir煤rgico del paciente聽 oncol贸gico al ingreso en una Unidad de Cuidados Cr铆ticos (UCI) y eventos no deseados. Dise帽o del聽 estudio: Observacional, prospectivo, anal铆tico. Material y m茅todo: El puntaje CONUT se calcul贸 de los indicadores bioqu铆micos del estado nutricional medidos en 131 pacientes (Hombres: 51.9%; Edades >= 60 a帽os: 58.8%; Estad铆a en la UCI: 5.6 -/+ 5.8 d铆as) ingresados en la UCI del Instituto de Oncolog铆a y Radiobiolog铆a (La Habana, Cuba) despu茅s de operados de tumores de pulm贸n, es贸fago y est贸mago, y colon, recto, ano y canal anal. Resultados: La tasa de eventos adversos durante la estancia en la UCI fue del 12.9%. La tasa de mortalidad dentro de la UCI fue del 9.2%. La frecuencia de desnutrici贸n al ingreso en la UCI fue del 59.5%: Alb煤mina s茅rica < 30.0g.L-1: 42.0%; Colesterol total s茅rico < 3.0 mmol.L-1: 53.4%; y Conteo Total de Linfocitos (CTL) < 1,200 c茅lulas.mL-1: 33.6%; respectivamente. El 66.4% de los pacientes estudiados ten铆an puntajes CONUT < 5. El puntaje CONUT se asoci贸 con la estad铆a hospitalaria. Conclusiones: El puntaje CONUT puede se帽alar a aquellos con estad铆as prolongadas en la UCI.
Anarelys Guti茅rrez Noyola, Frank Daniel Martos Ben铆tez, Adisbel Echeverr铆a V铆ctores, Yoice Pupo San Juan, Andr茅s Soto Garc铆a, Liliana Alonso Rodr铆guez, Ana Lidia Linares Roque, Roberto Blanco Fern谩ndez
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Estado nutricional de los pacientes con c谩ncer de cabeza y cuello. Influencia sobre la respuesta al tratamiento quir煤rgicoObjetivos: La asociaci贸n entre la desnutrici贸n y la ocurrencia de complicaciones post-quir煤rgicas se estim贸 mediante un estudio retrospectivo, anal铆tico, conducido con 44 pacientes diagnosticados de c谩ncer de cabeza y cuello, y operados electivamente por el Servicio de Otorrinolaringolog铆a, Hospital Cl铆nico-quir煤rgico 鈥淗ermanos Ameijeiras鈥 (La Habana, Cuba), entre 1999 鈥 2008. Material y m茅todos: El estado nutricional se determin贸 mediante la ESG Encuesta Subjetiva Global. Se registraron las variables demogr谩ficas y cl铆nicas del enfermo, el acceso enteral colocado con fines alimentarios, la ocurrencia de complicaciones en el postoperatorio, y la condici贸n al egreso (Vivo/Fallecido). Resultados: La desnutrici贸n afect贸 a la cuarta parte de los operados. Las complicaciones se presentaron en la tercera parte de ellos. La frecuencia de fallecimientos fue menor del 5.0%. Se colocaron accesos enterales en el 90.9% de los enfermos. La sonda nasog谩strica fue preferida en el 95.0% de las instancias. Las complicaciones (mortalidad incluida) fueron eventos post-operatorios independientes del estado nutricional preoperatorio del enfermo. La mortalidad post-quir煤rgica fue independiente del acceso enteral colocado. Discusi贸n: La baja tasa de fallecimientos podr铆a resultar de una mejor selecci贸n del paciente, y/o la colocaci贸n de accesos enterales en el transoperatorio, y la rehabilitaci贸n temprana de la v铆a enteral bajo la gu铆a del GAN Grupo de Apoyo Nutricional que opera en la instituci贸n. Se debe evaluar el impacto que sobre los indicadores de efectividad del Servicio tienen los procesos de cuidados nutricionales administrados al paciente con c谩ncer de cabeza y cuello que se opera electivamente.
