Soporte nutricional a domicilio en el mundo pedi谩trico. La experiencia argentina

El soporte nutricional a domicilio (SND) se ha constituido en un importante recurso para la recuperaci贸n del estado nutricional del sujeto fuera del 谩mbito hospitalario. La teor铆a y la pr谩ctica del SND han evolucionado exitosamente en la atenci贸n integral de adultos que requieren cuidados alimentarios y nutricionales dilatados en el tiempo para sostener la rehabilitaci贸n y reinserci贸n familiar, laboral y social. Se han puesto a punto las tecnolog铆as, sistemas y programas de gesti贸n necesarios para la conducci贸n efectiva de los esquemas de SND. El SND se ha extendido tambi茅n al 谩rea pedi谩trica, y cada d铆a son m谩s numerosos los ni帽os y adolescentes que son colocados en esquemas de SND para la consecuci贸n de las metas de recuperaci贸n nutricional. La Rep煤blica Argentina ha sido pionera y l铆der del SND en el mundo pedi谩trico. La conducci贸n de esquemas de SND en ni帽os y adolescentes ha sido posible gracias a la coordinaci贸n de los esfuerzos de los equipos m茅dicos de asistencia, las administraciones hospitalarias, las instituciones sanitarias, las obras sociales y las empresas farmac茅uticas, e incluso, los gobiernos regionales y provinciales. La Rep煤blica Argentina se ha destacado tambi茅n por una importante labor normativa a fin de regular los distintos aspectos de la provisi贸n 煤til y segura de los cuidados alimentarios y nutricionales en el hogar del ni帽o | adolescente. Por su parte, la Asociaci贸n Argentina de Nutrici贸n Enteral y Parenteral (AANEP) ha protagonizado la construcci贸n de alianzas, la redacci贸n de normativas, la formaci贸n de especialistas, y la demostraci贸n del impacto y la efectividad de los esquemas de SND. Este reporte repasa la historia del SND en la Rep煤blica Argentina, revela las particularidades propias del SND pedi谩trico, relaciona las normas y los documentos legales que se han adelantado con este fin en el pa铆s, y comparte las experiencias del autor en la gesti贸n de esquemas de SND como extensi贸n de la actividad asistencial del hospital de pertenencia.

Humberto Fain
 PDF
 
Estado de la nutrici贸n artificial en una unidad de cuidados cr铆ticos de un hospital terciario

Justificaci贸n: La provisi贸n de esquemas de Nutrici贸n artificial (NA) al paciente hospitalizado no se ajusta a los est谩ndares prescritos de calidad. Objetivo: Evaluar si el uso de la NA en una Unidad de Cuidados Intensivos sigue criterios ajustados a las 鈥淏uenas Pr谩cticas Hospitalarias鈥. Dise帽o del estudio: Retrospectivo, anal铆tico. Serie de estudio: Cuarenta y cuatro pacientes (Mujeres: 54.5%; Edades >= 60 a帽os: 50.0%) atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos Polivalentes del Hospital Cl铆nicoquir煤rgico 鈥淗ermanos Ameijeiras鈥 (La Habana, Cuba) entre Agosto del 2013 y Octubre del 2013. Material y m茅todo: De las historias cl铆nicas de los pacientes se recuperaron las caracter铆sticas de los esquemas conducidos de NA, y los productos utilizados. La pertinencia de los esquemas conducidos de NA se evalu贸 mediante criterios asentados en las 鈥淏uenas Pr谩cticas Hospitalarias鈥. Resultados: Las indicaciones para el uso de NA se comportaron como sigue (en orden descendente): Ingresos energ茅ticos < 50% de los requerimientos: 93.2%; Desnutrici贸n: 68.2%; Falla org谩nica: 54.5%; Sepsis: 43.2%; V铆a oral cerrada: 40.9%; Cirug铆a completada: 31.8%; C谩ncer: 27.3%; Estad铆a en la unidad = 7 d铆as: 11.4%. La tasa de uso de la NA fue del 59.1%: Nutrici贸n enteral: 2.3% vs. Nutrici贸n parenteral: 97.7%. En solo 34.1% de los pacientes atendidos la NA se administr贸 conforme a las 鈥淏uenas Pr谩cticas鈥. Conclusiones: El uso de la NA no sigue los criterios descritos en las 鈥淕u铆as de Buenas Pr谩cticas Hospitalarias鈥.

