Procesos m贸rbidos coexistentes con el exceso de peso en pacientes atendidos en una instituci贸n verticalizada en las enfermedades neurol贸gicas

Introducci贸n: El exceso de peso se caracteriza por la acumulaci贸n de energ铆a en forma de grasa en cantidades mayores que las esperadas seg煤n el sexo, la edad y la talla del sujeto. El exceso de peso tiene efectos adversos sobre la salud, y se asocia con presencia incrementada de procesos m贸rbidos cr贸nicos, y una sobreexpresi贸n de los factores de riesgo vascular. Objetivo: Identificar los procesos m贸rbidos que ocurren en el paciente con exceso de peso que es asistido en la Consulta ambulatoria de Nutrici贸n Cl铆nica del Instituto de Neurolog铆a y Neurocirug铆a (INN) de La Habana. Dise帽o del estudio: Descriptivo, transversal. Serie de estudio: Ochenta y tres pacientes (Hombres: 38.6%; Edades = 60 a帽os: 22.9%) con exceso de peso (IMC: 34.7 -/+ 5.9 Kg.m-2) remitidos de la Consulta especializada de Neurolog铆a para la evaluaci贸n del riesgo vascular. Material y m茅todo: Se identificaron en el sujeto la presencia de Diabetes mellitus (DM), hipertensi贸n arterial (HTA), dislipidemias y enfermedades cardiovascular y cerebrovascular mediante interrogatorio orientado; esteatosis hep谩tica no alcoh贸lica (ENHA) tras ultrasonograf铆a; e hiperglucemia (HG), hiperuricemia (HU), hipercolesterolemia (HC), e hipertrigliceridemia (HT) despu茅s de determinaciones anal铆ticas. Resultados: Los procesos m贸rbidos se distribuyeron como sigue (en orden descendente): HTA: 54.2%; Enfermedad cerebrovascular: 33.7%; Enfermedad cardiovascular: 13.3%; DM: 18.1%; Dislipidemias: 10.8%; respectivamente. La ENHA afect贸 al 39.8% de los sujetos examinados. La frecuencia de los des贸rdenes bioqu铆micos fue como sigue (tambi茅n en orden descendente): HC: 37.3%; HT: 36.1%; HG: 26.5%; e HU: 15.6%; respectivamente. La frecuencia del S铆ndrome metab贸lico (SM) fue del 13.3%. Conclusiones: La HTA es altamente prevalente en los sujetos con exceso de peso atendidos ambulatoriamente por enfermedades cerebrovasculares. Igualmente, estos sujetos se destacan por la esteatosis hep谩tica no alcoh贸lica y las dislipidemias. El SM puede afectar a uno de cada 10 de estos sujetos.