Marlene Hidalgo Guerra, Arelys P茅rez Cu茅, Sergio Santana Porb茅n
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Sobre el comportamiento del selenio s茅rico como predictor bioqu铆mico de la citorreducci贸n quir煤rgica del tubo digestivoIntroducci贸n:聽La citorreducci贸n quir煤rgica de las neoplasias digestivas (CRQD) se suele asociar con una alta incidencia de complicaciones. El selenio s茅rico prequir煤rgico puede determinar la respuesta a la CRQD. Objetivo: Evaluar las asociaciones entre las complicaciones tras la CRQD y 聽el selenio s茅rico preoperatorio. Dise帽o del estudio: Prospectivo, longitudinal, anal铆tico. Locaci贸n del estudio: Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Centro M茅dico del Comahue (Neuqu茅n, Argentina). Serie de estudio: Veintiocho pacientes (Hombres: 42.9%; Edad promedio: 54.9 卤 12.5 a帽os) atendidos en la UCI (APACHE II promedio: 9.7 卤 3.1; 脥ndice promedio de comorbilidad de Charlson: 3.7 卤 2.4) entre el Primero de Enero del 2016 y el 31 de Diciembre del 2016 (Estad铆a promedio en la UCI: 11.3 卤 14.1 d铆as) despu茅s de la realizaci贸n de CRQD (Colon y recto: 71.4%; P谩ncreas y v铆as biliares: 17.9%; Otras locaciones: 10.7%). M茅todos: Se examinaron las dependencias entre la ocurrencia de complicaciones post-CRQD (muerte incluida) y las cifras s茅ricas preoperatorias de selenio y prealb煤mina. Resultados: La tasa de complicaciones post-CRQD fue del 57.1%. La mortalidad por-todas-las-causas fue del 9.1%. El estado preoperatorio de las variables bioqu铆micas fue como sigue: Prealb煤mina < 0.2 g.L-1: 72.7%; Selenio < 80 mg.dL-1: 60.6%. No se comprob贸 dependencia del resultado de la CRQD respecto del estado preoperatorio de las variables bioqu铆micas. Conclusiones: El resultado de la CRQD es independiente del selenio s茅rico
Pedro Roel, Mart铆n Orozo, Andr茅s Martinuzzi, Mat铆as Corn煤, Karina Saibal, Mariana Sep煤lveda, Alejandra Nu帽ez, Juan Mar铆a Vargas
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El exceso de peso como un factor de riesgo de complicaciones durante la hemodi谩lisis iteradaJustificaci贸n: El exceso de peso (que comprende el sobrepeso y la obesidad) se ha hecho prevalente en el mundo contempor谩neo. El exceso de peso es un hallazgo frecuente en el paciente nefr贸pata en hemodi谩lisis (HD) iterada. Existen reportes contradictorios sobre la influencia del exceso de peso en la respuesta a la HD. Objetivo: Determinar la influencia del exceso de peso sobre la respuesta a la HD iterada. Dise帽o del estudio: Anal铆tico, longitudinal. Serie de estudio: Setenta y seis pacientes nefr贸patas cr贸nicos (Hombres: 39.5%; Edades 鈮 60 a帽os: 42.1%) tratados mediante HD iterada (Tiempo de permanencia en HD entre 1 鈥 5 a帽os: 59.2%) en el Servicio de Hemodi谩lisis del Hospital Cl铆nico quir煤rgico 鈥淗ermanos Ameijeiras鈥 (La Habana, Cuba) entre Enero del 2014 y Enero del 2015 (Tasa de supervivencia al a帽o: 82.9%). Material y m茅todo: El fenotipo nutricional del enfermo se estableci贸 del 脥ndice de Masa Corporal (IMC) determinado a la admisi贸n del mismo en el estudio. Se examinaron las asociaciones entre el fenotipo nutricional, por un lado; y las variables cl铆nicas, demogr谩ficas y bioqu铆micas descriptivas del estado de salud del enfermo, por el otro. Resultados: El exceso de peso afect贸 al 38.1% de los pacientes estudiados (Sobrepeso: 27.6% vs. Obesidad: 10.5%). El exceso de peso se asoci贸 con el sexo del enfermo, la causa de p茅rdida de la funci贸n renal, y el tiempo de permanencia en el programa de HD. Igualmente, el exceso de peso se asoci贸 a una tasa superior de mortalidad al a帽o de
evoluci贸n. Sin embargo, el fenotipo nutricional fue independiente de las variables bioqu铆micas examinadas. Asimismo, el fenotipo nutricional no influy贸 en la tasa de ocurrencia de bacteriemias y hospitalizaciones. Conclusiones: El exceso de peso se puede asociar a una mayor mortalidad del nefr贸pata cr贸nico sujeto a HD iterada.
Dagoberto Semanat Vaillant, Maribel Augusta Fernandes Martins, Randolfo Torres Mart铆nez, Famet Alfonso Sat
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Celia C谩rdenas Vargas, Miroslaba Dalas Guiber, Mar铆a Elena Rodr铆guez Lafuente, Dulce Mar铆a Sanz Guzm谩n
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Influencia de las pr谩cticas integrales durante el parto sobre el estado nutricional de neonatos con bajo peso en una zona de salud del EcuadorJustificaci贸n: Se han descrito pr谩cticas peripartum que pudieran minimizar las p茅rdidas de hierro y proteger de la anemia y la desnutrici贸n al neonato de bajo peso. Objetivo: Evaluar el impacto de la ligadura oportuna del cord贸n umbilical, el contacto precoz piel-a-piel, y el inicio temprano de la lactancia materna sobre el estado nutricional y la presencia de anemia de neonatos nacidos con bajo peso en una zona de salud del Ecuador. Locaci贸n del estudio: Hospitales de las provincias de Bol铆var, Los R铆os, Santa Elena Gal谩pagos y Guayas (rural) comprendidos dentro de la Zona 5 de Salud del Ecuador. Dise帽o del estudio: Descriptivo, transversal. Serie de estudio: Sesenta y ocho ni帽os y ni帽as nacidos vivos, a t茅rmino, y con bajo peso durante el mes de Julio del 2016. Material y m茅todo: Se examin贸 el impacto del cumplimiento de las pr谩cticas peripartum descritas sobre la longitud supina (LS), el 脥ndice de Masa Corporal (IMC) y la hemoglobina s茅rica del neonato registrados a los 6 meses de vida extrauterina. Resultados: El 25.0% de los neonatos mostr贸 una LS disminuida para la edad a los 6 meses de vida extrauterina. Seg煤n el IMC, los fenotipos nutricionales se comportaron como sigue: Emaciaci贸n: 4.4%; Exceso de peso: 1.5%. La anemia afect贸 al 41.2% de los neonatos. El cumplimiento de las pr谩cticas peripartum fue como sigue: Ligadura oportuna del cord贸n umbilical: 83.8%; Contacto precoz piel-a-piel: 80.8%; Inicio temprano de la lactancia materna: 83.8%. La observancia de las pr谩cticas peripartum se asoci贸 con valores preservados de hemoglobina a los 6 meses de vida extrauterina. Conclusiones: Las pr谩cticas integrales peripartum pueden servir para prevenir la ocurrencia de anemia a los 6 meses de vida extrauterina en el neonato de bajo peso al nacer. Betancourt Ortiz SL, Guanga Lara VE. Influencia de las pr谩cticas integrales durante el parto sobre el estado nutricional de neonatos con bajo peso en una zona de salud del Ecuador.