Luis Garc茅s Garc铆a-Espinosa, Mar铆a Idoris Cordero Escoba, Sergio Santana Porb茅n, Jes煤s Barreto Peni茅, David Orlando Le贸n P茅rez
 PDF
 
Estado del nitr贸geno ureico urinario en los pacientes atendidos en un hospital general del sur de puebla

Introducci贸n: La desnutrici贸n prevalente en el ambiente hospitalario condiciona la evoluci贸n cl铆nica del paciente; se asocia con complicaciones aumentadas, tiempo de estancia prolongado, y mortalidad incrementada. La nutrici贸n artificial (NA) estar铆a entonces justificada plenamente. El nitr贸geno ureico urinario (NUU) ser铆a un indicador de la efectividad terap茅utica de la NA Objetivo: Evaluar el NNU excretado en pacientes hospitalizados necesitados de NA. Dise帽o del estudio: Descriptivo, transversal. Serie de estudio: Veintis茅is pacientes (Hombres: 65.4%; Edad: 37.1 -/+ 17.0 a帽os) que fueron interconsultados por el equipo聽 multidisciplinario de terapia nutricional (EMTN) del Hospital General del Sur de Puebla 鈥淒r. Eduardo V谩zquez Navarro鈥 (Puebla, M茅xico). Seg煤n el 脥ndice de Riesgo Nutricio (IRN), el 92.3% de los enfermos se encontraba en riesgo incrementado de desnutrici贸n. El 76.9% de los pacientes ten铆a valores del 谩rea muscular del brazo < 85% de la referencia. En el 92.3% de los enfermos se encontraron cifras de Alb煤mina s茅rica ? 29.0 g.L-1. En contraste, solo el 34.6% de la serie de estudio exhib铆a valores disminuidos del pliegue cut谩neo tricipital. M茅todos: El NNU se estim贸 de la urea presente en una colecci贸n de 24 horas de orina. Resultados: La excreci贸n promedio de NUU fue de 17.6 -/+ 7.9 g.24 horas-1. El 84.6% de los pacientes se present贸 con cifras de NUU > 10 g.24 horas-1. Conclusiones: En los pacientes hospitalizados concurren depleci贸n de los tejidos magros, hipoalbuminemia importante, y p茅rdidas aumentadas de NUU.

Tania Bilbao Reboredo, Marcela V茅lez Pliego, Abene Aintzane Fern谩ndez de Gamboa Orrego, Jes煤s Ad谩n Ortega Gonz谩lez, Adriana Elizabeth Corte Sol贸rzano
 PDF
 
Sobre el lugar y la efectividad de los 谩cidos grasos w3 en la Nutrici贸n artificialLas propiedades farmacol贸gicas de los 谩cidos grasos poliinsaturados de la serie w3 (AGPI-3) han sido explotadas en diversas aplicaciones de la Nutrici贸n artificial. Los AGPI-3 se han incorporado en preparaciones enterales empleadas como adyuvantes de la citorreducci贸n tumoral y la contenci贸n de la inflamaci贸n, la sepsis y la injuria. Los AGPI-3 tambi茅n se han utilizado como soluciones parenterales en situaciones cl铆nico-quir煤rgicas metab贸licamente complejas como el trauma, la quemadura, y la injuria pulmonar aguda. La efectividad de los AGPI-3 como agentes farmacol贸gicos vehiculados en una matriz nutrimental se ha establecido mediante modelos in vitro, tras experimentaci贸n animal, y gracias a estudios en voluntarios sanos. La efectividad de los AGPI-3 tambi茅n se ha medido del acortamiento de la estad铆a hospitalaria, la reducci贸n de la duraci贸n de la ventilaci贸n mec谩nica, y la disminuci贸n del uso de antibi贸ticos; en los pacientes cr铆ticamente enfermos, o aquellos que evolucionan despu茅s de una cirug铆a de elevado impacto nutricional. Los AGPI-3 pueden aminorar la respuesta inflamatoria sist茅mica desatada tras la agresi贸n, y proteger al endotelio y el alv茅olo del da帽o pro-inflamatorio y pro-oxidante, asegurando as铆 una mejor perfusi贸n tisular por un lado, y una mejor ventilaci贸n e intercambio de gases, por el otro. La administraci贸n de las soluciones parenterales de AGPI-3 (como especies qu铆micas 煤nicas o combinadas con otras familias de AGPI) es segura, y se asocia a una baja tasa de complicaciones. La efectividad de las preparaciones enterales que incorporan AGPI-3 depende de las caracter铆sticas del r茅gimen de infusi贸n, la v铆a de administraci贸n que se emplee, la dosis a instilar, la constancia del medio interno, y la tolerancia del enfermo. Lo anteriormente dicho no presupone que los AGPI-3 sean universalmente efectivos. Los grupos b谩sicos de trabajo deben elaborar pautas locales que sean trazables hasta las recomendaciones de los cuerpos de expertos y las sociedades profesionales para la elecci贸n del mejor momento del uso de un producto contentivo de AGPI-3, la definici贸n de los objetivos terap茅uticos a alcanzar con el mismo, las condiciones para el uso seguro, el seguimiento regular, y la verificaci贸n del impacto logrado.
Alfredo Matos Adames
 PDF
 
