Estado alimentario y nutricional de las comunidades originarias y campesinas de la región central del Ecuador

Susana Villacreses, Sylvia Gallegos Espinoza, Patricia Chico, Eulalia Santillán

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Resumen

Justificación: El Proyecto CIP-IssAndes-EU-IFAD (liderado por el Centro Internacional de la Papa) se propone la erradicación de la pobreza extrema y el hambre en las comunidades rurales de las regiones andinas de la República del Ecuador percibidas como vulnerables. Objetivo: Describir el estado alimentario y nutricional de niños y madres en comunidades rurales selectas de la región andina ecuatoriana. Serie de estudio: Trescientas setenta y seis madres y 316 niños con edades < 3 años asentados en 45 comunidades de las provincias de Chimborazo, Cotopaxi y Tungurahua. Métodos: El estado nutricional del niño se estableció de la proporción de infantes con valores no deseados de la Talla y el Peso. Se emplearon los estándares de crecimiento y desarrollo propuestos por la Organización Mundial de la Salud (OMS). La alimentación del niño se evaluó a partir del cumplimiento de la lactancia materna y la alimentación complementaria, la diversidad alimentaria, la frecuencia diaria mínima de comidas, y la oferta de una dieta mínima aceptable. La alimentación de la madre se midió de acuerdo con la diversidad alimentaria, el ingreso de hierro dietético y los conocimientos de la misma sobre alimentación y nutrición materno-infantil. Para la evaluación de la seguridad alimentaria doméstica se midió la percepción de la madre sobre la frecuencia y las cantidades consumidas de los alimentos. Resultados: El retraso del crecimiento afectó al 56.3% de los niños. El peso insuficiente para la edad estaba presente en el 8.6% de los infantes. El 6.9% de los niños encuestados mostraba un peso excesivo para la edad. Se observó riesgo de sobrepeso en otro 22.3%. El 67.0% de las madres inició la lactancia materna inmediatamente después del nacimiento. De ellas, el 61.0% practicaron la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses. El 66.0% de los niños recibieron en el día anterior a la encuesta un alimento considerado como una fuente adecuada de hierro dietético. El 52.0% de los niños viven en condiciones de inseguridad alimentaria. La adecuación promedio de los ingresos de energía y proteína fue del 168.2%. Las proteínas de origen vegetal ocuparon la mayor presencia en la dieta regular del niño. Conclusiones: Más de la mitad de los niños estudiados viven en condiciones de inseguridad alimentaria. La inseguridad alimentaria puede explicar la concurrencia de retraso en el crecimiento y riesgo  incrementado de peso excesivo para la edad, todo lo cual puede afectar el estado de salud presente y futuro del niño.

Palabras clave

Disponibilidad; Acceso; Consumo; Sustentabilidad; Seguridad

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