Sarita Lucila Betancourt Ortiz, Ver贸nica Elizabeth Guanga Lara
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Estado nutricional del adulto mayor en un 谩rea de salud de la ciudad de Pinar del R铆o, CubaJustificaci贸n: Cuba atraviesa un r谩pido envejecimiento demogr谩fico. Para el 2025, m谩s del 15% de la poblaci贸n cubana tendr谩 60 (o m谩s) a帽os de edad. El estado nutricional podr铆a ser clave en el logro de un envejecimiento exitoso. Se carece de informaci贸n sobre el estado nutricional de los adultos mayores residentes en 谩reas urbanas fuera de La Habana, capital de Cuba. Objetivos: Estimar la frecuencia de los diferentes fenotipos nutricionales entre los sujetos mayores de 60 a帽os residentes en la ciudad provincial de Pinar del R铆o, 150 Km al oeste de La Habana; y la dependencia respecto de variables sociodemogr谩ficas y cl铆nicas especificadas. Material y M茅todo: El estado nutricional de 116 sujetos atendidos en 3 consultorios del Programa del M茅dico de Familia de un 谩rea de salud de la ciudad de Pinar del R铆o se determin贸 del IMC Indice de Masa Corporal (Kg.m-2): Desnutrido: < 18.5; No Desnutrido: 18.5 鈥 24.9; Exceso de Peso (Sobrepeso + Obeso): 鲁 25.0. Se evalu贸 la fuerza de la asociaci贸n entre el estado nutricional y la edad y el sexo; la presencia de depresi贸n; la disponibilidad de recursos sociales de ayuda y contenci贸n; la ocurrencia de enfermedades cr贸nicas no transmisibles; y la polimedicaci贸n. Resultados: Los fenotipos nutricionales se distribuyeron como sigue: Desnutridos: 14.7%; No Desnutridos: 47.4%; y Exceso de peso: 37.9%; respectivamente. El estado nutricional fue dependiente de la edad, depresi贸n (seg煤n Yesavage), el estado de los recursos sociales (seg煤n Fillenbaum y Smyer), la concurrencia de enfermedades cr贸nicas, y la polimedicaci贸n. Conclusiones: El exceso de peso parece ser el fenotipo nutricional prevalente en los adultos mayores que viven sin restricciones en un 谩rea urbana provincial de salud. El estado nutricional puede asociarse con variables sociodemogr谩ficas y cl铆nicas que describen la calidad del proceso de envejecimiento
Yunit Hern谩ndez Rodr铆guez, Elisa Maritza Linares Guerra
 
Mirtha L贸pez Ram铆rez, Rosa Jim茅nez Paneque, Rolando Rog茅s Machado, Daymir L贸pez Ram铆rez, Nereida Garc铆a Roblejo, Eneida Cruz Escalona, Genner Fadragas Clavelo
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Ingresos diet茅ticos en los pacientes atendidos en un programa hospitalario de hemodi谩lisis. Relaci贸n con la frecuencia de di谩lisis y el estado nutricionalEl estado de los ingresos diet茅ticos de los pacientes con Insuficiencia Renal Cr贸nica (IRC) atendidos en el Programa de Hemodi谩lisis (HD) del Servicio de Nefrolog铆a, Hospital Cl铆nico-Quir煤rgico 鈥淗ermanos Ameijeiras鈥 (La Habana, Cuba); y las asociaciones entre el estado nutricional y la frecuencia de la di谩lisis se estimaron mediante un estudio anal铆tico, transversal. El estado nutricional se estim贸 mediante la Evaluaci贸n Subjetiva Global (ESG). Los enfermos rellenaron un Registro Diario de Alimentos que incluy贸 los d铆as-de-di谩lisis, d铆as-de-no-di谩lisis, y los fines de semana. Los ingresos diet茅ticos se redujeron a ingresos de energ铆a, nitr贸geno, y otros nutrientes especificados. La frecuencia corriente de desnutrici贸n fue del 31.8%. Los ingresos de Gl煤cidos, Hierro, Acido f贸lico, Sodio y Calcio fueron menores del 80% de las recomendaciones avanzadas. Los ingresos nutrimentales fueron independientes de la frecuencia de la di谩lisis. Los pacientes desnutridos mostraron ingresos nutrimentales disminuidos en 11 de las 13 categor铆as nutrimentales examinadas 聽聽(p < 0.05; test para la ocurrencia de eventos binomiales), lo que har铆a pensar que la tolerancia a largo plazo de la terapia dial铆tica pudiera estar comprometida tanto por el estado nutricional del paciente, como la cuant铆a y calidad de los ingresos diet茅ticos. La relaci贸n entre el estado nutricional del paciente con IRC en HD y el estado actual de los ingresos diet茅ticos pudiera ser compleja, e incluso redundante, lo que resultar铆a en un c铆rculo vicioso que se har铆a muy dif铆cil de quebrar. Se deben conducir investigaciones adicionales para evaluar la influencia del estado actual de los ingresos diet茅ticos sobre la morbilidad y la mortalidad del paciente con IRC en HD.