La Nutrici贸n Artificial en los hospitales de Cuba. Una actualizaci贸nJustificaci贸n: La segunda edici贸n del Estudio ELAN Cubano de Desnutrici贸n Hospitalaria (completada en el trienio 2012 鈥 2014) revel贸 que el 16.6% de los pacientes hospitalizados llenaba (al menos) una indicaci贸n de apoyo nutricional. Se observaron, adem谩s, tasas superiores de implementaci贸n de esquemas de apoyo nutricional entre los encuestados. Objetivo: Examinar el estado corriente de la utilizaci贸n de las t茅cnicas de Nutrici贸n artificial (NA) en los hospitales cubanos. Dise帽o del estudio: Retrospectivo, anal铆tico. Material y m茅todo: La base de datos del Estudio ELAN se escrut贸 para recuperar datos sobre los esquemas NA administrados a los pacientes hospitalizados, las v铆as de acceso y las soluciones de nutrientes empleadas, y el tiempo de duraci贸n del esquema.聽 Resultados: La tasa actual de uso de la NA fue superior: ELAN 2001: 2.2% vs. ELAN 2012: 10.9% (D = +7.8%; p < 0.05). Los esquemas de NA se distribuyeron como sigue: Nutrici贸n enteral: 7.8% vs. Nutrici贸n parenteral: 5.0%. Los esquemas de Nutrici贸n enteral utilizaron una sonda nasog谩strica para la infusi贸n de nutrientes polim茅ricos por gravedad en el 94.4% de las instancias. La duraci贸n promedio del esquema de Nutrici贸n enteral fue de 9.0 卤 9.3 d铆as. Por su parte, los esquemas de Nutrici贸n parenteral se administraron por v铆a central en el 70.0% de los casos. Las soluciones de Dextrosa fueron usadas como 煤nica fuente de energ铆a en el 80.0% de los esquemas parenterales. La tasa corriente de uso de l铆pidos parenterales fue menor: ELAN 2001: 40.9% vs. ELAN 2012: 18.3% (D = -22.6%; p = 0.05). En 4 de los esquemas de Nutrici贸n parenteral se usaron bombas para la infusi贸n de los nutrientes. La duraci贸n promedio del esquema parenteral fue de 8.0 卤 9.2 d铆as. No se pudo constatar en esta encuesta el uso de bolsas premezcladas de nutrientes, ni tampoco de mezclas todo-en-uno. Conclusiones: Se comprob贸 una tasa superior de uso de la NA en los pacientes encuestados. Sin embargo, la prevalencia de insumos de alto valor tecnol贸gico como sondas biocompatibles, bolsas premezcladas y bombas de infusi贸n fue baja. Igualmente se constat贸 una tasa disminuida de empleo de las soluciones parenterales de l铆pidos. Recomendaciones: Se deben adoptar pol铆ticas y acciones para la renovaci贸n tecnol贸gica de los esquemas hospitalarios de NA. Asimismo, se deben conducir programas de educaci贸n continuada sobre el uso seguro de soluciones parenterales de l铆pidos en el 谩mbito hospitalario.
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Sobre el apoyo nutricional del paciente quemadoLa quemadura repercute en pr谩cticamente todos los dominios del estado de salud al desencadenar una dram谩tica respuesta a la agresi贸n que puede conducir a la sepsis, la falla m煤ltiple de 贸rganos y la muerte. Los supervivientes pueden exhibir secuelas que requerir谩n tratamientos quir煤rgicos especializados dilatados en el tiempo. El apoyo nutricional es indispensable en todo momento para asegurar la mejor respuesta del hu茅sped a la agresi贸n y la reducci贸n del riesgo de complicaciones junto al acortamiento de la estad铆a hospitalaria; a la vez que el arraigo de los injertos de piel y el sost茅n de la reparaci贸n y cicatrizaci贸n tisulares. Debe reconocerse el hipermetabolismo que acompa帽a a la quemadura. Se requiere evaluar continuamente la capacidad del hu茅sped de sostener el estado nutricional del uso de la v铆a oral y de utilizar adecuadamente los nutrientes aportados. El apoyo nutricional debe iniciarse tan pronto culmine la resucitaci贸n y la reanimaci贸n del quemado, y se asegure la estabilidad hemodin谩mica y la perfusi贸n tisular. Si bien la v铆a oral deber铆a preferirse para alimentar al paciente, la colocaci贸n de sondas nasoenterales podr铆a ser necesaria en muchos de ellos para evitar baches en la provisi贸n de nutrientes. La prescripci贸n diet茅tica podr铆a complementarse con nutrientes enterales de alta densidad energ茅tica en aras de satisfacer los elevados requerimientos nutricionales constatados en el quemado. Se han descrito dietas de inmunomodulaci贸n que incorporan antioxidantes, glutamina y nucle贸tidos para uso en el
apoyo nutricional del quemado, pero los resultados obtenidos con su administraci贸n han sido mixtos. La implementaci贸n de esquemas de nutrici贸n parenteral obligar铆a a discutir sobre las mejores (posibles) v铆as de acceso en un enfermo que puede mostrar lesiones corporales extensas. Las complicaciones que se originen de la implementaci贸n y conducci贸n de las terapias nutricionales deben ser identificadas tempranamente, corregidas adecuadamente, y prevenidas en 煤ltima instancia. La complejidad cl铆nico-metab贸lica de la quemadura justifica el dise帽o,
implementaci贸n y gesti贸n de un programa de intervenci贸n alimentaria, nutrimental y metab贸lica
en el Servicio de Quemados que provea a los grupos b谩sicos con pautas y normas de actuaci贸n en
cada momento de la evoluci贸n del paciente.
Alejandro Torres Amaro, Rafael Jim茅nez Garc铆a
 PDF
 