Martha Beatriz P茅rez Santana, Ligia Mar铆a Marcos Plasencia, Javier S谩nchez L贸pez
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Lizet Leyva Herrera, Arturo Pedro Rodr铆guez-Ojea Men茅ndez, L谩zaro Aram铆s P茅rez Samper
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Sobre la composici贸n nutrimental de la gastronom铆a t铆pica ecuatorianaJustificaci贸n: El Ecuador tiene una gran variedad de platos t铆picos, en los que se utiliza una mezcla de ingredientes diversos, y se aplican diferentes t茅cnicas de cocci贸n, todo lo cual da origen a toda una gama de sabores propia de cada regi贸n. Los estudios sobre la composici贸n nutrimental de los platos t铆picos ecuatorianos son, sin embargo, escasos. La documentaci贸n de las caracter铆sticas nutrimentales y energ茅ticas de los platos considerados t铆picos de la gastronom铆a ecuatoriana abrir铆a nuevas oportunidades a la reelaboraci贸n de estas preparaciones culinarias. Objetivo: Evaluar la composici贸n nutrimental de los platos t铆picos de la gastronom铆a ecuatoriana. Dise帽o de estudio: Descriptivo. Material y m茅todo: Se identificaron los platos t铆picos m谩s representativos de la sierra, la costa y la selva (l茅ase tambi茅n el Oriente) del pa铆s, y se documentaron los ingredientes de los mismos. Para cada plato se estim贸 el contenido de energ铆a no proteica (carbohidratos y grasas) y prote铆nas. Los resultados obtenidos se contrastaron con las recomendaciones hechas para una dieta saludable. Resultados: Se identificaron 41 platos en las regiones del pa铆s: Costa: 23; Sierra: 13; y Oriente: 5; respectivamente. El contenido energ茅tico promedio fue de 697.7 卤 131.0 kcal: Carbohidratos: 198.3 卤 47.0 kcal vs. Grasas: 338.0 卤 89.0 kcal. El contenido promedio de prote铆nas fue de 161.8 卤 31.0 kcal. La denominaci贸n de origen del plato no influy贸 en el contenido energ茅tico y proteico del mismo. El 20.0% de los platos t铆picos estudiados tienen un contenido energ茅tico > 1,000 kcal. Conclusiones: Los platos t铆picos estudiados son energ茅ticamente densos, lo que ser铆a la expresi贸n de una cultura marcada por el trabajo f铆sico extenuante y la necesidad de aportes congruentes de energ铆a. Se requiere reformular los ingredientes y los m茅todos de cocci贸n de los platos para atemperarlos a la creciente demanda de clientes que buscan el disfrute gastron贸mico sin que ello se constituya en un evento adverso para la salud.
Mariela Reyes L贸pez, Susana Mart铆nez Florez
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C茅sar Ochoa
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Estado nutricional de los nefr贸patas sujetos a di谩lisis ambulatoria en unidades de 4 provincias de CubaEn el presente trabajo se expone el estado nutricional de 370 nefr贸patas (Hombres: 60.8%; Edades iguales/menores de 60 a帽os: 70.3%; Piel blanca: 72.2%; HTA como causante de la p茅rdida de la funci贸n renal: 33.7%) atendidos en 6 unidades de di谩lisis ambulatoria de 4 provincias del occidente y centro del pa铆s. El estado nutricional se estableci贸 de la integraci贸n de cambios recientes en el peso corporal y los ingresos alimentarios, el valor corriente del 脥ndice de Masa Corporal, y la turgencia y volumen de las masas musculares y los pliegues cut谩neos. Adicionalmente, se calific贸 la autonom铆a y capacidad funcional del nefr贸pata mediante la escala de Karnofsky. Se presentaron cambios nutricionales importantes en el 77.0% de la serie de estudio. El exceso de peso se observ贸 en el 23.4% de los enfermos, mientras que la desnutrici贸n afectaba al 43.2% de los encuestados. Predominaron los enfermos con preservaci贸n de la actividad funcional suficiente para atender las necesidades m谩s personales de alimentaci贸n e higiene. El estado nutricional y la capacidad funcional del enfermo se asociaron fuertemente. La edad, el tiempo de permanencia en el programa de di谩lisis, y la enfermedad causante de la p茅rdida de la funci贸n renal influyeron tanto sobre el estado nutricional como la capacidad funcional. El nefr贸pata sujeto a di谩lisis iterada es particularmente vulnerable a cambios en el estado nutricional que pueden afectar eventualmente la respuesta a la terapia dial铆tica y la evoluci贸n de la enfermedad renal cr贸nica.
Ra煤l Bohorques Rodr铆guez, Yanet 脕lvarez Gonz谩lez, Yanis V谩zquez Ad谩n, Atilano Mart铆nez Torres, Sergio Santana Porb茅n
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Blanca Guadalupe Baez Duarte, Irma Zamora Ginez, Celso Cort茅s Romero, Tania Bilbao Reboredo, Jorge Cebada Ru铆z, Salvador Galicia, Marcela V茅lez Pliego
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Las adipocitoquinas en la g茅nesis y evoluci贸n del S铆ndrome metab贸licoLa visi贸n cl谩sica del tejido adiposo como un almac茅n pasivo de triglic茅ridos ha cambiado dr谩sticamente en a帽os recientes luego de la identificaci贸n de las adipocitoquinas: prote铆nas sintetizadas por el adipocito y liberadas a la circulaci贸n sangu铆nea, que pueden influir sobre la homeostasis de la energ铆a metab贸lica y la respuesta de las c茅lulas/tejidos/ 贸rganos de la econom铆a a la acci贸n de la insulina. Mientras algunas de las adipoquinas incrementan la sensibilidad tisular a la estimulaci贸n de la insulina, y con ello, la utilizaci贸n de gl煤cidos y triglic茅ridos, otras hacen a la c茅lula perif茅rica resistente a la influencia de esta hormona pancre谩tica, lo que resulta en hiperglicemia e hiper-trigliceridemia. La transici贸n entre un estado insulino-permisivo y otro insulino-resistivo depende del tama帽o y la distribuci贸n topogr谩fica del tejido adiposo. Un mejor entendimiento de la estructura, propiedades y funciones de las Adipocitoquinas pudiera resultar en una superior comprensi贸n de la g茅nesis y evoluci贸n del S铆ndrome metab贸lico asociado a la Obesidad, y con ello, en nuevas terapias farmacol贸gicas para el tratamiento de las complicaciones del mismo. No obstante, se ha revelado que la reducci贸n de la grasa corporal, y la redistribuci贸n de la misma, resultan en cambios notables de la producci贸n y la actividad de las adipocitoquinas. Se insiste entonces en la reeducaci贸n del sujeto obeso sobre la necesidad de la modificaci贸n de h谩bitos y estilos de vida que traigan consigo la prevenci贸n de la aparici贸n de las formas cl铆nicas del S铆ndrome metab贸lico.
Sergio Santana Porb茅n
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Circunferencia de la cintura, tama帽o de la grasa visceral y trastornos metab贸licos en la obesidad m贸rbida