Yenei Riverol Hidalgo, Magalys Pacheco Fuente, Dulce Mar铆a Sanz Guzm谩n, Sergio Santana Porb茅n
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Consumo de alimentos, estilos de vida y estado nutricional de los pacientes infectados con VIH que son atendidos en un hospital de especialidades de la ciudad de GuayaquilIntroducci贸n: El S铆ndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (Sida) es causado por el virus de la inmuno-deficiencia humana (VIH). El VIH afecta la capacidad del organismo de combatir eficazmente las infecciones, lo que puede conducir a la muerte. Los medicamentos antirretrovirales (ARV) aminoran la replicaci贸n viral, mejoran y prolongan la esperanza de vida de las personas infectadas por VIH; y modifican el tama帽o y la distribuci贸n de la grasa corporal. Objetivo: Estimar el estado nutricional, el consumo de alimentos, y los estilos de vida de los pacientes con VIH/Sida que son atendidos en un hospital ecuatoriano de especialidades. Locaci贸n del estudio: Cl铆nica de atenci贸n al VIH/Sida, Hospital 鈥淒r. Abel Gilbert Pont贸n鈥 (Guayaquil, Ecuador). Serie de estudio: Doscientos setenta y siete pacientes (Mujeres: 70.0%; Edad promedio: 34.3 卤 12.1 a帽os; Escolaridad: Secundaria: 59.9%) infectados con VIH/Sida que fueron atendidos en la cl铆nica entre 2014 鈥 2015. M茅todos: En cada paciente se completaron una evaluaci贸n antropom茅trica, una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos, y una encuesta de estilos de vida. Resultados: El exceso de peso afect贸 al 46.2% de la serie de estudio. La obesidad estaba presente en el 17.3% de los enfermos. El 72.6% de los sujetos present贸 un 脥ndice Cintura-Talla > 0.5. Prevaleci贸 la actividad f铆sica ligera en el 71.8% de los enfermos. El tabaquismo estaba presente en el 3.3% de los sujetos. La adherencia al consumo recomendado de alimentos se comport贸 de la manera siguiente: Carnes: 1 鈥 2 veces/semana: Pollo: 35.0% (Diferencia = -60.0% respecto de las recomendaciones); At煤n: 47.6% (Diferencia = -47.4%); Otros pescados: 51.6% (Diferencia = -43.4%); Carnes rojas: 54.1% (Diferencia = -40.9%); y Huevos: 40.8% (Diferencia = -54.2%); y 1 vez/mes: Salchipapas: 30.3% (Diferencia = -64.7%); Embutidos: 31.8% (Diferencia = -63.2%); Leche y derivados: 1 vez/d铆a: Leche: 29.2% (Diferencia = -65.8%); Queso: 34.3% (Diferencia = -60.7%); y Yogurt: 15.2% (Diferencia = -79.8%); Cereales y derivados: M谩s de 1 vez/d铆a: Arroz: 72.9% (Diferencia = -22.1%); Pan y derivados: 21.7% (Diferencia = -73.3%); Granos secos: 5.8% (Diferencia = -89.2%); Granos tiernos: 5.8% (Diferencia = -89.2%); Legumbres: 18.4% (Diferencia = -76.6%); Frutas: 25.3% (Diferencia = -69.7%); y Vegetales: 12.3% (Diferencia = -82.7%). El 77.6% de la serie de estudio consum铆a refrescos azucarados. El consumo de refrescos azucarados fue como sigue: +1 vez/d铆a: 6.5%; 1 vez/d铆a: 9.4%; 3-6 veces/semana: 10.8%; 1-2 veces/semana: 27.1%; y 1 vez/mes: 22.7%; respectivamente. Conclusiones: El riesgo cardiovascular es elevado en los pacientes con VIH/sida atendidos en un hospital de especialidades. Los ingresos diet茅ticos corrientes son inferiores a los recomendados seg煤n una dieta saludable. El consumo de refrescos azucarados es elevado en los pacientes estudiados.
Walter Adalberto Gonz谩lez Garc铆a, Martha Narcisa Mazac贸n G贸mez, Emily Burgos Garc铆a
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Repercusi贸n del estado nutricional en el neurodesarrollo del ni帽o egresado de una Unidad hospitalaria de Cuidados Intensivos PolivalentesJustificaci贸n: El tr谩nsito de un ni帽o cr铆ticamente enfermo por una unidad hospitalaria de cuidados cr铆ticos puede comprometer el estado nutricional, y en consecuencia, el curso ulterior del neurodesarrollo. Material y m茅todo: La asociaci贸n entre el estado nutricional y el curso del neurodesarrollo de 164 ni帽os (Varones: 64.6%; Edades entre 3 鈥 36 meses: 79.3%; Cr铆ticos: 54.9%) egresados de la Unidad de Cuidados Intensivos Polivalentes (UCIP) del Hospital Pedi谩trico Universitario 鈥淲illiam Soler鈥, La Habana (Cuba), entre聽 Enero del 2007 y Diciembre del 2010 se estim贸 mediante un estudio anal铆tico, retrospectivo. Se evalu贸 la dependencia de los trastornos del neurodesarrollo presentes en el ni帽o respecto de la edad, el sexo, la condici贸n cl铆nica al ingreso en la UCIP, la focalizaci贸n de la noxa del neurodesarrollo, la pr谩ctica de la lactancia materna exclusiva, y el estado nutricional. Resultados: Los trastornos del neurodesarrollo se presentaron en el 53.7% de los ni帽os estudiados: Esfera motora: 25.0%; Lenguaje: 4.3%; Esfera cognoscitiva: 4.9%; y Esfera psicomotora: 19.5%; respectivamente. Los trastornos del neurodesarrollo se asociaron con (en orden descendente) el estado nutricional (OR = 8.0; p < 0.05), la condici贸n de 鈥淐r铆tico鈥 (OR = 6.5; p < 0.05), el abandono de la lactancia materna exclusiva (OR = 2.2; p < 0.05), y el sexo (OR = 2.0; p < 0.05). La focalizaci贸n de la noxa del neurodesarrollo (OR = 0.2; p < 0.05) y la edad del ni帽o (OR = 0.5; p = 0.059) actuaron como factores protectores. Conclusiones: Las alteraciones del neurodesarrollo se asocian fuertemente con el estado nutricional del ni帽o cr铆ticamente enfermo que egresa de una UCIP. Recomendaciones: Todo ni帽o egresado de una UCIP debe ser examinado a los fines de detectar los trastornos presentes tanto del neurodesarrollo como del estado nutricional. Una vez detectados, tales trastornos deben ser corregidos, como forma de asegurar la mejor evoluci贸n futura del ni帽o.