Estado de la calidad de los cuidados nutricionales en una unidad de terapia intensiva neonatalLas demoras en el inicio de la provisi贸n de cuidados nutricionales a un reci茅n nacido que as铆 lo necesite lo expone innecesariamente a una situaci贸n de urgencia metab贸lica que altera profundamente los mecanismos de regulaci贸n homeost谩tica del medio interno, con los consiguientes efectos delet茅reos a corto y largo plazo sobre el estado nutricional. El presente estudio se condujo para evaluar el estado de la provisi贸n de cuidados nutricionales a los reci茅n nacidos atendidos en la Unidad de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) del Hospital Gineco-obst茅trico de Guanabacoa (La Habana, Cuba) durante el quinquenio 2000-2004. Se obtuvieron datos sobre el estado nutricional de los reci茅n nacidos atendidos en la UTIN, los problemas de salud concurrentes, las necesidades nutrimentales estimadas, y el estado de los esquemas de Nutrici贸n artificial y Apoyo nutricional instalados corrientemente en el reci茅n nacido. El estudio revel贸 progresi贸n de la p茅rdida de peso del reci茅n nacido durante el tiempo de permanencia en la UTIN, comienzo tard铆o del apoyo nutricional, baja tasa de utilizaci贸n de t茅cnicas de Nutrici贸n parenteral en los ni帽os en los que la v铆a oral estaba suspendida 72 horas (o m谩s), e incremento del n煤mero de ni帽os desnutridos al egreso de la UTIN. Se emitieron recomendaciones sobre el dise帽o e implementaci贸n de los protocolos pertinentes de evaluaci贸n del estado nutricional, el momento del inicio del apoyo nutricional, el dise帽o, instalaci贸n, mantenimiento, monitoreo y retiro de los esquemas de Nutrici贸n artificial, y el uso oportuno y correcto de soluciones parenterales de l铆pidos.
Alina Gonz谩lez Hern谩ndez, Lourdes Pupo Portal
 PDF
 