Justificaci贸n: La obesidad ha adquirido un car谩cter pand茅mico a nivel mundial. El exceso de peso afecta a la tercera parte de la poblaci贸n cubana. La distribuci贸n anat贸mica del exceso de grasa corporal puede establecer factores de riesgo metab贸licos y determinar comorbilidades. Objetivo: Evaluar si la circunferencia de la cintura se asocia con la grasa visceral y la ocurrencia de trastornos metab贸licos en obesos m贸rbidos (脥ndice de Masa Corporal >= 40 Kg.m-2). Material y m茅todo: Se examinaron transversalmente las asociaciones entre el tama帽o de la grasa visceral (medida mediante bioimpedancia el茅ctrica), la circunferencia de cintura, la utilizaci贸n perif茅rica de glucosa, la insulinemia en ayunas, el 铆ndice HOMA, los triglic茅ridos s茅ricos, y el colesterol s茅rico total, en 52 obesos m贸rbidos (Mujeres: 67.2%; Edades >= 60 a帽os: 3.9%; Hipertensi贸n arterial: 76.9%; Diabetes mellitus: 7.7%) atendidos ambulatoriamente en el Hospital Cl铆nico Quir煤rgico 鈥淗ermanos Ameijeiras鈥 (La Habana, Cuba). Resultados: El 71.1% de los obesos m贸rbidos estudiados presentaron >= 10 kilogramos de grasa visceral. El tama帽o de la grasa visceral fue independiente de la circunferencia de la cintura, el IMC, el estado de la utilizaci贸n perif茅rica de los gl煤cidos, la presencia de insulinorresistencia, y las concentraciones de las distintas fracciones lip铆dicas. Igualmente, el tama帽o de la grasa visceral fue independiente de la presencia del S铆ndrome metab贸lico. Conclusiones: En la obesidad m贸rbida, la ocurrencia de trastornos de la utilizaci贸n perif茅rica de gl煤cidos, la presencia de insulinorresistencia, el estado de las fracciones lip铆dicas s茅ricas y la existencia del S铆ndrome metab贸lico fueron independientes del tama帽o de la grasa visceral. Otras localizaciones topogr谩ficas de la grasa corporal (como la grasa intraparenquimatosa) pudieran tener un impacto mayor sobre el metabolismo energ茅tico corporal.

Maricela Mart铆nez Corona, Malicela Barcel贸 Acosta, Ra煤l G贸mez Gonz谩lez, Dianelys Ram铆rez Blanco
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Lizet Leyva Herrera, Arturo Pedro Rodr铆guez-Ojea Men茅ndez, L谩zaro Aram铆s P茅rez Samper
 
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