Alexis Montero Terry, Pedro Mestre Villavicencio, L谩zaro Alfonso Novo
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Estado nutricional de los nefr贸patas sujetos a di谩lisis ambulatoria en unidades de 4 provincias de CubaEn el presente trabajo se expone el estado nutricional de 370 nefr贸patas (Hombres: 60.8%; Edades iguales/menores de 60 a帽os: 70.3%; Piel blanca: 72.2%; HTA como causante de la p茅rdida de la funci贸n renal: 33.7%) atendidos en 6 unidades de di谩lisis ambulatoria de 4 provincias del occidente y centro del pa铆s. El estado nutricional se estableci贸 de la integraci贸n de cambios recientes en el peso corporal y los ingresos alimentarios, el valor corriente del 脥ndice de Masa Corporal, y la turgencia y volumen de las masas musculares y los pliegues cut谩neos. Adicionalmente, se calific贸 la autonom铆a y capacidad funcional del nefr贸pata mediante la escala de Karnofsky. Se presentaron cambios nutricionales importantes en el 77.0% de la serie de estudio. El exceso de peso se observ贸 en el 23.4% de los enfermos, mientras que la desnutrici贸n afectaba al 43.2% de los encuestados. Predominaron los enfermos con preservaci贸n de la actividad funcional suficiente para atender las necesidades m谩s personales de alimentaci贸n e higiene. El estado nutricional y la capacidad funcional del enfermo se asociaron fuertemente. La edad, el tiempo de permanencia en el programa de di谩lisis, y la enfermedad causante de la p茅rdida de la funci贸n renal influyeron tanto sobre el estado nutricional como la capacidad funcional. El nefr贸pata sujeto a di谩lisis iterada es particularmente vulnerable a cambios en el estado nutricional que pueden afectar eventualmente la respuesta a la terapia dial铆tica y la evoluci贸n de la enfermedad renal cr贸nica.
Ra煤l Bohorques Rodr铆guez, Yanet 脕lvarez Gonz谩lez, Yanis V谩zquez Ad谩n, Atilano Mart铆nez Torres, Sergio Santana Porb茅n
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Cosette Mar铆a Rodr铆guez Marcos, Ligia Mar铆a Marcos Plasencia, Maribel Caballero River铆
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Sobre la composici贸n nutrimental de la gastronom铆a t铆pica ecuatorianaJustificaci贸n: El Ecuador tiene una gran variedad de platos t铆picos, en los que se utiliza una mezcla de ingredientes diversos, y se aplican diferentes t茅cnicas de cocci贸n, todo lo cual da origen a toda una gama de sabores propia de cada regi贸n. Los estudios sobre la composici贸n nutrimental de los platos t铆picos ecuatorianos son, sin embargo, escasos. La documentaci贸n de las caracter铆sticas nutrimentales y energ茅ticas de los platos considerados t铆picos de la gastronom铆a ecuatoriana abrir铆a nuevas oportunidades a la reelaboraci贸n de estas preparaciones culinarias. Objetivo: Evaluar la composici贸n nutrimental de los platos t铆picos de la gastronom铆a ecuatoriana. Dise帽o de estudio: Descriptivo. Material y m茅todo: Se identificaron los platos t铆picos m谩s representativos de la sierra, la costa y la selva (l茅ase tambi茅n el Oriente) del pa铆s, y se documentaron los ingredientes de los mismos. Para cada plato se estim贸 el contenido de energ铆a no proteica (carbohidratos y grasas) y prote铆nas. Los resultados obtenidos se contrastaron con las recomendaciones hechas para una dieta saludable. Resultados: Se identificaron 41 platos en las regiones del pa铆s: Costa: 23; Sierra: 13; y Oriente: 5; respectivamente. El contenido energ茅tico promedio fue de 697.7 卤 131.0 kcal: Carbohidratos: 198.3 卤 47.0 kcal vs. Grasas: 338.0 卤 89.0 kcal. El contenido promedio de prote铆nas fue de 161.8 卤 31.0 kcal. La denominaci贸n de origen del plato no influy贸 en el contenido energ茅tico y proteico del mismo. El 20.0% de los platos t铆picos estudiados tienen un contenido energ茅tico > 1,000 kcal. Conclusiones: Los platos t铆picos estudiados son energ茅ticamente densos, lo que ser铆a la expresi贸n de una cultura marcada por el trabajo f铆sico extenuante y la necesidad de aportes congruentes de energ铆a. Se requiere reformular los ingredientes y los m茅todos de cocci贸n de los platos para atemperarlos a la creciente demanda de clientes que buscan el disfrute gastron贸mico sin que ello se constituya en un evento adverso para la salud.