Sobre la historia de la Nutrici贸n artificial en CubaLa historia de la Nutrici贸n artificial en Cuba se remonta a los a帽os 1970s cuando las t茅cnicas de nutrici贸n parenteral se introdujeron por primera vez en el Servicio de Terapia Intensiva Neonatal del Hospital Pedi谩trico 鈥淲illiam Soler鈥 (La Habana). En este Servicio tambi茅n se ensay贸 el uso de la leche materna como estimulante tr贸fico en la rehabilitaci贸n intestinal de los neonatos operados. Las experiencias acumuladas en el apoyo nutricional de los neonatos cr铆ticamente enfermos se expandieron inmediatamente hacia los adultos atendidos en las unidades de cuidados intensivos de varios hospitales cabeceras del pa铆s. Pronto se comprendi贸 la necesidad de incorporar tales t茅cnicas en la contenci贸n de los grandes dramas quir煤rgicos como la peritonitis difusa, la f铆stula intestinal, la citorreducci贸n tumoral, el trauma y la sepsis. La nutrici贸n artificial tambi茅n se incorpor贸 a la actividad del trasplante de 贸rganos en centros de salud altamente especializados de La Habana. De forma similar a lo ocurrido en otras latitudes, la Nutrici贸n artificial experiment贸 un gran impulso en los 1990s en ocasi贸n de la atenci贸n m茅dico-quir煤rgica brindada a dos casos emblem谩ticos de la historia reciente del pa铆s. La conjunci贸n de personalidades, equipos de trabajo, instituciones y l铆neas de investigaci贸n condujo a la fundaci贸n de los grupos hospitalarios de apoyo nutricional con dedicaci贸n exclusiva, por un lado; y la aparici贸n de la Sociedad Cubana de Nutrici贸n Cl铆nica y Metabolismo como la entidad comprometida con el avance de las ciencias de la Nutrici贸n cl铆nica y hospitalaria, el apoyo nutricional, la nutrici贸n artificial y el metabolismo en el Sistema Nacional de Salud, por el otro.
Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Dise帽o e implementaci贸n de un esquema intrahospitalario de Nutrici贸n Parenteral. II. Nutrici贸n Parenteral CentralEn este art铆culo se presentan el dise帽o e implementaci贸n de un esquema intra-hospitalario de Nutrici贸n Parenteral Central (NPC). Este trabajo contin煤a y expande el dedicado previamente a los esquemas de Nutrici贸n Parenteral Perif茅rica [Santana Porb茅n S, Barreto Peni茅 J, Mart铆nez Gonz谩lez C, Borr谩s Espinosa A. Dise帽o e implementaci贸n de un esquema intrahospitalario de Nutrici贸n Parenteral. I. Nutrici贸n Parenteral Perif茅rica. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2007;17:186-208]. Ambos, a su vez, complementan otro dedicado a la provisi贸n institucional de Nutrici贸n enteral [Mart铆nez Gonz谩lez C, Santana Porb茅n S. Dise帽o e implementaci贸n de un esquema intrahospitalario de Nutrici贸n enteral. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2001;15:130-8]. La utilidad y seguridad del esquema de NPC dependen de la correcta selecci贸n del paciente; la correcta selecci贸n y cuidado de la v铆a venosa utilizada para la infusi贸n de los nutrientes parenterales; la correcta selecci贸n del dispositivo de canalizaci贸n de la v铆a venosa; la correcta formulaci贸n de la orden de NPC; y los ritmos de inicio, progresi贸n, mantenimiento y retiro del esquema. Estas acciones deben quedar documentadas en procedimientos de alcance institucional. Los equipos b谩sicos de trabajo deben registrar los incidentes, accidentes y errores que ocurran durante la conducci贸n de los esquemas de NPC, y definir consecuentemente las correspondientes acciones remediales y profil谩cticas. El monitoreo de la marcha del esquema de NPC instalado debe constituir parte importante de la labor de los grupos locales de apoyo nutricional. Las innumerables opciones tecnol贸gicas que brinda la pr谩ctica de la Nutrici贸n Parenteral pueden confundir a los equipos b谩sicos de trabajo acerca de las bondades impl铆citas y el lugar que deben ocupar dentro de la Nutrici贸n Artificial. Se espera de la observancia de las recomendaciones expuestas en este art铆culo la maximizaci贸n de los beneficios de la Nutrici贸n Parenteral, la minimizaci贸n de las complicaciones, y disminuci贸n de los costos de aplicaci贸n.
Sergio Santana Porb茅n, Jes煤s Barreto Peni茅, Carmen Mart铆nez Espinosa, Alicia Espinosa Borr谩s
 PDF
 