Mariela Reyes L贸pez, Susana Mart铆nez Florez
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Sepsis, mortalidad y antropometr铆a del brazoSe realiz贸 un estudio prospectivo, anal铆tico, transversal, para evaluar la influencia del estado nutricional del quemado sobre el comportamiento de variables bioqu铆micas seleccionadas, la ocurrencia de sepsis, y la mortalidad. Se obtuvieron la CB Circunferencia del Brazo y los pliegues cut谩neos, los valores s茅ricos de Alb煤mina y Transferrina, y los CTL Conteos de Linfocitos de 35 pacientes con SCQ Superficie Corporal Quemada 鲁 20.0% (Mujeres: 71.4%; Edades > 60 a帽os: 17.1%; Indice SCQ:Estad铆a: 1.12 卤 0.43; Indice 鈮 1: 36.0%; Mortalidad: 28.6%) atendidos en la Unidad de Quemados del Hospital Universitario Cl铆nico quir煤rgico 鈥淒r. Gustavo Alderegu铆a Lima鈥 (Cienfuegos, Cuba) entre Enero del 2005 y Diciembre del 2006. El paciente se denot贸 como desnutrido si los valores calculados de las Areas Muscular (AMB) y/o Grasa del Brazo (AGB) fueron menores del d茅cimo percentil de las tablas preexistentes para cubanos del mismo sexo y edad. Los c谩lculos se realizaron bajo el principio de la 鈥渋ntenci贸n-de-tratar鈥. La frecuencia de desnutrici贸n fue del 8.6% al ingreso en la unidad, pero se increment贸 hasta ser del 14.3% en el momento del egreso. La desnutrici贸n se concentr贸 entre los quemados con edades iguales/mayores de 60 a帽os. La frecuencia de valores disminuidos del AMB, la Alb煤mina, la Transferrina, y el CTL fue mayor al t茅rmino del estudio. La frecuencia de eventos s茅pticos fue del 60.0%. La ocurrencia de eventos s茅pticos fue independiente del estado nutricional del paciente. La mortalidad fue dependiente del estado nutricional. La afectaci贸n del compartimiento som谩tico muscular puede asociarse con la mortalidad del paciente quemado.
Juan Sebasti谩n Wong Mart铆nez, Caridad B茅cquer Gonz谩lez, Marta Patricia Casanova Gonz谩lez, Sergio Santana Porb茅n, Alfredo V谩zquez Vigoa, Alfredo V谩zquez Cruz
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Influencia del estadio de progresi贸n de la lesi贸n tumoral sobre el estado nutricional del enfermo de c谩ncer de colonJustificaci贸n: El estado nutricional del paciente con c谩ncer colorrectal podr铆a predecirse del estadio de progresi贸n de la lesi贸n tumoral: aquellos enfermos con lesiones que hayan transgredido la l谩mina basal de la mucosa, e infiltrado ganglios linf谩ticos y 贸rganos vecinos/remotos tendr铆an un peor estado nutricional. Material y m茅todo: Se recuperaron los valores de indicadores selectos del estado nutricional de 201 pacientes que se operaron electivamente en el Hospital Cl铆nico quir煤rgico 鈥淗ermanos Ameijeiras鈥 (La Habana, Cuba), entre los a帽os 2000-2010 de una lesi贸n tumoral 煤nica del marco c贸lico de crecimiento transmural. El estadio de progresi贸n de la lesi贸n tumoral se estableci贸 mediante el sistema TNM. Los valores de los indicadores nutricionales se distribuyeron seg煤n el estadio TNM asignado. Resultados: La frecuencia de desnutrici贸n de la serie de estudio, medida mediante la Encuesta Subjetiva Global de Detsky y cols. (1987) fue del 28.3%. La mortalidad post-quir煤rgica fue del 12.4%. Los valores de los indicadores del estado nutricional fueron independientes del estadio de progresi贸n de la enfermedad colorrectal. Conclusiones: No se pudo demostrar que el estado nutricional del enfermo de c谩ncer colorrectal fuera dependiente del estadio de progresi贸n de la lesi贸n tumoral. Es probable que otros factores influyan sobre el estado nutricional del paciente con c谩ncer colorrectal, entre ellos, la capacidad de la c茅lula tumoral de producir se帽ales moleculares hipercatabolizantes que actuar铆an sist茅micamente, depletando los tejidos magros
Sergio Santana Porb茅n
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Estado nutricional y desempe帽o f铆sico de centenarios radicados en las provincias habanerasCuba no est谩 excluida del fen贸meno mundial de envejecimiento poblacional, y pone gran inter茅s en incrementar la calidad de vida de la poblaci贸n anciana. Por ello, se ha puesto en marcha el proyecto 鈥淐entenarios en Cuba鈥, que se propone realizar una valoraci贸n integral de las personas que han alcanzado la centuria de vida. Como parte de este proyecto, se realiz贸 este estudio que tuvo como objetivos la determinaci贸n del estado nutricional de los centenarios de las provincias habaneras, y su relaci贸n con el desempe帽o f铆sico de los mismos. A los centenarios se les aplic贸 una encuesta nutricional, se les hicieron mediciones antropom茅tricas, se les determin贸 los valores de variables bioqu铆micas seleccionadas, y se les realizaron pruebas de desempe帽o f铆sico. El estado cl铆nico y funcional del 25.5% de los ancianos encuestados se encontraba suficientemente preservado como para hacer posible el completamiento de los procedimientos previstos en el dise帽o del estudio. Los valores de las variables bioqu铆micas determinadas se encontraron dentro de los intervalos de referencia para poblaciones generales sin restricci贸n de edad. Se observaron valores preservados del 脥ndice de Masa Corporal, mientras que los valores promedio de las circunferencias del brazo y la pantorrilla estuvieron por debajo del punto utilizado de corte. Los centenarios con valores preservados de la circunferencia de los segmentos corporales mostraron un desempe帽o superior en las pruebas aplicadas de eficiencia f铆sica, pero sin que los resultados alcanzaran significaci贸n estad铆stica. Sin embargo, los centenarios bien nutridos mostraron mediciones antropom茅tricas y resultados f铆sicos superiores. La indagaci贸n en un segmento demogr谩fico 煤nico, para el cual no se han establecido valores de referencia, ofrece una oportunidad singular para entender las claves del envejecimiento satisfactorio. A煤n as铆, la constataci贸n de que la quinta parte de los centenarios encuestados manten铆a un estado cl铆nico y funcional 贸ptimo para el completamiento exitoso de las pruebas contempladas en el protocolo experimental es la mejor evidencia que es posible alcanzar una edad avanzada en plena posesi贸n de las facultades f铆sicas, mentales e intelectuales del ser humano.