Estado de la calidad de la prestaci贸n de cuidados nutricionales a los ni帽os atendidos en el Hospital Pedi谩trico 鈥淲illiam Soler鈥, La Habana, CubaEn este art铆culo se presenta el estado actual de la provisi贸n de cuidados nutricionales a lo(a)s 240 ni帽o(a)s encuestados en el Hospital Pedi谩trico 鈥淲illiam Soler Ledea鈥 (La Habana, Cuba) mediante la ENH Encuesta de Nutrici贸n Hospitalaria conducida en Enero del 2007. La frecuencia de desnutrici贸n hospitalaria fue del 30.0%, pero la desnutrici贸n estaba registrada como un diagn贸stico independiente en solo el 2.9% de las historias cl铆nicas revisadas. El completamiento de los ejercicios de evaluaci贸n antropom茅trica y bioqu铆mica del estado nutricional fue insuficiente. Aunque el 12.5% de los enfermos encuestados (mediana de las frecuencias observadas en 10 subcategor铆as; rango: 1.3 鈥 86.7%) llenaba alguna indicaci贸n de intervenci贸n nutricional, las terapias de Nutrici贸n artificial (Enteral/Parenteral) se administraron a solo el 4.8% de ellos. Se debe hacer notar que los pacientes con la v铆a oral suspendida eran sujetos de intervenci贸n nutricional, a煤n cuando constituyeron el 1.3% del tama帽o muestral; que el(la) ni帽o(a) fue tallado(a) y pesado(a) al ingreso; y los enfermos con 15 (o m谩s) d铆as de hospitalizaci贸n fueron pesados prospectivamente. La desnutrici贸n hospitalaria constituye un problema institucional de salud que los equipos b谩sicos de atenci贸n fallan en identificar, tratar y en 煤ltima instancia, prevenir. Se requieren con urgencia programas de intervenci贸n nutricional y metab贸lica que hagan 茅nfasis en la re-educaci贸n de los distintos actores involucrados en la provisi贸n de cuidados nutricionales para que asuman, y desempe帽en satisfactoriamente, los roles esperados dentro de este proceso, en aras de preservar las tasas gen茅ticamente determinadas de crecimiento y desarrollo del(la) ni帽o(a) enfermo(a).
L谩zaro Alfonso Novo, Sergio Santana Porb茅n
 PDF
 
Silvina Casasola, Eduardo Manuel Ferraresi Zarranz
 PDF
 
Apoyo nutricional en la sepsisLa sepsis es una situaci贸n cl铆nico-metab贸lica que comporta un elevado riesgo de mortalidad para el paciente cr铆ticamente enfermo, pues puede desembocar en la falla m煤ltiple de 贸rganos (FOM), lo que obligar铆a a nuevas, intensas y agresivas acciones terap茅uticas con tal de preservar la vida del enfermo. Hoy se acepta que el apoyo nutricional se integre dentro del tratamiento general del paciente en el que se ha diagnosticado la sepsis. Sin embargo, todav铆a la intimidad del apoyo nutricional en la sepsis est谩 envuelta en contradicciones y pol茅micas. El apoyo nutricional debe iniciarse solo cuando se asegure la estabilidad hemodin谩mica y del medio interno del enfermo, y la perfusi贸n espl谩cnica. Las cantidades de nutrientes a aportar (energ铆a incluida) se ajustar谩n a la capacidad del paciente de utilizar los mismos efectivamente. Se han identificado nutrientes que pueden influir sobre la actividad del sistema inmune, como la glutamina, los nucle贸tidos, los oligoelementos y los 谩cidos grasos w3. La v铆a enteral debe preferirse antes que la parenteral para el aporte de los nutrientes prescritos, como complemento de los esquemas de nutrici贸n parenteral (NP), y como estrategia de prevenci贸n de la progresi贸n de la FOM. Las dietas de inmunomodulaci贸n (DIM) que incorporan glutamina y antioxidantes pudieran ser beneficiosas聽 para la supervivencia del paciente, el destete del ventilador, y el acortamiento de la estad铆a hospitalaria. La NP debe considerarse cuando la v铆a enteral no es suficiente para satisfacer los requerimientos nutrimentales del paciente. Se han formulado preparaciones de dip茅ptidos de glutamina y emulsiones de l铆pidos que incorporan aceites de pescado de las que se espera permitan un mejor tratamiento de la sepsis, pero los resultados acumulados han sido contradictorios, e incluso contraproducentes. La suplementaci贸n parenteral con selenio en la sepsis ha sido discutida, pero no se han podido demostrar los beneficios del aporte de cantidades suprafisiol贸gicas de este oligoelemento. El apoyo nutricional en la sepsis debe evolucionar para no solo satisfacer los requerimientos nutricionales del enfermo y vehicular nutrientes de forma efectiva, sino tambi茅n modificar la respuesta del hu茅sped a la sepsis y la actividad del sistema inmune y prevenir las complicaciones de la sepsis.
Andr茅s Martinuzzi
 PDF
 
Estado de los cuidados alimentarios y nutricionales en el Hospital Docente 鈥淕eneral Calixto Garc铆a 脥帽iguez鈥 de La HabanaIntroducci贸n: La pervivencia de la desnutrici贸n hospitalaria como problema de salud institucional podr铆a deberse a la forma en que se conducen los cuidados alimentarios y nutricionales en los pacientes que as铆 lo requieren. Objetivo: Describir c贸mo se administran los cuidados alimentarios y nutricionales a los pacientes atendidos en un hospital general universitario. Material y m茅todo: Las historias cl铆nicas de 100 pacientes (Hombres: 54.0%; Edades 鈮 60 a帽os: 40.0%; Estad铆a 鈮 15 d铆as: 28.0%) que se encuestados entre Noviembre del 2014 y Noviembre del 2015 (ambos inclusive) en las distintas salas del Hospital Docente 鈥淕eneral Calixto Garc铆a 脥帽iguez鈥 (Cirug铆a General: 29.0%; Medicina Interna: 28.0%) durante la segunda edici贸n del Estudio ELAN (Tasa de desnutrici贸n: 32.0%) fueron auditadas para describir los ejercicios hospitalarios de evaluaci贸n nutricional, suplementaci贸n oral, y nutrici贸n artificial. Resultados: El 15.0% de los pacientes encuestados llenaba alguna indicaci贸n de apoyo nutricional (mediana de 11 categor铆as; valores extremos: 1.0 鈥 73.3%). No obstante la tasa corriente de desnutrici贸n hospitalaria, en menos de la mitad de las historias cl铆nicas estaba anotado el estado nutricional del enfermo, mientras que solo en la mitad de ellas estaban registrados los valores al ingreso de la talla y el peso corporal. La suplementaci贸n oral no fue considerada como una opci贸n de cuidado nutricional, a pesar de que la quinta parte de los pacientes encuestados podr铆a haberse beneficiado de ella. La tasa de uso de la Nutrici贸n artificial fue del 5.6%. Conclusiones: El estado actual de la desnutrici贸n contrasta con la pobre tasa de uso de los cuidados nutricionales brindados al paciente durante la hospitalizaci贸n. Recomendaciones: Urge una pol铆tica de alcance institucional que establezca, gestione y eduque a los equipos de trabajo en las 鈥淏uenas Pr谩cticas de Alimentaci贸n y Nutrici贸n鈥 del paciente hospitalizado.
Luis Garc茅s Garc铆a-Espinosa, Darilys Arg眉elles Barreto, Lisandra Cabrera Vald茅s, Dayam铆 De la Cruz Hern谩ndez, Edel De la Guardia Leyva
 PDF
 