Ilia Garc铆a Rodr铆guez, Esmir Camps Calzadilla, Mercedes G谩mez Fonseca, Sergio Santana Porb茅n
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Estado nutricional de ni帽os haitianos menores de 5 a帽os que viven en una comunidad pobreEl estado nutricional de 408 ni帽os menores de 5 a帽os (Varones: 52.4%) censados en la comuna Baie-de-Henne (Distrito M么le-Saint-Nicolas, Departamento Nord-Ouest, Rep煤blica de Hait铆), considerada como de pobreza extrema; se estableci贸 de los valores corrientes de la Talla y Peso para la Edad contrastados con los prescritos por el National Health Center Statistics (NCHS) y la Organizaci贸n Mundial de la Salud (OMS). La encuesta nutricional se condujo entre Octubre del 2007 y Septiembre del 2008. Se consider贸 el ni帽o como 鈥淏ien Nutrido鈥 si el valor de la variable antropom茅trica en cuesti贸n se encontraba dentro de las 卤 2 desviaciones est谩ndar de la mediana seg煤n la norma NCHS/OMS para el sexo y la edad. El estado nutricional de los ni帽os se distribuy贸 como sigue: Bien Nutridos: 31.1%; Talla disminuida para la Edad: 56.4%; Peso disminuido para la Edad: 3.4%; y Peso Excesivo para la Edad: 9.1%; respectivamente. Adicionalmente, el IMC calculado de los valores corrientes de la Talla y Peso de los 253 ni帽os y ni帽as con edades entre 2 鈥 5 a帽os se distribuy贸 seg煤n los percentiles avanzados por el NHCS/OMS: Peso insuficiente para la Talla (IMC < percentil 5 para el sexo y la edad): 11.1%; Eutr贸ficos (IMC entre los percentiles 5 y 85, sin incluir este 煤ltimo valor): 71.1%; Sobrepeso (IMC entre los percentiles 85 y 95, sin incluir este 煤ltimo valor): 12.3%; y Obesidad (IMC 鈮 percentil 95): 5.5%; respectivamente. La alta prevalencia de desnutrici贸n cr贸nica en los ni帽os de corta edad que viven en una comuna catalogada de extrema pobreza hace necesario abordar el problema de la nutrici贸n infantil de manera urgente, integral y m谩s efectiva.
Erik Dionisio Ricardo Noguera, Lourdes Rodr铆guez Dom铆nguez, Vivian Herrera G贸mez, Imilsys Lao Herrera, Elisa Gasca Hern谩ndez
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Influencia de la rehabilitaci贸n neuromuscular en el estado nutricional del paciente con trauma raquimedular dorsolumbarJustificaci贸n: El trauma raquimedular es causa de paraplej铆a, da帽os viscerales y vegetativos, distrofia muscular, discapacidad, y trastornos nutricionales. El estado nutricional pudiera afectar la respuesta a la rehabilitaci贸n neuromuscular. Material y m茅todo: Cuarenta pacientes parapl茅jicos (Hombres: 75%), menores de 40 a帽os, recibieron 8 sesiones semanales de 38.5 horas cada una de ejercicios estructurados en diferentes dominios de la funci贸n neuromuscular dentro del Programa de Rehabilitaci贸n Neurol贸gica del CIREN Centro Internacional de Restauraci贸n Neurol贸gica de La Habana (Cuba). Se cuantific贸 la masa muscular esquel茅tica del paciente a partir de la circunferencia del brazo y la excreci贸n urinaria de creatinina. Resultados: La rehabilitaci贸n neurol贸gica result贸 en mejor铆a de la actividad motora, la sensibilidad a la estimulaci贸n t谩ctil y dolorosa, y el validismo y autonom铆a. Se observ贸 un incremento de la circunferencia del brazo y la excreci贸n urinaria de creatinina tras el completamiento del programa de rehabilitaci贸n. Las diferencias observadas en los estimados del m煤sculo esquel茅tico pueden reconciliarse si se tiene en cuenta que la musculatura de la cintura escapular responde mejor a la rehabilitaci贸n neuromuscular, antes que otros grupos musculares m谩s afectados por la paraplej铆a. Conclusiones: El r茅gimen de neurorrehabilitaci贸n aplicado, intensivo y de corta duraci贸n, trajo consigo cambios medibles en el 铆ndice de Barthel y las dimensiones motoras y sensitivas de la escala ASIA, junto con un aumento de la circunferencia del brazo y la excreci贸n urinaria de creatinina, indicadores 茅stos que constituyen signos mayores de pron贸stico de la rehabilitaci贸n.