Estado de la calidad de la prestaci贸n de cuidados nutricionales a los ni帽os atendidos en el Hospital Pedi谩trico 鈥淛uan Manuel M谩rquez鈥, de La HabanaJustificaci贸n: Existe inter茅s por conocer c贸mo se conducen los procesos de cuidados nutricionales en el ni帽o hospitalizado. Material y m茅todo: El estado actual de los cuidados nutricionales en el Hospital Pedi谩trico 鈥淛uan Manuel M谩rquez鈥 (La Habana, Cuba) se estim贸 mediante la ENH Encuesta de Nutrici贸n Hospitalaria conducida con 157 ni帽os ingresados en Enero del 2008. Resultados: La frecuencia de desnutrici贸n hospitalaria fue del 24.2%. La desnutrici贸n se registr贸 como un diagn贸stico independiente en solo el 1.9% de las historias cl铆nicas revisadas. El ni帽o fue tallado y pesado al ingreso, pero el ejercicio de evaluaci贸n nutricional se complet贸 en poco m谩s de la mitad de ellos. Los enfermos con 15 (o m谩s) d铆as de hospitalizaci贸n fueron pesados prospectivamente. La Alb煤mina s茅rica se determin贸 en menos de la quinta parte de los encuestados. El Conteo de Linfocitos no se utiliz贸 en la evaluaci贸n nutricional. El 14.7% de los encuestados llenaba alguna de10 indicaciones de intervenci贸n nutricional (mediana de las subcategor铆as; rango: 1.3 鈥 82.2%), pero la Nutrici贸n artificial se administr贸 a solo la tercera parte de ellos. El 85.7% de los ni帽os con la v铆a oral suspendida, y el 83.3% de aquellos con 鲁 5 d铆as de una cirug铆a importante estaban intervenidos nutricionalmente, a pesar del n煤mero de ellos. Ninguno de los pacientes con ayunos 鲁 5 d铆as, o insuficiencia org谩nica cr贸nica, estaba intervenido nutricionalmente. Conclusiones: Los equipos m茅dicos fallan en identificar, tratar y, en 煤ltima instancia, prevenir la desnutrici贸n hospitalaria. Se requieren con urgencia programas de intervenci贸n nutricional y metab贸lica para reeducar a los involucrados en los cuidados nutricionales para que desempe帽en satisfactoriamente los roles esperados, en aras de preservar las tasas gen茅ticamente determinadas de crecimiento y desarrollo del ni帽o enfermo.
Rafael Dom铆nguez Jim茅nez, Rafael Jim茅nez Garc铆a, Sergio Santana Porb茅n, L谩zaro Alfonso Novo
 PDF
 
Elementos 1 - 14 de 14
Consejos de b煤squeda:
  • Los t茅rminos de b煤squeda no distinguen entre may煤sculas y min煤sculas
  • Las palabras comunes ser谩n ignoradas
  • Por defecto, s贸lo aquellos art铆culos que contengantodos los t茅rminos en consulta, ser谩n devueltos (p. ej.: Y est谩 impl铆cito)
  • Combine m煤ltiples palabras conO para encontrar art铆culos que contengan cualquier t茅rmino; p. ej., educaci贸n O investigaci贸n
  • Utilice par茅ntesis para crear consultas m谩s complejas; p. ej., archivo ((revista O conferencia) NO tesis)
  • Busque frases exactas introduciendo comillas; p.ej, "publicaciones de acceso abierto"
  • Excluya una palabra poniendo como prefijo - o NO; p. ej. -pol铆tica en l铆nea o NO pol铆tica en l铆nea
  • Utilice * en un t茅rmino como comod铆n para que cualquier secuencia de caracteres concuerde; p. ej., soci* moralidad har谩 que aparezcan aquellos documentos que contienen "sociol贸gico" o "social"