Francisca Zamora P茅rez, Carmen Santos Hern谩ndez, Carmen Rosa Alvarez, Carlos Su谩rez Monteagudo, Elizabeth Hern谩ndez Gonz谩lez, Lissette del Pilar Mor煤a-Delgado Varela, Mar铆a Luisa Rodr铆guez Cordero, Martha Gorris Gonz谩lez, Carlos Gonz谩lez Mart铆nez
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Ana Mar铆a G贸mez 脕lvarez, Gisela Pita Rodr铆guez, Lidia Cardell谩 Rosales, Oneida Paneque Blanco, Eliane de la Torre N煤帽ez
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Estado nutricional y capacidad funcional del nefr贸pata terminal en hemodi谩lisis cr贸nicaJustificaci贸n: La desnutrici贸n energ茅tico-nutrimental es frecuente en los nefr贸patas en di谩lisis cr贸nica, y suele asociarse con un aumento de la morbi-mortalidad de estos pacientes, y una mala respuesta a la terapia sustitutiva renal. El nefr贸pata desnutrido suele exhibir una menor capacidad funcional, lo que puede repercutir en el afrontamiento de la enfermedad, y la satisfacci贸n de las necesidades de cuidado personal. Objetivos: Evaluar la asociaci贸n entre la capacidad funcional y el estado nutricional del nefr贸pata en di谩lisis cr贸nica. Material y m茅todo: Se realiz贸 un estudio anal铆tico, prospectivo y longitudinal con 23 nefr贸patas (Hombres: 65.2%, Blancos: 56.5%; Edad 拢 60 a帽os: 73.9%) en di谩lisis cr贸nica (Tiempo de permanencia: 2.5 a帽os) en el Programa de Hemodi谩lisis del Servicio de Nefrolog铆a, Hospital Cl铆nico quir煤rgico 鈥淗ermanos Ameijeiras鈥 (La Habana, Cuba) entre los a帽os 2007-2009. La capacidad funcional del enfermo se midi贸 mediante la escala de Karnofsky. El estado nutricional se determin贸 mediante una versi贸n modificada de la Valoraci贸n Subjetiva Global suministrada por el Instituto Nacional de Nefrolog铆a (La Habana, Cuba). Resultados: La mortalidad del nefr贸pata en di谩lisis transcurridos 2 a帽os de observaci贸n fue del 21.7%. La desnutrici贸n afect贸 al 47.8% de los enfermos. La capacidad funcional estaba limitada en el 39.1% de los pacientes. La capacidad funcional y el estado nutricional se asociaron significativamente. La mortalidad del nefr贸pata en di谩lisis cr贸nica al cierre de la ventana de observaci贸n fue dependiente de la capacidad funcional: los enfermos fallecidos se destacaron por la limitaci贸n de la capacidad funcional. Conclusiones: En el momento actual la mortalidad del nefr贸pata en di谩lisis cr贸nica es dependiente de la capacidad funcional.
Miroslaba Dalas Guiber, Yazmina Fern谩ndez Uriarte, Xiomara Castelo Villal贸n, Dulce Mar铆a Sanz Guzm谩n
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Repercusi贸n de la citorreducci贸n tumoral sobre el estado nutricional del pacienteJustificaci贸n: La citorreducci贸n tumoral puede afectar el estado nutricional del enfermo, a la vez que precipitar la aparici贸n de trastornos nutricionales. Una vez presente, la desnutrici贸n puede ser causa de complicaciones, y efectividad disminuida de la respuesta terap茅utica. Objetivo: Determinar la repercusi贸n del tratamiento citorreductor sobre el estado nutricional del paciente. Dise帽o del estudio: Prospectivo, longitudinal, con 2 cortes transversales. Serie de estudio: Veintinueve pacientes (Hombres: 69.0%; Edad: 63.5 -/+ 11.9 a帽os; Locaci贸n prevalente del tumor: Tubo digestivo: 55.2%; Estadio de la enfermedad: Estadio IV: 41.4%; Cirug铆a previa: 31.0%) que asistieron a la Consulta ambulatoria del Servicio de Nutrici贸n Cl铆nica del Hospital 鈥淒r. Luis D铆az Soto鈥 (La Habana, Cuba); como parte de un protocolo de聽 quimioterapia citorreductora entre Agosto del 2014 y Agosto del 2015. Resultados: Dieciocho pacientes completaron el tratamiento citorreductor. La tasa de supervivencia fue del 79.3%. A la inclusi贸n en el estudio, el estado de los indicadores nutricionales fue como sigue (en orden descendente): Circunferencia del brazo < Punto de corte: 34.5%; Conteo global de linfocitos < 1500 c茅lulas.mm-3: 24.1%; Colesterol s茅rico: 24.1%; Alb煤mina s茅rica: 24.1%; e 脥ndice de
Masa Corporal (IMC) < 18.5 Kg.m-2: 17.2%;聽 respectivamente. La quimioterapia citorreductora (co-administrada o no con radioterapia) no afect贸 significativamente el comportamiento de los indicadores nutricionales empleados cuando la serie de estudio se
restringi贸 a aquellos que completaron el tratamiento. Conclusiones: La citorreducci贸n tumoral no afecta el estado nutricional de aquellos pacientes que completan el protocolo prescrito de quimioterapia.
Darlene Guedes Rodr铆guez, David Orlando Le贸n P茅rez, Teresa Pedroso Garriga
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